您当前所在位置:网站首页 - 海量题库
2009年上海公务员考试《行测》真题
2019-02-25 14:04:04 文章来源:红领教育 浏览人数:71人

一、数理能力(1-25) 二、言语理解与表达能力(26-50) 三、判断推理能力(51-80) 四、常识应用能力(81-140)

1、2009年上海公务员考试《行测》真题1.8,6,2,-6,( )
  
  A:-8
  B:-10
  C:-20
  D:-22
  【正确答案】D
  【答案分析】二级等差数列变式∶ 8 6 2 -6 (-22) \/\/\/\/ -2 -4 -8 -16 相邻两项的差依次为-2,-4,-8,(-16),是公比为2的等比数列。

2、2009年上海公务员考试《行测》真题2.如图
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】将3写为,根号下的数字2,9,28,65,(126)依次为13+1,23+1,33+1,43+1,(53+1)。

3、2009年上海公务员考试《行测》真题3.( ),-1/4,-3/8,-5/16
  A:-1
  B:-1/2
  C:1/2
  D:1
  【正确答案】C
  【答案分析】分子(1),-1,-3,-5组成公差为一2的等差数列,分母(2),4,8,16组成公比为2的等比数列。

4、2009年上海公务员考试《行测》真题 4.0,6,6,20,( ),42
  A:20
  B:21
  C:26
  D:28
  【正确答案】A
  【答案分析】各项分别是12-1、22+2、32-3、42+4、(52-5)、62+6,则应该选择A。

5、2009年上海公务员考试《行测》真题 5.2,10,30,68,( ),222
  A:130
  B:150
  C:180
  D:200
  【正确答案】A
  【答案分析】各项依次为13+1,23+2,33+3,43+4,(53+5),63+6。

6、2009年上海公务员考试《行测》真题 6.近年来,我国卫生事业快速发展,卫生人力总量增加。2007年卫生技术人员达到468.0万人,与2003年相比,增加了37.4万人。那么从2003年至2007年卫生技术人员年平均增长( )。
  
  A:2.1%
  B:2.2%
  C:2.5%
  D:8.7%
  【正确答案】A
  【答案分析】2003年卫生技术人员为468.0-37.4=430.6万人,则2003年到2007年卫生技术人员的年平均增长率为-1≈2.1%

7、2009年上海公务员考试《行测》真题7.目前某单位女职工和男职工的人数之比为l:30。如果女职工的人数增加5人,男职工的人数增加50人,则两者之比变为1∶25,则目前女职工的人数是( )人。
  A:8
  B:10
  C:15
  D:25
  【正确答案】C
  【答案分析】设目前有女职工x人,则男职工有30x人,依题意有30x+50=25×(x+5),x≈5,即有女职工15人,选C。

8、2009年上海公务员考试《行测》真题 8.小李买了一套房子,向银行借得个人住房贷款本金15万元,还款期限20年,采用等额本金还款法,截至上个还款期已经归还5万元本金,本月需归还本金和利息共1300元.则当前的月利率是( )。
  A:6.45‰
  B:6.75‰
  C:7.08‰
  D:7.35‰
  【正确答案】B
  【答案分析】根据等额本金还款法,每月需偿还本金15÷(12×20)=1/16万元,设当前月利率为x,则1/13+(15-5)×=0.13万元,解得x=0.00675=6.75%。

9、2009年上海公务员考试《行测》真题9.交*汇率也称套算汇率,是指两种货币通过第三种货币为中介而推算出来的汇率。假定人民币/日元为14.001~14.040,澳元/人民币为4.352—4.467。则澳元/日元为( )。
  A:0.3100~0.3190
  B:0.3108~0.3182
  C:60.93—62.72
  D:61.10~62.54
  【正确答案】C
  【答案分析】1澳元可换到人民币4.352~4.467元.1元人民币可换到日元14.001~14.040元.则1澳元最多可换到日元4.467×14.040≈62.717元.最少可换到4.352×14.001≈60.932元.则符合的选项就是C。

10、2009年上海公务员考试《行测》真题 10.两辆完全相同的汽车沿水平公路一前一后匀速行驶,A车在前,B车在后,速度均为V。若A车突然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,B车以A车刹车时的加速度开始刹车。已知A车在刹车过程中所行驶的路程为S,若要保证两车在上述过程中不相撞,则两车在匀速行驶时保持的距离至少应为( )。
  A:S
  B:2S
  C:3S
  D:4S
  【正确答案】B
  【答案分析】设刹车时的加速度为a,刹车时间为t,根据牛顿定理有V=at,s=1/2at2,则A车刹车过程中B车行驶的距离为Vt=at×t=at2=2S.这期间B车多行了S,而且当B开始刹车时A曰至少要距离S才不能碰上,所以AB匀速时保持的距离至少为S+S=2S,故选B。

11、2009年上海公务员考试《行测》真题11.2007年上海市国有企业出15额大约占全年外贸进出15总额的( )。
  
  A:20%
  B:15%
  C:10%
  D:5%
  【正确答案】C
  【答案分析】“国有企业出口285.98亿美元”,“全年外贸进出口总额2829.73亿美元”,前者约为后者的10%。

12、2009年上海公务员考试《行测》真题12.下列关于2007年上海市外贸进出15情况的说法中,正确的是( )。
  
  A:2007年上海市出口总额的增长速度比进口总额增长速度快3.5个百分点
  B:外商及港澳台投资企业的出口额最高,出口额的增长速度最快
  C:私营企业的出口额虽不高,但出口额的增速处于领先地位
  D:2007年,上海市进15总额占外贸进出口总额的比重大约为51%
  【正确答案】C
  【答案分析】A项说法错误,出口额比进口额增长速度快26.7-22.1=4.6个百分点∶B项说法错误,私营企业的增长速度最快,而非外商及港澳台投资企业;C说法正确;进口总额占外贸进出口总额的比重为1390.45÷2829.73×100%=49.1%.D说法错误。

13、2009年上海公务员考试《行测》真题13.2006年,六个重点发展工业行业大约完成工业总产值( )亿元。
  
  A:11645.60
  B:12081.76
  C:17069.70
  D:17749.74
  【正确答案】B
  【答案分析】2007年,六个重点发展工业行业完成工业总产值14377.29亿元,比上年增长19%。14377.29÷(1+19%)≈1208136,选B。

14、2009年上海公务员考试《行测》真题14.2007年。石油化工及精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业的产值总和约为( )亿元。
  
  A:4018
  B:4187
  C:4241
  D:4325
  【正确答案】C
  【答案分析】由图可知题干三个行业的产值所占比重为11.3%+7.3%+10.9%=29.5%,故三个行业的产值总和为14377.29×29.5%≈4241,选C。(出题人命题思路有误,正确答案应是∶14377.29÷(1-34.5%)×29.5%=6475亿元)

15、2009年上海公务员考试《行测》真题15.2007年.电子信息产品制造业的产值比成套设备制造业的产值大约多( )亿元。
  
  A:2098
  B:2 185
  C:2241
  D:2 309
  【正确答案】B
  【答案分析】电子信息产品制造业产值所占比重比成套设备制造业多26.1%-10.9%=15.2%.14377.29×15.2%≈2185,选B。(出题人命题思路有误,正确答案应是14377.29÷(1-34.5%)×(26.1%-10.9%)=3336亿元)

16、2009年上海公务员考试《行测》真题 16.2007年,在六个重点发展工业行业中,完成工业产值从多到少的排列顺序是( )。
  
  A:电子信息产品制造业、汽车制造业、石油化工及精细化工制造业、精品钢材制造业、成套设备制造业、生物医药制造业
  B:电子信息产品制造业、石油化工及精细化工制造业、成套设备制造业、汽车制造业、精品钢材制造业、生物医药制造业
  C:电子信息产品制造业、成套设备制造业、石油化工及精细化工制造业、汽车制造业、精品钢材制造业、生物医药制造业
  D:电子信息产品制造业、石油化工及精细化工制造业、成套设备制造业、精品钢材制造业、汽车制造业、生物医药制造业
  【正确答案】B
  【答案分析】由题图知∶电子信息产品制造业、石油化工及精细化工制造业、成套设备制造业、汽车制造业、精品钢材制造业、生物医药制造业占全市工业总产值的比重分别为26.1%、11.3%、10.9%、8.2%、7.3%、1.7%,所以选B。

17、2009年上海公务员考试《行测》真题17.2008年上半年,上海市入境旅游的日本游客约为美国游客的( )。
  
  A:4倍
  B:3倍
  C:2倍
  D:0.5倍
  【正确答案】C
  【答案分析】由图可知,日本游客超过500 000,美国游客不足300 000,约为2倍,选C。

18、2009年上海公务员考试《行测》真题18.2008年上半年,上海市入境旅游的前十大客源国按先后顺序排列正确的是( )。
  
  A:新西兰、印尼、泰国、俄罗斯、意大利、加拿大、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、新加坡
  B:日本、韩国、美国、德国、法国、英国、新加坡、菲律宾、马来西亚、澳大利亚
  C:日本、美国、韩国、德国、法国、英国、新加坡、菲律宾、马来西亚、印尼
  D:日本、韩国、美国、德国、新加坡、菲律宾、法国、英国、马来西亚、澳大利亚
  【正确答案】B
  【答案分析】由图可知前5位应是日本、韩国、美国、德国、法国,由此可知B为正确答案。

19、2009年上海公务员考试《行测》真题19.在前十大客源国中,上海市入境游客增幅最大的是( )。
  
  A:新加坡
  B:印尼
  C:法国
  D:马来西亚
  【正确答案】A
  【答案分析】印尼增幅最大,但不属于十大客源国之列.十大客源国中增幅最大的是新加坡。

20、2009年上海公务员考试《行测》真题20.下列关于2008年上半年上海市旅游市场的描述中,不正确的是( )。
  
  A:亚洲市场是上海市入境旅游的第一大客源市场
  B:日本虽然是上海市入境旅游的最大客源国.但其增幅最小,呈现负增长
  C:上海市入境旅游的欧洲游客中增幅最大的是俄罗斯
  D:韩日市场为上海市入境旅游的发展起到了支撑性作用
  【正确答案】C
  【答案分析】在欧洲游客中,增幅最大的是法国,而非俄罗斯。其他项说法均正确。

21、2009年上海公务员考试《行测》真题21.与2003年相比,2007年移动电话年末用户数的增长幅度约为( )。
  
  A:98%
  B:103%
  C:105%
  D:108%
  【正确答案】B
  【答案分析】54729÷26995×100%-l=102.7%,选B。

22、2009年上海公务员考试《行测》真题22.下列说法中,不正确的一项是( )。
  
  A:2003~2007年,移动电话年末用户数始终呈上升趋势
  B:2003~2007年.固定电话年末用户数始终呈上升趋势
  C:2005~2006年.移动电话年末用户数的增长率要大于固定电话年末用户数的增长率
  D:2003年.移动电话年末用户数与固定电话年末用户数非常接近
  【正确答案】B
  【答案分析】固定电话数,2007年低于2006年,不是始终呈上升趋势.其他项说法都正确。

23、2009年上海公务员考试《行测》真题23.2008年1~8月居民消费价格指数的涨幅比1~5月( )。
  
  A:高出了0.3个百分点
  B:高出了0.8个百分点
  C:下降了0.2个百分点
  D:下降了1.6个百分点
  【正确答案】C
  【答案分析】由表格第二列,107.10-106.90=0.2,下降了0.2个百分点。

24、2009年上海公务员考试《行测》真题24.从2008年1~8月整体情况来看,工业品出厂价格指数与原材料、燃料、动力购进价格指数这两大价格水平涨幅落差高达( )个百分点。
  
  A:3.9
  B:7.7
  C:9.2
  D:11.3
  【正确答案】B
  【答案分析】由题表可知∶2008年1~8月工业品出厂价格指数月累计为103.10,原材料、燃料、动力购进价格指数月累计为110.80,所以这两大价格水平涨幅落差为7.7个百分点。

25、2009年上海公务员考试《行测》真题 25.根据图表判断,下列有关2008年1~8月三大价格指数运行情况的说法中.错误的是( )。
  
  A:与去年同期相比,居民消费价格指数月累计涨幅一直在6.7~7.1区间内运行
  B:工业品出厂价格指数基本保持上涨趋势,并逐渐逼近居民消费价格指数
  C:工业品出厂价格指数和原材料、燃料、动力购进价格指数总体上呈加快上涨态势
  D:原材料、燃料、动力购进价格指数始终高于居民消费价格指数
  【正确答案】D
  【答案分析】2008年1月和2月原材料、燃料、动力购进价格指数低于居民消费价格指数,D项说法错误。

26、2009年上海公务员考试《行测》真题26.王大妈听到小李说他父母的不是.嘴上虽然没说什么,心里却( )。
  
  A:不可名状
  B:不以为意
  C:不以为然
  D:不置可否
  【正确答案】C
  【答案分析】不可名状∶无法用语言来形容。不以为然∶不认为是对的,表示不同意或否定。不以为意∶不把它放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。不置可否∶不表明态度。“虽然……却”表示转折,故本句的意思是王大妈对于小李说他父母的不是这件事,嘴上不说什么,心里却是持否定态度的。所以选C项。

27、2009年上海公务员考试《行测》真题 27.在下列句子横线处填入的词语,最为适当的一项是( )。 (1)这家医药公司_______世界医药行业之首,是因为有多项产品连续获得国际金奖。 (2)现代科学技术的发展可谓一日千里,______过去的幻想在今天均有可能得以实现。 (3)方天名因德语能力和交往能力很强,被学校______到德籍留学生管理中心工作。
  
  A:跻身,以致,委派
  B:跃居,以致,委任
  C:跃居,以至,委派
  D:跻身,以至,委任
  【正确答案】C
  【答案分析】跻身∶使自己上升到某种位置或行列。跃居∶跳跃式上升至某个位置。(1)句是说因为有多项产品连续获得国际金奖,所以这家医药公司才上升为行业之首,有跳跃式上升的意思,所以用“跃居”更合适。以至∶是“到、一直到”的意思,使用范围广。以致∶有“因此造成”、“引起某种结果”的意思,一般指不好的结果。(2)句是在讲述现代科技发展速度快的程度.并没有讲引起不好的结果。所以选“以至”。委任∶任命某人担任职务。委派∶派遣某人做某事,一般是上级对下级的命令。(3)句是讲方天名被派去做某项工作,是上级对下级的命令,所以选“委派”。因此选C项。

28、2009年上海公务员考试《行测》真题 28.在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 查韦斯在国内被认为是个“勇敢的改革者”。他认为新自由主义发展模式不适合拉美发展中国家,因此,他试图建立一种以人为中心、结合市场机制和国家调节作用、充分利用国内优势、实行合理开放的发展道路,“不现实”的共产主义,_____“野蛮”的资本主义,______条有拉美和委内瑞拉特色的“第三条道路”,_____在全球化浪潮中,“____要适当加入,_____要确保自己的民族特性”。
  
  A:既是,也是,而不是,更不是,既,又
  B:既不是,也不是,而是,而且,既.又
  C:既不是,也不是,而是,而且,虽然,但是
  D:既是,也是,而不是,更不是,虽然,但是
  【正确答案】B
  【答案分析】根据题意可知,作者的观点是否定…不现实’的共产主义”和…野蛮’的资本主义”.肯定“第三条道路”。所以前面三个关联词应填“既不是”、“也不是”、“而是”,因此排除A、D项。作者在后面的论述中进一步解释在全球化浪潮中要加入又要确保自己的特色。第四空应填“而且”,表递进关系。由于后面两个分句是并列关系,所以最后两空应填“既,又”。

29、2009年上海公务员考试《行测》真题29.在下文横线处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单、最平常的句子.由于语境不同,也会表达不同的意思。比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示______,也可以表示_____,也可以表示______,还可以表示_____。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
  
  A:怀疑,焦急,紧张,激动
  B:担心,沮丧,害羞.失望
  C:不解,惊奇,关切,责备
  D:询问,痛苦,惊惶,喜悦
  【正确答案】C
  【答案分析】“你怎么啦?”在文中的语境中可以表示以下几种语气∶ 不解(疑问)∶例如,你怎么了?怎么忽然像变了一个人似的? 惊奇∶例如。你怎么了?打扮得这么漂亮! 关切∶例如,你怎么了?脸色这么差? 责备∶例如,你怎么了?这次表现有点不太好。

30、2009年上海公务员考试《行测》真题 30.在下文横线处填入的词语.最为恰当的一项是( )。 问之以是非而观其志,_____之以辞辩而观其变,咨之以计谋而观其_____,告之以祸难而观其_____,醉之以酒而观其_____,临之以利而观其_____,期之以事而观其___()
  
  A:穷,勇,性,廉,信,识
  B:穷,识,勇,性,廉,信
  C:穷,勇,信,性,识,廉
  D:穷,性,识,勇,信,廉
  【正确答案】B
  【答案分析】这是诸葛亮的用人之道。这段古文的意思是∶用向他提出大是大非的问题来看他的志向、志趣,用穷词激辩来观察他的应变能力.用向他咨询计策来考察他的见识,用告诉他祸难来考察他的勇气,用喝酒来观察他的心性,用利益来考察他是否廉洁,用托付他办事来观察他是否讲信用。所以选B。

31、2009年上海公务员考试《行测》真题31.下列句子中.表述正确的一项是( )。
  
  A:开展这项活动旨在提高全社会保护环境的风气。
  B:熊熊大火中,一位遇难者向人们呼救。
  C:家乡是我生身立命之地,乡亲们待我恩重情深。
  D:高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。
  【正确答案】C
  【答案分析】A项搭配不当,“提高”不能与“风气”搭配,可改为“提高全社会保护环境的意识”。 B项不合逻辑,遇难者已经死了不能呼救。 D项搭配不当。“滔滔不绝”不能形容汽车。 C项表述正确。

32、2009年上海公务员考试《行测》真题 32.下列各句中,语气最委婉的一句是( )。
  
  A:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了。
  B:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考。
  C:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗?
  D:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢?
  【正确答案】D
  【答案分析】A项虽然用了“恐怕”表示推测的语气,但“不能不”为双重否定.语气还是比较强烈的。 B项“无疑”一词增强了语气。 C项“难道”有反诘之意,可以把感情表达得更强烈,突出想要表达的感情。“是不是”则有商量、建议的语气,比较委婉。 所以应选D项。

33、2009年上海公务员考试《行测》真题 33.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )。
  
  A:自2007年3月始,经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成。
  B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为他牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机。
  C:上海市一些房产中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风。
  D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头。对生命充满希望和自信,教人精神为之一振。
  【正确答案】C
  【答案分析】A项不符合逻辑顺序,奥运会吉祥物的征集工作顺序应该是∶社会征集、专家评审、定向邀约、集中创作这四个阶段。 B项两面对一面。 D项句式杂糅,“教人精神一振”和“人的精神为之一振”主动与被动杂糅。 C项没有语病。

34、2009年上海公务员考试《行测》真题 34.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )。
  
  A:常言道∶七月流火。今天上海市的气温上升至今年入夏以来的最高点,窜到38.5度。
  B:李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说∶“真是头发长见识短”。
  C:有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求品头论足,鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他们自己才有资格消费地球上的能源。
  D:环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了竭泽而渔的地步
  【正确答案】B
  【答案分析】A项“七月流火”语出《诗经.国风.豳风》“七月流火,九月授衣”。“七月”指夏历的七月;“流”,指移动,落下;“火”,星名,“大火星”(不是绕太阳运行的火星),即心宿。“七月流火”虽与节气、气候有关,但绝不是形容暑热之词。“七月流火”是说在夏历七月,天气渐渐转凉.每当黄昏的时候,可以看见大火星从西方落下去。而句中却用“七月流火”表示炎热的意思,明显错误。 C项“品头论足”是指无聊的人随意议论妇女的容貌体态,现亦比喻在小节上一味挑剔,用在句中不合适。 D项“竭泽而渔”是指排尽湖中或池中的水捉鱼。比喻取之不留余地,只顾眼前利益,不顾长远利益,指人们破坏环境的做法。D项意思是说渔业资源已到了十分危险的地步,显然“竭泽而渔”不合语境。 B项“头发长见识短”就是形容女人目光短浅.没有见识,用在句中合适,所以选B项。

35、2009年上海公务员考试《行测》真题35.将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒的认识到,_____,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上.突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量
  
  A:④⑤②③①
  B:②⑤④①③
  C:②⑤④③①
  D:④②⑤①③
  【正确答案】D
  【答案分析】题中②⑤是对④的解释和补充,所以②⑤排在④之后,排除BC。①和⑧之间的逻辑关系是在认识问题的基础上才能作出目标指向,因此③排在①之后,可排除A。本题是按照认识问题、解释问题、确定目标的逻辑顺序来解答的,只有D项最符合逻辑顺序和语言习惯。

36、2009年上海公务员考试《行测》真题 36.一般博物学家常以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因。就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的,这点以后当再讨论到.但是如果把啄木鸟的构造,它的足、尾、嘴、舌如此巧妙地适应于捉取树皮里面的昆虫,仅仅归因于外界的条件是不合理的。 对文中加横线的两个“这”理解正确的一项是__。
  
  A:两个“这”指代一样,都指变异的原因
  B:两个“这”指代一样,都指一般博物学家的看法
  C:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代变异的原因,第二个“这”指代“以外部环境如气候、食物等作为唯一可能引起变异的原因”
  D:两个“这”指代不一样,第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法,第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”
  【正确答案】D
  【答案分析】代词所指代的对象,首先要看清它在句中的位置,指示代词“这”一般指代与其距离最近的内容。因此第一个“这”指代一般博物学家对变异原因的看法.第二个“这”指代“就某一狭隘的意义上来说,这可以算是正确的”。所以选D项。

37、2009年上海公务员考试《行测》真题 37.在报道冲突的背景情况时,平衡(不偏不倚)的立场特别重要。一定不能蓄意地操纵事实以有利于一方的观点,每一方的观点都应该被公正地报道。然而,这种平衡的概念并不意味着尽量以一种公正的方式去隐藏或掩饰某种不公正是正当的。如果所有的媒介都接受这种对平衡报道的不正当解释,那么公众将会得到一种重要印象,就是冲突的每一方都有基于其自身的平等的衡量公正的标准,这是和我们的生活经验与常识相矛盾的。 下列最能够表达上述论证的主要观点的是______。
  
  A:平衡的报道向公众提供一个事件的背景,其中冲突的所有各方都有平衡的为自己辩护的权利
  B:我们的生活经验表明,确实存在由于不公正而引起冲突的事例,其中一方明显是错 误的
  C:平衡的报道是无法实现的理想,因为对 平衡的判断必然是主观的
  D:平衡的报道要求无偏见地揭露所发生的 不公正现象,就像公正地报道冲突各方的观点一样
  【正确答案】D
  【答案分析】整段话阐述的是平衡报道的重要性和必要性。第一句强调平衡立场的重要性。第二句强调每一方的观点都应该被公正地报道。第三句说平衡不能以一种公正的方式去掩饰不公正是正当的。第四句论述如果媒介都接受平衡报道的不正当解释,那么就会误导公众认为每一方都有其自身的平等的衡量公正的标准。A项与文意相悖,B项太片面,C项在文中没有体现,D项强调要无偏见地揭露不公正现象.做到平衡报道,是这段话的主要观点。

38、2009年上海公务员考试《行测》真题 38.只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。这句格言告诉我们__。
  
  A:因为我们不敢想,所以我们总不能成功, 因为没有梦,所以无法实现梦想
  B:有时候人与人之间的差别在于意识和胆识
  C:要想成功,就需要加强我们的想象力
  D:只要想成功,我们即使不努力也能成功
  【正确答案】A
  【答案分析】这句格言讲的是我们要想成功、实现某个目标,必须要先树立理想,要先有梦想。 B项不符合题意,属于无中生有。题干强调的是要先树立理想。有目标。而C项强调的是想象力,所以不符合题意。 D项本身表述错误。 A项是对格言的准确理解。

39、2009年上海公务员考试《行测》真题 39.广告所推销的不仅仅是商品,与之相 伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。这个句子的意思是_____。
  
  A:广告和商品都无意义
  B:广告并不赋予商品以意义
  C:商品本身就具有物质和意义的双重性
  D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
  【正确答案】D
  【答案分析】分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B错误,D正确。 题干指明“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以A错误。 C项从题干中推导不出。 因此答案为D。

40、2009年上海公务员考试《行测》真题40.1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约1/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具、牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除______以外,均可有效防止儿童感染HP。
  
  A:改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
  B:注意补充维生素
  C:大人小孩分床睡
  D:提倡分食或使用公筷公勺
  【正确答案】B
  【答案分析】题干中介绍了儿童感染HP的几种途径∶一是口口传播,二是经中介物如餐具、牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C、D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。

41、2009年上海公务员考试《行测》真题41.英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》∶起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一棵树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了__小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是__。
  
  A:揭示了万事万物之间的因果关系
  B:说明世界上万事万物都有直接的联系
  C:夸张地描述人类社会的“多米诺现象”
  D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
  【正确答案】C
  【答案分析】这首童谣是说明一种连锁反应,并不是说明世界上万事万物都存在因果联系,所以排除A项。 B项本身表述错误。 题干中并没有强调“要注意身边的任何一件事物的变化”,所以排除D项。 “多米诺骨牌”是西方的一种游戏∶将若干长方形的骨牌竖着排成一行,只要碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会接二连三的倒下去。人们将这种连续反应的现象称为“多米诺现象”。而题中正是描述了一个事物发生变化后引起一连串事物相继发生变化,就是所谓的“多米诺现象”.所以选C。

42、2009年上海公务员考试《行测》真题42.张先生∶“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的、濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生∶“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是_____。
  
  A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由
  B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些物种中提取
  C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝
  D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值
  【正确答案】A
  【答案分析】张先生的观点是为了确保将来能使用从植物中提取的化学制品.就必须去保护自然资源,着眼于人类自身的需要;李先生的观点是∶应尽力保护活的物种而不只是因为它是人类的资源。他们的分歧在于保护自然物种的理由是它们能够为人类所用还是植物自身是活的物种。B项属于无中生有,C项不合题意,题中两人都主张保护物种,D项并没有提到人类以外所有的物种是否具有同等价值,所以应选A。

43、2009年上海公务员考试《行测》真题43.最近有一个调查表明一半以上申请离婚的夫妇都把金钱列为他们婚姻的主要问题。小张从该调查材料中得出了一个结论∶“财政问题是造成高离婚率的主要问题和重要因素。”但是,尽管表面上金钱是离婚的原因,实际上夫妇经常把其他种种婚姻上的挫折归咎于金钱。因此该调查材料不能确定金钱问题是婚姻的主要问题。 下列准确地表达了上述文字的主要观点的是__。
  
  A:小张所依据的调查材料是不可靠的
  B:财政问题不是造成离婚率升高的主要因素
  C:小张过于简单地得出了结论
  D:通过非物质方面的调解来解决婚姻问题可以降低离婚率
  【正确答案】C
  【答案分析】这段话主要谈论的是小张得出的结论,而不是调查材料,所以排除A项。 B项说法过于绝对,材料中并没有明确的观点。 D项在材料中并没有提及。这段话主要讲的是小张依据调查材料得出结论的做法过于简单.所以选C项。

44、2009年上海公务员考试《行测》真题44.自从新文学运动以来,散文一直是文坛的主力.虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义、各种门派。 这段文字的主要意思是__。
  
  A:散文的发展比较稳健,受外国影响较小
  B:新文学运动以后,诗与小说受欧美影响很大
  C:诗与小说不断变化。而且勇于进行新的探索
  D:新文学运动以后,散文一直占据着文坛的主导地位
  【正确答案】A
  【答案分析】材料主要是围绕“散文”而作的阐述,“诗与小说”并不是材料的主要内容,所以排除BC。 D项偷换概念,文中说的是散文是文坛的主力,而不是占主导地位,所以排除D。 从题干中“虽然不如诗与小说那么勇于实验而变化多端,却也不像这两种文体那么历经欧美风雨而迷惑于各种主义、各种门派”可推出“散文的发展比较稳健,受外国影响较小”.所以选A。

45、2009年上海公务员考试《行测》真题45.对风能发电优势表述不准确的一项是_____。
  
  A:风能发电既不污染空气,又无安全隐患
  B:从环保的角度看,风能发电是完美的能源利用方式
  C:风能发电可以大量减少全球温室气体的排放
  D:风能不受储量限制,因此.有些国家从国家能源战略的高度.对风能加以开发利用
  【正确答案】B
  【答案分析】从文中“但在环保主义者眼中,风能发电堪称是近乎完美的能源利用方式”可知B项“风能发电是完美的能源利用方式”说法过于绝对,不准确。啊、A、C、D三项均可以从材料中得出。因此本题答案为B。

46、2009年上海公务员考试《行测》真题46.下列对造成“风力发电在各国电力来源中所占比例很低”的原因的概括,不恰当的一项是__。
  
  A:各国还没能将风力发电产业化
  B:风力发电因价格偏高而受到反对者的抨击
  C:风力发电在世界范围内还处于起步阶段,技术与市场还不够成熟
  D:各国人民对风力发电还缺乏耐心和信心
  【正确答案】A
  【答案分析】由文中“也正是因为如此,欧美和日本等一些发达国家,中国、印度等一些发展中国家,把风能的开发利用已经提升到国家能源战略的重要地位。据透露,欧盟的风电产业政策已经出台,英国、西班牙等欧洲国家的风电产业配套政策甚至已经做到了2050年”以及“至于中国,风电装机容量仅占全国电力装机容量的0.14%,至今也没有跨过产业化这道坎儿”可以看出,中国还没有将风力发电产业化,而有些发达国家已经将风力发电产业化。所以答案为A。其它各项均属于原因。

47、2009年上海公务员考试《行测》真题47.下列说法符合文意的一项是____。
  
  A:世界风力发电增长速度最快的是丹麦
  B:风能发电是目前惟一一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源方式
  C:欧盟出台风电产业政策,是他们千方百计寻找新的替代能源的结果
  D:当风力发电占到全世界发电量12%时,全球温室气体二氧化碳的排放量将减少110亿吨
  【正确答案】C
  【答案分析】文中说的是风力发电在本国电力来源中所占比例最高的是丹麦,所以A项错误。B项说法过于绝对,太阳能也是一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源。文中说的是当风力发电占到全世界用电总量的20%时.全球温室气体二氧化碳的年排放量将减少110亿吨,所以D项错误。由文中“也正是因为如此.欧美和日本等一些发达国家,中国、印度等一些发展中国家,把风能的开发利用已经提升到国家能源战略的重要地位。据透露,欧盟的风电产业政策已经出台,英国、西班牙等欧洲国家的风电产业配套政策甚至已经做到了2050年。”可知C项符合文意。

48、2009年上海公务员考试《行测》真题 48.下列对“达尔文的猜想”的解说,不正确的一项是__。
  
  A:“达尔文的猜想”认为前寒武纪化石应该存在。只是没有找到或者没有保存下来
  B:“达尔文的猜想”是关于为什么寒武纪突然出现三叶虫等许多复杂的生命的猜想
  C:“达尔文的猜想”涉及到生物进化过程中的一个极其重要的、目前尚缺失的环节
  D:证实“达尔文的猜想”的正确性,是对达尔文进化论科学性的有力的证明
  【正确答案】B
  【答案分析】从第二段中检索信息,可知“达尔文的猜想”是认为前寒武纪化石应该存在,只是没有找到或没有保存下来,所以A项正确.B项不正确。前寒武纪化石成为检验达尔文理论的试金石,是证明进化论的有力环节,因此C项正确。贵州瓮安发现了新的多细胞动物胚胎化石,证明“达尔文猜想”的正确性。进而证明了达尔文进化论的正确性,D项正确。所以答案为B。

49、2009年上海公务员考试《行测》真题49.瓮安多细胞动物化石能够证实“达尔文的猜想”的原因是__。
  
  A:瓮安多细胞动物化石比伊迪卡拉化石群要早2000万年
  B:瓮安多细胞动物化石是非常特化了的生物类型的化石
  C:瓮安多细胞动物化石是5.8亿年前的动物胚胎的化石
  D:瓮安多细胞动物化石是前寒武纪多细胞动物的化石
  【正确答案】D
  【答案分析】从材料可知,为了证实“达尔文的猜想”,寻找的化石需要具备两个条件∶属于前寒武纪时期;是多细胞动物。所以D正确。A项只说明了时间,不够全面。B项本身说法错误,和文意不符。C项不够准确,没有指出瓮安多细胞动物化石是前寒武纪时期的化石。

50、2009年上海公务员考试《行测》真题50.下列理解不符合原文意思的一项是_______。
  
  A:科学家在加拿大21亿年前微体植物化石与寒武纪生物之间找到了重要的演化关系,所以它的发现给进化论带来了一个重大突破
  B:研究胚胎化石的常规技术不能观察到胚胎化石内部结构和卵裂球排列方式,x光拍照成像分辨能力低、反差不好,也不能解决难题
  C:同步辐射相衬成像方法,成像分辨能力高.可以拍摄清楚胚胎内部结构;三维成像具有高精度,可以显示出胚胎卵裂球排列方式
  D:瓮安动物化石研究成功是古生物学和同步辐射技术结合的范例,它说明学科交*、各个领域之间的合作是必然选择,也将大有作为
  【正确答案】C
  【答案分析】由文中“它们……与寒武纪生物之间找不到重要的演化关系”可知.A项不符合原文意思。B、C、D项都可以从材料中推出。

51、2009年上海公务员考试《行测》真题51. 雨滴从静止开始下落,遇到水平方向吹来的风(不计空气阻力),下列说法正确的是 _______________。
  
  A: 若风速越大,雨滴下落的时间将越长
  B:若风速越大,雨滴下落的时间将越短
  C:若风速越大,雨滴着地时速度将越大
  D: 若风速越大,雨滴着地时速度将越小
  【正确答案】C
  【答案分析】雨滴下落的速度不变,到地面的距离不变,所以下落时间不会改变;雨滴下落速度是竖直向下的速度和水平风速的和速度,所以风速越大,雨滴落地时的速度越大。

52、2009年上海公务员考试《行测》真题52. 如图所示,一根轻弹簧下端固定,竖立在水平面上。其正上方A位置有一只小球。小球从静止开始下落,在B位置接触弹簧的上端,在C位置小球所受弹力大小等于重力,在D位置小球速度减小到零。下列对于小球下降阶段的说法中,正确的是____________。
  
  A:在B位置小球动能最大
  B:在C位置小球动能最小
  C:从A→D位置小球重力势能的减少小于弹簧弹性势能的增加
  D:从A→C位置小球重力势能的减少大于小球动能的增加
  【正确答案】D
  【答案分析】C点速度最大那么C点动能最大,A、B错误; A到D整个过程是动能.重力势能和弹簧弹性势能之间的转化,所以C错; D,从A-÷C位置小球重力势能的减少等于小球动能的增加和弹簧弹性势能的增加之和,D对。

53、2009年上海公务员考试《行测》真题53. 一般手机都有来电振动提醒功能,其原理是用一个微型电动机带动转轴上的叶片转动,当叶片转动时,电动机也就跟着振动起来,从而又带动手机振动。在下列所示的几种形状的叶片中,能够实现上述振动功能的是_____________。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】原理是用一个微型电动机带动一个偏心轮,偏心轮样子不是圆的,是极不规则的水滴形或其它不规则形,这样,当转动时,力量便会不均匀,会因为离心力使得整个手机来回移动,而你把手机拿在手里的话.便感觉在震动。

54、2009年上海公务员考试《行测》真题54. 如下图所示,完全相同的两根弹簧,下面挂两个质量相同、形状不同的实心铁块,其中甲是立方体,乙是球体。现将两个铁块完全浸没在某盐水溶液中,该溶液的密度随深度增加而均匀增加。待两铁块静止后,甲、乙两铁块受到的弹簧的拉力相比,____________。
  
  A:一样大
  B:甲比较大
  C:乙比较大
  D:无法确定
  【正确答案】A
  【答案分析】甲、乙为质量相同的实心铁块,则甲、乙体积相同,那么,他们所受浮力相同,由受力平衡,那么,他们所受拉力也应该相等,选A。

55、2009年上海公务员考试《行测》真题55. 一台用非铁磁性物质制成的天平(包括天平盘),可认为它不受磁力影响。左盘中央放一铁块A:其上方不远处有一固定在支架上的电磁铁B(支架也放在左盘上)。未通电时,天平平衡;给B通电后,在铁块A被吸起离开天平盘但未碰到B的上升过程中,天平的状态为_________。
  
  A:右盘下降
  B:仍保持平衡
  C:左盘下降
  D:无法判断
  【正确答案】C
  【答案分析】将天平左盘的物体看做一个整体,A在上升过程中向上做加速运动,则整体所受合力方向向上,即托盘对其支持力大于其重力,故整体对托盘的压力大于整体的重力,左盘下降,选C。

56、2009年上海公务员考试《行测》真题56.审美境界∶指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的愉悦情怀和情景。 根据上述定义,下列选项中,不属于审美境界的是( )。
  
  A:欣赏名画《蒙娜丽莎》感觉优雅
  B:读“采菊东篱下,悠然见南山”产生逍遥感
  C:听二胡演奏曲《二泉映月》使人宁静
  D:看《炒股指南》从而对股票产生兴趣
  【正确答案】D
  【答案分析】根据题干中审美境界的定义,A、B、C项都符合审美境界的定义; D项中看《炒股指南》而对股票产生兴趣并没有超越功利境界,也未产生愉悦情怀,因此不属于审美境界。 故答案选D。

57、2009年上海公务员考试《行测》真题57.行政纠纷∶指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。 下列选项中,不属于行政纠纷的是( )。
  
  A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的卫生室.由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局
  B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院
  C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局
  D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定
  【正确答案】B
  【答案分析】根据题干中的定义,A、C、D项都属于行政纠纷;而B项中被告是工厂.并不是国家行政机关,因此不符合行政纠纷的定义,故答案选B。

58、2009年上海公务员考试《行测》真题58.学习迁移∶指一种学习对另一种学习的影响,即已获得的知识经验、知识结构、动作技能、学习态度、策略和方法等与新知识、新技能之间所发生的影响。 下列选项中,没有体现学习迁移能力的是( )。
  
  A:利用几何方法证明黄赤交角
  B:当我们遇到疑难问题感到无所适从时,联想以前发生的类似场景,从经验中寻找解决问题的方法
  C:小张喜欢某个足球明星,刚开始只喜欢他的球技,但慢慢开始关注他生活的全部
  D:篮球运动员在学习推铅球时,一开始总是习惯于沿弧线抛球,而难以适应沿直线推出铅球的出手动作
  【正确答案】C
  【答案分析】根据题干中的定义,A项将学过的几何知识帮助证明黄赤交角属于学习能力的迁移; B项是用以前获得的经验来帮助解决新的问题也属于学习迁移; C项小张从喜欢足球明星的球技转而关注他的生活并不是一种学习对另一种学习的影响,因此不属于学习迁移; D项篮球运动员以前学习过的篮球知识影响了推铅球的学习,属于学习的迁移。故答案选C。

59、2009年上海公务员考试《行测》真题59.应激性∶指一切生物体对外界各种刺激所作出的反应,它是一种动态反应,并在比较短的时间内完成。 根据上述定义.下列不属于应激性的是( )。
  
  A:黄鼬遇到敌害,就会释放出臭气
  B:人在看到文字、图像时所产生的各种反应
  C:北极熊的毛是白色的,与其所生活的环境颜色一致
  D:蝉一般在24%以下不呜叫,而在24℃以上且光照达到一定程度时才呜叫
  【正确答案】C
  【答案分析】根据题干中应激性的定义,A项中的黄鼬遇到敌害放出臭气、B项中人看到文字图像产生的反应、D项中的蝉在温度、光照达到一定程度时呜叫都属于应激性∶而C项北极熊的毛是白色并不是受到外界的刺激作出的动态反应,因此不属于应激性。故答案选C。

60、2009年上海公务员考试《行测》真题60.工作倦怠∶指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭、精疲力尽的现象。 根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是( )。
  
  A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务
  B:现在很多学生非常调皮.一些年轻的老师疲于应付
  C:因为最近经常加班.小李老师这几天上课总提不起精神
  D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的
  【正确答案】D
  【答案分析】根据题干中工作倦怠的定义,A、B、C项都属于教师工作本身对教师的过度要求而使得教师感到筋疲力尽,属于教师工作倦怠;而D项小张老师并不是因为工作的关系,而是自身家庭关系而导致上班愁眉苦脸.因此并不属于工作倦怠。故答案选D。

61、2009年上海公务员考试《行测》真题61.所给图形的右下角有一个缺口,下列选项中,最适合填补该缺口的是()。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】从每行或每列来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。

62、2009年上海公务员考试《行测》真题62.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】黑点依次逆时针移动1格,2格,3格;圆圈依次顺时针移动1格,2格,3格。

63、2009年上海公务员考试《行测》真题63.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是( )。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】A
  【答案分析】第一个图有一条水平方向的线段和一条竖直方向的线段,竖直方向的线段保持不动,水平方向的线段每次顺时针旋转135度依次得到第2、3、4个图形。

64、2009年上海公务员考试《行测》真题 64.下列选项中,( )折叠后可以与所给图形结合在一起,成为一个完整的整体。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】B
  【答案分析】仔细观察豁口发现只有B折叠起来后能与题干图形形成一个完整的整体。

65、2009年上海公务员考试《行测》真题65.下图左为一展开的平面图形,下图右给出的6个立方体中,不能由该平面图形折叠而成的有( )。
  
  A:2、3、5
  B:1、4、5
  C:1、4、6
  D:2、3、6
  【正确答案】D
  【答案分析】2中右侧面黑白方块位置应互换,3明显错误,顶部与右侧面相交处应是白色,6中右侧面应是题干图形中最左边这块。其他图形均能由该平面图形折叠而成,选D。此题也可用排除选项法。

66、2009年上海公务员考试《行测》真题 66.下列选项中,符合所给图形变化规律的是( )。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】A
  【答案分析】把一条曲线视为一条线段,则题干图形线段条数依次为9、7、5,在选项中找一个线段条数为3的图形,只有A符合(圆视为一条线段)。

67、2009年上海公务员考试《行测》真题67.下列所给图形的左侧是一完整的立方体,中间和右侧再加上下列选项中的( )就可以构成左侧的完整的立方体。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】完整的立方体由27块小方块,中间和右侧两个图形共有小方块15个,剩下的部分应由12个小方块组成,可以排除A、C项。根据完整的立方体的黑色部分可以看出只有D选项符合。所以选D。

68、2009年上海公务员考试《行测》真题68.小明用下图甲的胶滚沿着从左到右的方向将图案滚涂到墙上,右边所给的四个图案中符合胶滚滚涂图案的是()。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】胶滚图案的平面图形和选项A类似,胶滚图案涂到墙上的图案和选项A翻转后的图形应刚好重合,C满足。

69、2009年上海公务员考试《行测》真题69.下面各图都是正方体的表面展开图,若将它们折成正方体,则其中有两个正方体各面图案完全一样,它们是( )。
  
  A:(3)和(4)
  B:(1)和(3)
  C:(2)和(3)
  D:(2)和(4)
  【正确答案】A
  【答案分析】(1)中“十字”和“圆圈”相对,(2)、(3)、(4)中“十字”和“圆圈”均相邻。(2)、(3)、(4)比较来看,若都以“乘号”为底折成正方体,并让“米字”正对纸面,则(3)、(4)的右侧面都是“圆圈”,(2)则是“十字圆圈”。由上分析可知(1)不与(2)、(3)、(4)中任何一个相同,(2)不与(3)、(4)中任何一个相同,图案完全一样的只能是(3)和(4)。

70、2009年上海公务员考试《行测》真题70.下列选项中,符合所给图形变化规律的是( )。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】位置相对的两个三角形的黑色部分互补。

71、2009年上海公务员考试《行测》真题71.根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是__。 ①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄露⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化
  
  A:电脑犯罪率增加
  B:个人隐私受侵害
  C:电脑过敏症增加
  D:从事管理工作的失业者增加
  【正确答案】A
  【答案分析】由题干中电脑技术者伦理观念降低以及电脑管理情报的泄露可知电脑犯罪率可能会随之增加,而题千中并没有涉及个人隐私和电脑过敏症的问题。故B项和C项可以排除∶D项企业整体业务管理的信息化并不代表从事管理工作的人就要失业。故不能得出失业者增加的结论。因此答案选A。

72、2009年上海公务员考试《行测》真题72.公寓楼共有三层,每层仅一套公寓。最先搬进来的沃伦夫妇住进了顶层。莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层。 莫顿夫妇感到非常满意,他们没有什么怨言。事实上,整幢楼里唯一有意见的是帕西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他的睡眠。 此外,三对房客的关系一直很融洽,罗杰每天早上下楼路过吉姆的门前时,总要进去一会儿,然后两个人一起去上班。到了上午11点,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶。丢三落四的诺玛觉得非常方便,因为每当她忘了从商店买回什么东西,她总可以下楼向多丽丝家借。 根据以上条件,三对夫妇的姓名应该是( )。
  
  A:帕西.沃伦和诺玛.沃伦夫妇;罗杰.刘易斯和多丽丝.刘易斯夫妇;吉姆.莫顿和凯瑟琳.莫顿夫妇
  B:罗杰.沃伦和凯瑟琳.沃伦夫妇;帕西.刘易斯和多丽丝.刘易斯夫妇;吉姆.莫顿和诺玛.莫顿夫妇
  C:罗杰.沃伦和多丽丝.沃伦夫妇;吉姆.刘易斯和凯瑟琳.刘易斯夫妇;帕西.莫顿和诺玛.莫顿夫妇
  D:罗杰.沃伦和诺玛.沃伦夫妇;帕西.刘易斯和多丽丝.刘易斯夫妇 ;吉姆.莫顿和凯瑟琳.莫顿夫妇
  【正确答案】D
  【答案分析】排除法。由“整幢楼里唯一有意见的是帕西.他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他的睡眠”,可知帕西不住顶层,排除A。由“凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶”可知刘易斯夫妇住二楼,凯瑟琳住一楼,又由“莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层”。可知莫顿夫妇住一楼,因此莫顿夫妇的女方应该是“凯瑟琳.莫顿”。可以排除选项B、C。故选D。

73、2009年上海公务员考试《行测》真题73.在A市,司机的汽车事故保险是按平均水平支付的,而不是按每个司机每年行驶的里程收费,在此机制下,保险公司能实现一定的盈利。所以,行驶里程少于平均水平的人在一定程度上补贴了行驶里程多于平均水平的人。以下说法中哪项成立,则上述说法成立?
  
  A:无论何时,有新的司机购买保险时,向所有司机收取的按平均水平计算的事故保险费也会相应上升
  B:如果根据每年的行驶里程对司机进行分类,保险公司的利润会显著上升
  C:那些得到保险公司高额赔偿的司机所支付的保险费用等于或低于其他司机支付的保险费用
  D:对保险公司而言,为行驶里程少于平均里程的人所支付的成本小于为行驶里程多于平均里程的人所支付的成本
  【正确答案】D
  【答案分析】前提型题目。题干中由“保险公司通过对汽车事故保险按平均水平支付而不是按每个司机每年行驶的里程收费来获得盈利”得出“行驶里程少于平均水平的人补贴了行驶里程多于平均水平的人”的结论。需要在成本与行驶里程之间建立联系,即D项作为前提。

74、2009年上海公务员考试《行测》真题 74. 在接受测谎器测验时,只要服用少量某种常用镇静剂,就可使人在说谎时不被察觉。因为由测谎器测出的心理压力反应可以通过药物抑制,而不会产生显著的副作用。由此推之,这种药物对降低日常生活中的心理压力也会很有效。 此段话的假设前提是______。
  
  A:镇静剂对于治疗心理压力有效
  B:对于心理压力反应的抑制增加了主观的心理压力
  C:由测谎器测出的心理压力与日常生活的心理压力相似
  D:在测谎器测验中说谎的人经常显示出心理压力的迹象
  【正确答案】C
  【答案分析】前提型题目。题干由“药物可以抑制由测谎器测出的心理压力”得出“药物可以降低日常生活中的心理压力”的结论∶因此需要在“测谎器测出的心理压力”和“日常生活中的心理压力”两者之间建立联系,即C项是题干论证所必须假设的前提。其他各项作为前提都不能得出结论。

75、2009年上海公务员考试《行测》真题 75.有一个岛上住着两种人,一种是说真话的人,一种是说假话的人。一天,一个人去岛上旅游,遇到甲、乙、丙三个岛上居民,便问起他们谁是说真话的人,谁是说假话的人,甲说∶“乙和丙都是说假话的人。”乙说∶“我是说真话的人。”丙说∶“乙是说假话的人。”这三个人中有( )个是说假话的人。
  
  A:0
  B:1
  C:2
  D:3
  【正确答案】C
  【答案分析】由乙和丙的话为矛盾命题可知必有一真一假,则甲必然说的是假话,因此不管是乙说假话还是丙说假话,甲乙丙三个人中必然有两个是说假话的人。

76、2009年上海公务员考试《行测》真题76.如果王和李相邻且孙和李不相邻,那么( )也一定是相邻的。
  
  A:张和孙
  B:王和赵
  C:王和孙
  D:李和刘
  【正确答案】A
  【答案分析】由题干可知王和李相邻,孙和李不相邻,又由(3)张和李不相邻,因此与李相邻的只能为刘或者是赵。又因(1)刘和赵相邻,所以张和孙一定相邻。故选A。

77、2009年上海公务员考试《行测》真题 77.如果赵和李相邻,那么张可能与( )两者相邻。
  
  A:王和李
  B:王和刘
  C:赵和刘
  D:刘和孙
  【正确答案】D
  【答案分析】已知刘和赵相邻,赵和李相邻,则王只能和李相邻,可能的顺序为刘赵李王孙张或刘赵李王张孙,因此答案选D。

78、2009年上海公务员考试《行测》真题 78.有一个大家庭,父母共养有7个子女,从大到小分别是ABCDEFG,这7个孩子的情况是这样的∶(1)A有3个妹妹;(2)B有1个哥哥;(3)C是老三,她有2个妹妹;(4)E有2个弟弟。 从以上情况可以得出,这7个孩子的性别分别是( )。
  A:A男,B女,C女,D女,E男,F男,G男
  B:A男,B男,C女,D女,E男,F女,G男
  C:A男,B男,C女,D女,E女,F男,G男
  D:A男,B女,C男,D女,E女,F男,G男
  【正确答案】C
  【答案分析】由2可知A为男性,由4可知F和G都为男性,由3中“她”可知C为女性,又她有两个妹妹,则D和E都为女性。再由1可知B为男性,故答案选C。

79、2009年上海公务员考试《行测》真题79.技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。 从上述文字中可以合乎逻辑地推出( )。
  A:信息技术的发展前景十分广阔
  B:信息技术需要更快地发展
  C:信息技术不会导致失业
  D:信息技术的发展不会加重失业
  【正确答案】D
  【答案分析】结论型题目。题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论即信息技术的发展不会加重失业,故D项正确。C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点∶A、B项也无法由题干推出。

80、2009年上海公务员考试《行测》真题80.在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处∶在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。 下列选项中,可由上文推论得出的是( )。
  A:在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
  B:流行病学是一种精确的科学
  C:在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
  D:动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢
  【正确答案】C
  【答案分析】由题干可知“在流行病学中不需要在不同类生物问作的推论”,故A项显然错误∶ B项也无法由题干得知流行病学是否是精确的科学,故错误; 而由题干中“在流行病学中绝不需要在不同种类的生物问作推论”可以推出C项即人类可以作为研究的主体∶ 根据题干也无法推出毒素研究和流行病学研究得出结论的速度哪个更快,故D项也不能得出。所以答案选C。

81、2009年上海公务员考试《行测》真题 81.科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观的核心是( )。
  A:发展
  B:全面、协调、可持续
  C:以人为本
  D:改革创新
  【正确答案】C
  【答案分析】党的十七大报告明确指出,科学发展观的核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因∶第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则∶第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配,这是任何一种发展观都必须回答和解决的基本问题。因此本题正确答案为C。

82、2009年上海公务员考试《行测》真题 82.2008年3月18日,新一届政府总理温家宝和四位副总理第一次在中外媒体的关注中集体亮相。温总理在答记者问时指出,如果说真理是思想体系的首要价值,那么( )。
  A:维护稳定就是社会主义国家制度的首要价值
  B:公平正义就是社会主义国家制度的首要价值
  C:发展经济就是社会主义国家制度的首要价值
  D:为民服务就是社会主义国家制度的首要价值
  【正确答案】B
  【答案分析】温家宝总理在记者会上指出,我们要推进社会的公平正义。如果说真理是思想体系的首要价值,那么公平正义就是社会主义国家制度的首要价值。温家宝强调,公平正义就是要尊重每一个人,维护每一个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。因此本题正确答案为B。

83、2009年上海公务员考试《行测》真题83.政治是经济的集中表现,其基本涵义是( )。
  A:解决政治问题是解决经济问题的前提
  B:政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
  C:经济关系是随着政治关系的变化而变化的
  D:一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
  【正确答案】B
  【答案分析】政治属于上层建筑,它根源于经济,由经济基础决定,A、C项观点错误。 政治的核心问题是国家政权问题。如果不能掌握国家政权,就不可能维护阶级统治和实现阶级利益,因此,在阶级社会中。一切政治斗争都是围绕着夺取和维护国家政权问题,而不是围绕着经济问题展开的,尽管这样做的目的归根到底都是为了实现和维护本阶级、本集团的根本经济利益,D项观点错误。本题正确答案为B。

84、2009年上海公务员考试《行测》真题84.2007年12月12日,中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国首次月球探测工程圆满成功。我国首次月球探测工程的成功,标志着我国已经进入世界具有( )能力的国家行列。
  A:深空行走
  B:近地探测
  C:深空探测
  D:近地行走
  【正确答案】C
  【答案分析】胡锦涛在庆祝中国首次月球探测工程圆满成功大会上指出.我国首次月球探测工程的成功.标志着我国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。因此本题正确答案为C。

85、2009年上海公务员考试《行测》真题85.2008年12月8日召开的中央经济工作会议指出,经过改革开放30年的持续快速发展,我国形成的强大经济实力和综合国力,充分证明了中国特色社会主义道路的正确性。会议全面深刻分析了当前国际国内经济形势,明确了2009年经济工作的总体要求和重点任务,具体部署了2009年经济工作,提出把( )作为明年经济工作的首要任务。
  A:加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力
  B:深化重点领域和关键环节改革
  C:实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策
  D:保持经济平稳较快发展
  【正确答案】D
  【答案分析】中央经济工作会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须抓住关键、突出重点。必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下工夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,把深化重点领域和关键环节改革、提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。因此本题正确答案为D。

86、2009年上海公务员考试《行测》真题 86.2008年5月6日至10日,国家主席胡锦涛对日本进行国事访问,这一“暖春之旅”中诞生的中日第四份政治文件全称为( )。
  A:《中日联合声明》
  B:《中日和平友好条约》
  C:《中日联合宣言》
  D:《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》
  【正确答案】D
  【答案分析】2008年5月6日至10日,国家主席胡锦涛对日本进行了为期5天的国事访问。期间,双方发表了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。这份文件在继承中日问已有的三个政治文件基础上,根据中日关系的新形势发展,确定了两国关系长远发展的指导原则,成为中日之间第四份重要政治文件。因此本题正确答案为D。

87、2009年上海公务员考试《行测》真题87.台湾自古即属于中国。大量的史书和文献记载了中国人民早期开发台湾的情景。距今l700多年以前,三国时吴人沈莹的( )就对此有所著述。
  A:《东番记》
  B:《诸番志》
  C:《岛夷志略》
  D:《临海水土志》
  【正确答案】D
  【答案分析】台湾自古即属于中国。大量的史书和文献记载了中国人民早期开发台湾的情景。距今1700多年以前.三国时吴人沈莹的《临海水土志》对此就有所著述。公元3世纪和7世纪,三国孙吴政权和隋朝政府都曾先后派万余人去台。进入17世纪之后,中国人民在台湾的开拓规模越来越大。17世纪末,自大陆赴台开拓者超过10万人。台湾社会的发展始终延续着中华文化的传统,即使在日本侵占的50年间,这一基本情况也没有改变。台湾的开拓发展史。凝聚了包括当地少数民族在内的中国人民的血汗和智慧。因此本题正确答案为D。

88、2009年上海公务员考试《行测》真题88.党的第十七届中央委员会第三次全体会议对当前和今后一个时期推进农村改革作出部署,强调要( )。
  A:大力推进改革创新,加强农村制度建设
  B:改善农村医疗条件,提高农民健康水平
  C:积极发展现代农业,提高农业综合生产能力
  D:加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步
  【正确答案】A,C,D
  【答案分析】根据党的十七届中央委员会第三次全体会议的会议内容可知,全会对当前和今后一个时期推进农村改革发展作出了部署,强调要大力推进改革创新。加强农村制度建设;积极发展现代农业,提高农业综合生产能力;加快发展农村公共事业。促进农村社会全面进步。因此本题正确答案为A、C、D。

89、2009年上海公务员考试《行测》真题89.当前一场震惊世界的金融风暴正席卷而来,全球正面临着金融危机的冲击,波及范围之广、冲击力度之强、连锁效应之快都是前所未有的。全球金融危机不断加剧并蔓延,已经逐渐波及到世界实体经济的发展,全球正面临着经济衰退的严重威胁,给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响,引起了世界各国政府和人民的忧虑。2008年金融危机的起因是( )。
  A:生产过剩与需求不足
  B:全球股市暴跌
  C:美国雷曼兄弟公司的倒闭
  D:美国次贷危机
  【正确答案】D
  【答案分析】这次世界金融危机,其强度已超过1929年世界金融危机.然而引发这次金融危机爆发的原因是一种普通的住房贷款产品——次级抵押贷款。这次次贷危机引发的经济危机,最根本的原因是美国的消费过度,金融创新过头。美国雷曼兄弟公司的倒闭只是金融危机的一个表现,B、C项不是起因而是结果。A项生产过剩与需求不足是金融危机的深层原因,因此不选。本题正确答案为D。

90、2009年上海公务员考试《行测》真题90.实现“四个率先”,是中央对上海的要求,是上海加快建设“四个中心”的必经之途。加快推进“四个率先”,是全面落实科学发展观,建设“四个中心”和现代化国际大都市的根本保证,是各项工作的总纲,我们必须把握这一主线,使上海的经济社会发展再上一个新台阶。这里提到的“四个率先”是指( )。
  A:率先转变经济增长方式、率先推进体制改革、率先提高自主创新能力、率先推进社会事业发展
  B:率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会
  C:率先推进改革开放、率先改变经济运行环境、率先推进社会事业发展、率先实现小康目标
  D:率先推进改革开放、率先提高国际竞争力、率先实现区域经济协调发展、率先构建社会主义和谐社会
  【正确答案】B
  【答案分析】“四个率先”,是胡锦涛总书记在参加十届全国人大四次会议上海代表团的审议时,对上海提出的要求和期望。具体内容是∶希望上海率先转变经济增长方式,把经济社会发展切实转入科学发展轨道∶率先提高自主创新能力,为全面建设小康社会提供强有力的科技支撑;率先推进改革开放,继续当好全国改革开放的排头兵∶率先构建社会主义和谐社会,切实保证社会主义现代化建设顺利进行。因此本题正确答案为B。

91、 2009年上海公务员考试《行测》真题91.2008年5月12日汶川大地震使部分群众失去了家庭,成为孤儿、孤老、孤残人员,关于“三孤”人员的救助安置工作,国务院于5月19日决定,3个月内,为每人每月提供600元基本生活费。这部分公共支出属于( )。
  A:公共消费支出
  B:公共投资支出
  C:公共转移性支出
  D:公共预防性支出
  【正确答案】C
  【答案分析】公共消费性支出指满足纯社会共同需要的非生产性的消耗支出,它的使用并不构成任何资产。在国家行政支出项目中,属于社会消费性支出的有行政管理费、国防费、文教科学卫生事业费.还有工交商农等部门的事业费等。公共投资支出指在政府财政支出项目中具有投资性质的支出,如修建公共设施、经营公用事业、主持公共工程等方面的支出。公共转移性支出直接表现为政府资金的无偿的单方面的转移,包括各种财政补贴、补助、养老金、失业救济金、债务利息等。其最重要的内容是社会保障支出和财政补贴,且后者与公共事业产品的生产和提供直接相关。本题中政府对“三孤”人员的救助安置是社会保障措施的一种,属于转移性支出。公共预防性支出是指用于维护社会秩序安定和保卫国家安全的支出,主要包括国防、警察、法院、监狱与政府行政部门的支出。因此本题正确答案为C。

92、 2009年上海公务员考试《行测》真题92.公共行政伦理是国家行政机关及其行政人员,在行使公共权力、管理公共事务、提供公共服务的过程中,所必须遵循的( )。
  A:行政范围
  B:行为规范
  C:道德规范
  D:能力规范
  【正确答案】C
  【答案分析】公共行政伦理是指调控政府及公职人员行政行为的伦理意识和伦理规则的总和,指人们关于行政过程是非对错的判断过程以及判断的理由,这主要涉及行政主体行动的正当性与合理性,亦即领导、决策、指挥、执行、协调和控制等行政活动的合法性问题,它既包括公务人员个体在日常行政工作中体现出的道德观念、道德活动与道德规范.也包括行政主体作为群体在行政活动中应遵循的价值规范。简言之,行政伦理是公务员个体道德规范和行政机关群体价值规范的综合体,它是道德价值规范,而不是具体的行为能力规范。因此本题正确答案为C。

93、2009年上海公务员考试《行测》真题93.2008年3月,第十一届全国人民代表大会第一次会议通过了国务院机构改革方案,根据新的国务院机构改革方案,国务院将新组建人力资源和社会保障部、( )等部门。
  A:工业和信息化部
  B:交通运输部
  C:环境保护部
  D:城乡建设部
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】根据国务院机构改革方案,国务院将新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部。改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置27个。本题正确答案为A、B、C、D。

94、2009年上海公务员考试《行测》真题 94.行政生态学主要是分析社会环境因素与公共行政之间的相互影响,认为处于不同发展阶段的社会有其相对应的行政管理模式。下列关于这种理论的说法中,正确的是( )。
  A:传统农业社会的社会结构缺乏高度的分工和专业化,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式
  B:工业社会的社会结构具有高度的分工和专业化,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式
  C:工业社会的社会结构具有高度的分工和合作性,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式
  D:传统农业社会的社会结构具有混沌未开的性质,与之相适应的行政系统是一种“衍射型”行政模式
  【正确答案】B
  【答案分析】美国著名行政学者雷格斯认为.当今各国社会有三种存在形态,即农业社会、工业社会以及处于二者之间的一个“中间的”或可称之为“过渡型”社会形态。与三种不同社会环境相适应的是三种不同的行政模式,即著名的“融合一棱柱一衍射的行政模型”。首先是农业社会的融合型行政模式。因此A、D错误。 其次是工业社会的衍射型行政模式。雷格斯认为,工业社会各种环境因素的结构与功能实现了高度的分工与专业化,相应地.其行政系统也在结构与功能上形成了专业化分工体系。行政系统由有着高度分工的不同行政机构所组成,它们各自执行不同的专业化职能.分工明确,各司其职,以科学性与效率为追求目标。再次是过渡型社会的棱柱型行政模式。因此本题正确答案为B。

95、2009年上海公务员考试《行测》真题 95.人们在写信时常常在信的结尾上写“此致”、“敬礼”,“此致”在这里表示的意思是( )。
  A:此时
  B:奉上
  C:到此为止
  D:在此
  【正确答案】C
  【答案分析】“此致”是从古文传承下来的一种用法。这里的“此”,其作用在于概指前文,而“致”字在这里的意思是“尽”、“结束”,“此”、“致”连用,表达的意思是“我要说的事情到这里已经说完了”。因此本题正确答案为C。

96、2009年上海公务员考试《行测》真题96.公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是( )。
  A:滥竽充数
  B:刻舟求剑
  C:掩耳盗铃
  D:守株待兔
  【正确答案】A
  【答案分析】免费搭车是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,有这种行为的人或具有让别人付钱而自己享受共用品收益动机的人称为免费搭车者。“滥竽充数”原意指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数.这属于一种免费搭车行为。“刻舟求剑”讽刺的是那种办事愚蠢、不知事物会变化的人。“掩耳盗铃”阐明了一条辩证唯物主义的基本原理∶对客观存在的现实不正视、不研究,采取闭目塞听的态度,这是自欺欺人,终究会自食苦果。“守株待兔”比喻不想努力,而希望获得成功的侥幸心理。因此本题正确答案为A。

97、2009年上海公务员考试《行测》真题 97.西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。自十三世纪中叶西藏地区正式归人元朝版图后,中国虽然经历了几代王朝的兴替,多次更换中央政权,但西藏一直处于中央政府的管辖之下。元朝设立的管理西藏事务的中央机构是( )。
  A:理藩院
  B:宣政院
  C:噶厦
  D:乌思藏都指挥使司
  【正确答案】B
  【答案分析】1264年,忽必烈在中央设总制院机构,负责境内佛教事务和西藏地方的政教事务,由国师八思巴(西藏萨迦派首领萨迦班智达.贡噶坚赞的侄子)掌管。八思巴之后由元朝宰相桑哥(藏族人)担任总制院使。1288年,宰相桑哥为了加强对整个藏族地区的统一管理,向忽必烈建议把总制院改为宣政院,使宣政院和中书省、御史台、枢密院成为平行的中央四大机构。因此本题正确答案为B。

98、2009年上海公务员考试《行测》真题98.西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化方向发展。所谓组织扁平化,就是指通过减少行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化结构具有的优势有( )。
  A:行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高
  B:行政幅度减少,行政层次减少,组织成员积极性提高
  C:行政权力分散,行政管理控制增强
  D:管理成本降低,工作效率大大提高
  【正确答案】A,D
  【答案分析】扁平化结构具有自身的优势∶一是行政幅度增宽,行政层次减少.组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通∶三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。因此本题正确答案为AD。

99、2009年上海公务员考试《行测》真题99.2008年10月8日,2008年诺贝尔化学奖揭晓,华裔科学家钱永健为三位获奖科学家之一。2008年诺贝尔化学奖所表彰的科学研究成果是( )。
  A:对生物大分子进行确认和结构分析、质谱分析
  B:真核转录的分子基础研究
  C:以x射线衍射技术研究核酸蛋白复合体
  D:绿色荧光蛋白的研究
  【正确答案】D
  【答案分析】瑞典皇家科学院2008年10月8日宣布,日本科学家下村修、美国科学家马丁.沙尔菲和美籍华裔科学家钱永健获得今年的诺贝尔化学奖。瑞典皇家科学院说,这三位科学家因在发现和研究绿色荧光蛋白方面做出贡献而获奖。他们三人将平分诺贝尔化学奖奖金。因此本题正确答案为D。

100、2009年上海公务员考试《行测》真题 100.行政诉讼受案范围,是指人民法院受理行政案件的权限范围,即按法律规定,人民法院对何种行政案件有权受理,何种不能受理。根据我国《行政诉讼法》的规定,人民法院不予受理的情形有( )。
  A:认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权
  B:行政机关的奖罚决定
  C:不具有强制力的行政指导行为
  D:行政机关拒绝履行保护人身权、财产权法定职责
  【正确答案】B,C
  【答案分析】根据《行政诉讼法》第十一条第(三)项的规定,认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的案件人民法院受理,A项不符合题意。 根据第十二条第(三)项的规定,行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的案件人民法院不受理.B项符合题意。 行政指导行为有一个显著性特征.即非强制性,公民、法人或者其他组织对于行政机关的行政指导行为的服从是可以选择的,是否服从,完全取决于自己的意志。根据有关法律、法规的规定,公民、法人或者其他组织对不具有强制力的行政指导行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。但如果行政机关在实施行政指导时.通过利益诱惑甚至威胁等方式强迫公民、法人或者其他组织服从的,这种行政指导实际上已演变为行政行为,当事人不服有权提起行政诉讼。C项符合题意。 根据第十一条第(五)项的规定,申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的案件,属于人民法院受理的行政案件范围,D项不符合题意。凶此本题正确答案为BC。

101、2009年上海公务员考试《行测》真题101.公共政策的效果是指政策执行后对客体及环境产生的影响,评估公共政策时,必须分析不同层面的政策效果。一般而言,政策效果主要包括( )。
  A:直接效果
  B:附带效果
  C:意外效果
  D:表面效果
  【正确答案】A,B
  【答案分析】公共政策效果的类型主要包括四类∶A接效果、附带效果、潜在效果和象征性效果四种。因此本题正确答案为AB。

102、2009年上海公务员考试《行测》真题102.传统火车速度的增加受到车轮与轨道之问摩擦力的限制,磁悬浮列车则是依靠机车磁场和轨道磁场之间产生推斥力或吸引力而悬浮在轨道之上1~10厘米前进,具有速度快、损耗小、运行费用低等特点,在中短途轨道运输中具有很强的发展潜力。目前国外成熟的磁悬浮列车技术主要有( ), 。
  A:永磁磁悬浮
  B:常导磁悬浮
  C:槽轨磁悬浮
  D:超导磁悬浮
  【正确答案】B,D
  【答案分析】数十年的发展,时至今日,磁悬浮技术形成了分别以德国和日本为代表的两大研究方向。德国认准的EMS(常导磁吸型)系统,是利用常规的电磁铁与一般铁性物质相吸引的基本原理。把列车吸附上来悬浮运行。常导型高速磁悬浮列车的速度可达每小时400~500公里,适合于城市问的长距离快速运输。而超导型磁悬浮列车也称超导磁斥型,以日本为代表。它目前两种车型都达到了500公里左右的时速。两种方案都切实可行,孰优孰劣,也确实难分高下。因此本题正确答案为B、D。

103、2009年上海公务员考试《行测》真题103.二十四节气是我国劳动人民创造的辉煌文化,它能反映天气气候和物候变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。下列选项中属于节气的是( )。
  A:清明
  B:重阳
  C:谷雨
  D:端午
  【正确答案】A,C
  【答案分析】二十四节气的命名反映了季节、气候现象、气候变化三种。反映季节的是立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,又称八位;反映气候现象的是惊蛰、清明、小满、芒种;反映气候变化的有雨水、谷雨、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。因此本题正确答案为A、C。

104、2009年上海公务员考试《行测》真题104.个人所得税法是调整征税机关与自然人(居民个人、非居民个人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。个人所得税法,就是有关个人的所得税的法律规定。下列不属于个人所得税征税范围的是( )。
  A:私营企业经营所得
  B:个人股票买卖所得
  C:个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入
  D:个人或个体工商户经营种植、养殖所得
  【正确答案】A
  【答案分析】现行个人所得税的应税所得共11项∶工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得∶特许权使用费所得;利息、股息、红利所得∶财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得∶经国务院财政部门确定征税的其他所得。因此本题正确答案为A。

105、2009年上海公务员考试《行测》真题105.律诗讲究平仄,并有一定的交错规则。毛泽东《长征》诗第五句“金沙水拍云崖暖”的平仄为“平平仄仄平平仄”,第六句“大渡桥横铁索寒”的平仄为( )。
  A:平平仄仄平平仄
  B:平平仄仄仄平平
  C:仄仄平平仄仄平
  D:仄仄平平平仄仄
  【正确答案】C
  【答案分析】平仄是诗词格律的一个专业术语,诗人们把四声分为平仄两类.平即平声,仄即上声、去声和入声。在现代汉语中,声调分为阴平(第一声)、阳平(第二声)、上声(第三声)和去声(第四声),平包括第一声和第二声,仄则包括第三声和第四声。因此本题正确答案为C。

106、2009年上海公务员考试《行测》真题106.2008年5月12日14时28分,我国四川汶川县发生了震级为8.0级的特大地震,涉及10个省区市,灾区总面积约50万平方公里,受灾地区人民生命财产和经济社会发展蒙受了巨大损失。四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、涉及范围最广、救灾难度最大的一次地震。下列关于地震的说法,正确的是( )。
  A:破坏性地震一般是浅源地震
  B:震级是衡量地震时地面遭受地震影响和破坏的程度
  C:地壳内发生地震的地方, 被称为震中
  D:地震发生时离震中越近,震级越高,破坏力也越大
  【正确答案】A
  【答案分析】地震可按照震源深度分为浅源地震、中源地震和深源地震。浅源地震大多发生在地表以下30公里深度以上的范围内,而深源地震最深的可以达到650公里左右。其中,浅源地震的发震频率高.占地震总数的70%以上,所释放的地震能占总释放能量的85%,是地震灾害的主要制造者,对人类影响最大。震源越浅,破坏越大.但波及范围也越小,反之亦然。破坏性地震一般是浅源地震,因此A项正确。 地震有强有弱,用以衡量地震本身强度的“尺子”叫震级。地震发生时,通常用地震烈度来描述地面遭受地震影响和破坏的程度,简称烈度。因此B项错误。 地下发生地震的地方叫震源.因此C项错误。 一次地震只有一个震级,但可有多个烈度,一般讲,离震中越近的地方破坏就越大.烈度也越高,因此D项错误。 本题正确答案为A。

107、2009年上海公务员考试《行测》真题107.日常生活中,火无处不在。火的存在改变了人们的生活和行为方式,但稍有不慎引发火灾,对人们的生命和财产也会造成极大的危害。一旦火灾降临,身处火海,在浓烟毒气和烈焰包围中应如何更好地逃生?下列做法正确的是( )。
  A:立即打开门,快速离开房间,迅速跑出楼房
  B:经过充满烟雾的路线时,用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离
  C:通过逃生楼梯、通道、电梯、安全出口等迅速撤离
  D:利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地点
  【正确答案】D
  【答案分析】如果发觉楼内发生火灾,切忌立刻开门。有的人惊慌失措,在逃生时往往不假思索,直接打开门,可是刚刚冲进楼道很快就倒地不起,这是由于烟气熏呛的结果。而有的人却很冷静,透过窗户或门缝观察外面的火情,先用手触摸门板,如果门或门闩是烫的,说明外面过道已充满了高温火焰和热气,已很难通过楼道逃生了。此时,千万不能开门,可用冷水不断对门进行冷却,这样紧闭的门可暂时挡住火焰和浓烟,使自己有更多的时间等待消防人员来救援。如果门不烫,也要小心开门,可站在门板后面,轻轻开启缝隙,要是从门缝中窜进火焰或烟气,必须赶快关紧门,跑到窗口或阳台。另寻逃生办法。假如楼道没被烟气或火焰阻隔,可以通过楼道逃生。逃离时要随手将门关牢.这样可以避免空气对流,延缓火势和浓烟的蔓延,从而降低火灾损失,同时间接控制火势发展,给逃生争取时间。因此A项错误。 火灾现场烟尘和热气较多,逃生时,可把毛巾浸湿,叠起来捂住口鼻。高层楼房着火时,应根据火势情况,优先选用疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯等。穿过浓烟弥漫或突然断电的建筑物通道时,可向头部、身上浇些凉水,用湿衣服、湿床单、湿毛毯等将身体裹好,要低姿势,沿着墙壁摸索前进,穿过危险区域。尽量不采用匍匐前进,以免贻误逃生时机。因此B、C项错误。 撤离时要注意克服能见度低的困难,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑.若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。因此D项正确。

108、2009年上海公务员考试《行测》真题 108.我国公务员的职位分类制度是()。
  A: 以“人”为中心的管理制度
  B: 人、事相间的管理制度
  C: 以“事”为中心的管理制度
  D:以“品位”为基础的管理制度
  【正确答案】B
  【答案分析】国家实行公务员职位分类制度,明确了职务、级别设置的指导思想,即以职位分类为导向,并吸收品级管理的合理因素。可以说,公务员法规定的分类制度是一种以职位分类为主。职位分类和品位分类相结合的分类制度。职位分类与品位分类是两种基本的公务员分类方式。职位分类.通常是根据职位的工作性质、责任轻重、难易程度和所需资格条件等进行分类。品位分类,通常以人的职务高低、资历深浅和应获得报酬的多少为标准进行分类。两种分类方式互有长短。品位分类是以“人”为中心的分类.侧重人的资历条件;职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。两种分类方式近年来有相互兼容融合的发展趋势。因此本题正确答案为B。

109、 2009年上海公务员考试《行测》真题109.2008年9月爆发了三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺属于化工原料,是不允许添加到食品中的。三鹿奶粉事件再次引起了人们对食品安全问题的高度关注。添加三聚氰胺到牛奶中,会( )。
  A:提高牛奶的蛋白质含量
  B:增加牛奶的钙含量
  C:增加牛奶的氮含量
  D:导致婴幼儿产生肾结石病症
  【正确答案】C,D
  【答案分析】牛奶和奶粉添加三聚氰胺,主要是因为它能冒充蛋白质。食品都是要按规定检测蛋白质含量的。要是蛋白质不够多,说明牛奶兑水兑得太多,说明奶粉中有太多别的东西。但是,蛋白质太不容易检测,生化学家们就想出一个办法:因为蛋白质是含氮的,所以只要测出食品中的含氮量,就可以推算出其中的蛋白质含量。因此添加过三聚氰胺的奶粉就很难检测出其蛋白质不合格了,这就是三聚氰胺的假蛋白。三聚氰胺添加到牛奶中后,在制作的过程中会产生另外一种化学物质--三聚氢酸,三聚氰胺与三聚氢酸结合在一起后形成网格状结晶。这种结晶微溶于水,吃到人体中遇到胃酸时会溶解开来,但是排到尿中,两种物质再次结合,因为排尿的肾小管非常纤细,所以这些网格状的结晶可能堵塞肾小管。随着结晶在体内含量的增多,如果不能排出,积累到一定程度后就会形成结石,给肾功能带来极大的损害。婴幼儿的肾小管相对于成人要细得多,更容易造成堵塞,而且婴幼儿的主食是奶粉,摄入量多,再加上有些家长不注意给孩子多喝水,积在体内的有害物质多,另外,婴幼儿不能准确表达自身的感受,所以婴幼儿更容易形成结石。因此本题的正确答案为C、D。

110、2009年上海公务员考试《行测》真题110.在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为( )。
  A:强热带风暴
  B:热带低压
  C:台风
  D:飓风
  【正确答案】C
  【答案分析】台风和飓风都属于北半球的热带气旋,只不过是因为它们产生在不同的海域,被不同国家的人用了不同的称谓而已。在北半球,国际日期变更线以东到格林尼治子午线的海洋洋面上生成的气旋称之为飓风,而在国际日期变更线以西的海洋上生成的热带气旋称之为台风。一般来说,将在大西洋上生成的热带气旋称作飓风,而把在太平洋上生成的热带气旋称作台风。因此本题正确答案为C。

111、2009年上海公务员考试《行测》真题 111.对国家机关的舆论监督,实质上是( )。
  A:行政监督
  B:专门监督
  C:群众监督
  D:人大监督
  【正确答案】C
  【答案分析】对舆论监督,李瑞环同志曾说∶“新闻舆论的监督,实质上是人民的监督,是人民群众通过新闻工具,对党和政府的工作及其工作人员进行的监督,是党和人民通过新闻工具对社会进行监督,不应看成是新闻工作者个人或单位的监督。”因此本题正确答案为C。

112、2009年上海公务员考试《行测》真题112.不同的行政公文按照不同标准,可以有不同的分类方法与用法,反映出不同的行文目的和要求。根据行文关系划分,下列适用于下行文的文种是( )。
  A:议案
  B:决定
  C:通知
  D:报告
  【正确答案】B,C
  【答案分析】下行文一般常用指示、决定、通知、批复等,议案和报告是上行文。因此本题正确答案为BC。

113、2009年上海公务员考试《行测》真题 113.行政主体资格的法律要件,是指对即将成为行政主体的组织在法律上所设定的条件。它也可以视为行政法律规范对行政主体的具体规定。一般说来,行政主体资格的法律要件有三项∶享有行政职权、能以己之名义开展行政活动和( )。
  A:独立承担政治责任
  B:独立承担行政责任
  C:独立承担法律责任
  D:独立承担社会责任
  【正确答案】B
  【答案分析】行政主体资格的法律要件有三项∶(1)享有行政职权;(2)能以己之名义展开行政活动;(3)独立承担行政责任。因此本题正确答案为B。

114、2009年上海公务员考试《行测》真题114.人们常用“太阳从西边出来”比喻不可能发生的事情,但这种现象在太阳系中的( )上却是客观存在的事实。
  A:水星
  B:金星
  C:火星
  D:木星
  【正确答案】B
  【答案分析】人们常把不可能办到的事情比喻成“太阳从西边出来”.这句话在金星上却是绝对真理。金星是个“蒙面逆子”,“蒙面”是指它有浓厚的云层,“逆子”是指它是太阳系中唯一逆向自转的行星。因此从金星上看太阳自然是西升东落的,“太阳从西边出来”也就不奇怪了。因此本题正确答案为B。

115、2009年上海公务员考试《行测》真题115.在各级机关的行政管理工作中,调查研究是重要的工作方法。下列有关调查研究的说法中,成立的是( )。
  A:各级机关的绝大多数调查研究工作均由办公厅(室)完成
  B:调查研究是贯彻、执行党和国家方针政策的必要步骤
  C:广泛深入是调查研究的基本原则
  D:调查是研究的前提和基础,研究是调查的后续和深化
  【正确答案】B,D
  【答案分析】绝大多数地方政府将其办公厅(室)确定为主管部门.排除A项。 调查研究的基本原则是实事求是,而不是广泛深入,C项错误。 调查研究是调查与研究内在紧密相连的统一体,调查是研究的前提与基础,研究是调查的后续与深化,答案选B、D。

116、2009年上海公务员考试《行测》真题116.“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是近代著名人士( )的豪言。
  A:林则徐
  B:康有为
  C:苏曼殊
  D:谭嗣同
  【正确答案】D
  【答案分析】戊戌政变失败后,许多人劝谭嗣同到日本去避难.他说∶“各国变法,无不以流血而成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”后被杀,牺牲前,他做出此诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。因此本题正确答案为D。

117、2009年上海公务员考试《行测》真题117.信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,可能造成的风险是( )。
  A:投资或消费过热
  B:流通领域中的货币量的增加
  C:企业或居民还贷困难
  D:加剧社会总需求和总供给的矛盾
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降。此时银行有更大的货币派生动机.会迫使货币的供给增加。另一方面。由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象也会有所抬头。会导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,企业和居民还贷形势也不乐观。因此本题正确答案为A、B、C、D。

118、2009年上海公务员考试《行测》真题118.公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )。
  A:陈述权
  B:申辩权
  C:控告权
  D:抗辩权
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚。享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼∶因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。抗辩权是在诉讼中作为被告所行使的权力,因此本题正确答案为ABC。

119、2009年上海公务员考试《行测》真题119.行政机关向违反有关行政法规的厂家收取排污费的行为属于( )。
  A:行政处罚
  B:行政征购
  C:行政征收
  D:行政征用
  【正确答案】A
  【答案分析】行政处罚是行政主体对违反行政法律规范的公民、法人或其他组织给予制裁的具体行政行为。行政处罚是以对违法行为人的惩戒为目的.因此行政机关向违反有关行政法规的厂家收取排污费的行为属于行政处罚。因此本题正确答案为A。

120、2009年上海公务员考试《行测》真题 120.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是( )。
  A:法律通过之日
  B:法律公布之日
  C:法律批准之日
  D:法律签署之日
  【正确答案】B
  【答案分析】法律生效有四种方式∶(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时问即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。

121、2009年上海公务员考试《行测》真题121.以下行政处罚方式中,属于限制人身自由的是( )。
  A:收容教育
  B:强制戒毒
  C:拘役
  D:行政拘留
  【正确答案】D
  【答案分析】行政处罚的种类包括∶警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。其中属于限制人身自由的是行政拘留。因此本题正确答案为D。

122、2009年上海公务员考试《行测》真题122.坚持“公民在法律面前一律平等”这一原则,要求( )。
  A:任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地承担宪法、法律规定的义务
  B:任何公民的合法权益都受到法律保护
  C:任何公民的违法犯罪行为都要受到制裁
  D:任何公民都要坚持权利和义务的统一
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】公民在适用法律上一律平等原则的基本含义是∶第一.任何公民都必须平等地遵守国家的法律。人人平等地享有法定权利和承担法定义务,不允许任何人有超越于法律之上的特权∶第二.任何公民的合法权益,都平等地受到法律的保护.他人不得侵犯;第三,任何公民的违法犯罪行为,都平等地依法受法追究和制裁,决不允许其逍遥法外。D项所说内容与题干无关,因此本题正确答案为ABC。

123、2009年上海公务员考试《行测》真题123.根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为( )。
  A:司法制裁
  B:民事制裁
  C:行政制裁
  D:刑事制裁
  【正确答案】A,C
  【答案分析】法律制裁的种类是依据违法行为的性质、情节和社会危害后果,以及实施法律制裁的机关、方法不同而划分的。一般分为两大类∶一类是司法制裁.包括刑事制裁和民事制裁。刑事制裁是人民法院对犯罪人处以刑罚.它只适用于触犯刑律的单位和个人。民事制裁是人民法院对违反民事法律,侵害公民或法人财产权、人身权利或对不履行法律规定义务的公民或法人所实施的制裁。另一类是行政制裁,就是对违反行政管理法规的行为人所实施的制裁。行政制裁又可分为行政处分和行政处罚。因此本题正确答案为AC。

124、2009年上海公务员考试《行测》真题124.根据我国《公务员法》对公务员范围的界定,公务员最本质的特征是( )。
  A:依法处理公务
  B:依法履行公职
  C:由国家财政负担工资福利
  D:纳入国家行政编制
  【正确答案】B
  【答案分析】根据《中华人民共和国公务员法》规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。其中依法履行公职是中国公务员最本质的特征。因此本题正确答案为B。

125、2009年上海公务员考试《行测》真题125.社会建设与人民幸福安康息息相关。保障和改善民生,推动和谐社会建设,是党的十七大报告中的一项重要内容。下列选项中,不属于社会建设范畴的是( )。
  A:国家实施免费义务教育,在中等职业学校和高校建立贫困生资助体系
  B:建立健全城市廉租住房制度,为城市低收人家庭提供住房保障
  C:扩大养老、医疗、失业等社会保险的覆盖范围,逐步完善当前我国的社会保障体系
  D:加快行政管理体制改革,转变政府职能,建设服务型政府
  【正确答案】D
  【答案分析】D项是与行政建设相关,而不是社会公共建设的范畴。因此D项符合题意。

126、2009年上海公务员考试《行测》真题126.公务员的任用,坚持的原则是( )。
  A:监督约束与激励保障并重原则
  B:任人唯贤、德才兼备原则
  C:公开、平等、竞争、择优原则
  D:注重工作实绩原则
  【正确答案】B
  【答案分析】根据《公务员法》第七条的规定,公务员的任用,坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。因此本题正确答案为B。

127、2009年上海公务员考试《行测》真题 127.中国特色社会主义道路的内涵,体现了( )的原理。
  
  A:生产力决定生产关系
  B:生产关系决定生产力
  C:上层建筑决定经济基础
  D:政治对社会发展的重大作用
  【正确答案】A
  【答案分析】生产力是一切社会前进的动力,生产力决定生产关系,生产力和生产关系的运动推动社会的发展.并且决定着国家制度、政治文化、思想道德等上层建筑,以此构成人类社会全部的历史发展画卷。我国现阶段的具有中国特色的社会主义全部的工作都是围绕发展生产力这个核心来进行的。创造条件发展生产力,利用现有全部物质和精神力量发展生产力,积极主动发展生产力,是具有中国特色的社会主义的最大的本质。因此本题答案为A。

128、2009年上海公务员考试《行测》真题128.中国特色社会主义道路之所以科学,因为它符合( )的原理。
  
  A:矛盾的普遍性和特殊性关系
  B:辩证法精髓
  C:质变与量变规律
  D:历史唯物论
  【正确答案】A
  【答案分析】矛盾普遍性和特殊性辩证关系原理是马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合的思想原则的理论基础。根据这一思想原则,邓小平提出建设有中国特色社会主义理论。这也是矛盾的普遍性与特殊性辩证统一原理的体现。一方面,我们必须坚持社会主义道路,这是人类社会发展的普遍方向。另一方面,各国又有不同的国情和特点,走社会主义道路的具体形式又有区别。因此。我们从中国的国情出发,坚持走有中国特色的社会主义道路是科学的。A为正确答案。

129、2009年上海公务员考试《行测》真题 129.冲国特色社会主义道路之所以能够引导中国发展进步,是因为它( )。
  
  A:尊重现实,一切从实际出发
  B:把独立自主与保持社会稳定两者结合起来
  C:指导我们不断解放思想、与时俱进地去探索和实践
  D:标志着我们已完成了对社会主义建设的理论创建
  【正确答案】A
  【答案分析】“中国特色社会主义道路之所以完全正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。”这是十分重要的科学论断。是从中国特色社会主义发展史中得出的正确结论。它鲜明地告诉全党和全国各族人民。要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,就要坚定不移地走中国特色社会主义之路。因为这条道路是在既坚持科学社会主义基本原则,又从国情世情和社会主义初级阶段这一最大的实际出发的基础上开辟出来的。

130、2009年上海公务员考试《行测》真题 130.中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,( ),全面建设小康社会是党和国家到二0二0年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。
  
  A:实事求是是发展中国特色社会主义的科学认识
  B:改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力
  C:统筹兼顾是发展中国特色社会主义的基本要素
  D:科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求
  【正确答案】B,D
  【答案分析】胡锦涛在十七大报告中指出∶“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求.全面建设小康社会是党和国家到二。二。年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。”因此本题答案为BD。

131、2009年上海公务员考试《行测》真题 131.通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )。
  
  A:市场经济的垄断
  B:市场经济的内部性
  C:市场波动与经济的不稳定性
  D:市场条件下收入的不平等
  【正确答案】A
  【答案分析】市场失灵是指市场无法有效率地分配商品和劳务的情况。其主要表现∶(1)收入与财富分配不公;(2)外部负效应问题;(3)竞争失败和市场垄断的形成;(4)失业问题;(5)区域经济不协调问题;(6)公共产品供给不足;(7)公共资源的过度使用。C项是无关选项,先排除。 B项应该是市场经济的外部性,D项应该把“不平等”改为“不公”。因此答案只有A。

132、2009年上海公务员考试《行测》真题132.通过案例可以发现,政府发挥着为社会和市场提供必要的法律和制度的作用,也就是政府可以实施管制和适度的宏观调控。下列关于政府和市场关系的表述中,正确的是( )。
  
  A:应当充分发挥市场在资源配置中的基础作用
  B:政府调控经济能够优化资源配置
  C:市场经济意味着企业可以不受政府制约的自由行动
  D:市场的局限性和市场失灵使得政府管制和宏观调控成为必要
  【正确答案】A,B,D
  【答案分析】在完善社会主义市场经济体制方面,要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用。 但优化资源配置,不仅需要完备的市场体系和自由的企业制度,还需要一套完备的宏观调控政策体系。市场本身具有局限性,当市场失灵的时候,政府的宏观调控就成为必要。故本题正确答案为ABD。

133、2009年上海公务员考试《行测》真题 133.本案例中,中央政府和各级政府反复强调,临时价格干预并没有突破市场规则,而是在市场规则允许的情况下,力图将政府的作用发挥到最合理程度。这反映了政府管制应当适度。过度管制的弊病主要有( )。
  
  A:被管制企业内部低效率或非效率
  B:降低管制成本及关联费用
  C:管制部门自由裁决权过度,以致“寻租行为”泛滥
  D:“管理时滞”与瞬间万变的市场环境不相适应
  【正确答案】A,C,D
  【答案分析】政府过度管制制度带来的严重弊病主要有∶(1)被管制企业内部低效率或非效率;(2)阻碍技术进步的产生与运用;(3)管制成本及关联费用不断增高;(4)管制当局自由裁决权过度,以至“寻租行为”泛滥∶(5)“管制时滞”与瞬间万变的市场环境不相适应,造成企业和消费者损失。因此本题答案为ACI)。

134、2009年上海公务员考试《行测》真题 134.下列说法正确的是( )。
  
  A:本案中的年检是一种一般许可
  B:本案中的年检是一种特殊许可
  C:年检不属于行政许可
  D:年检行为无需法律作出规定
  【正确答案】C
  【答案分析】《行政许可法》第六十二条第二款规定∶“行政机关根据法律、行政法规的规定.对直接关系到公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施实行定期检验。对检验合格的,行政机关应当发给相应的证明文件。”因此年检是行政机关对被许可人是否依法从事有关行政许可事项活动的监督检查手段,不是行政许可。年检行为也要依据法律、行政法规的规定。因此本题正确答案为C。

135、2009年上海公务员考试《行测》真题 135.按照我国法律规定,行政许可必须遵循( )。
  
  A:许可法定原则
  B:许可公开、公平、公正原则
  C:许可效率原则
  D:听取意见原则
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】按照我国法律规定.行政许可的基本原则有∶(1)依法设定和实施行政许可的原则;(2)公开、公平、公正原则∶(3)提高办事效率、提供优质服务的便民原则;(4)保证公民、法人和其他组织陈述权、申辩权和提供法律救济的原则;(5)依法变更或者撤回生效许可并给予补偿的信赖保护原则;(6)对行政机关实施许可和对被许可人从事许可事项活动实行法律监督的原则。因此本题答案为ABCI)。

136、2009年上海公务员考试《行测》真题136.听证程序适用于下列( )行政处罚案件。
  
  A:责令停产停业
  B:吊销许可证
  C:吊销执照
  D:50元以上罚款
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定∶“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。”因此本题答案为ABC。

137、2009年上海公务员考试《行测》真题 137.在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉法,人民法院可以受理的是( )。
  
  A:企业对吊销营业执照不服
  B:企业认为某工商局的文件不合法
  C:某国家机关一处长对撤销其职务不服
  D:企业对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不服
  【正确答案】A
  【答案分析】由《行政诉讼法》第十一条的规定可知企业对吊销营业执照不服向人民法院提起诉讼的。人民法院可以受理.A项正确。 根据《行政诉讼法》第十二条第(二)项及《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第三条的规定可知,选项B中“某工商局的文件”是针对不特定对象发布的能反复适用的行政规范性文件,不属于人民法院受理的诉讼事项。又根据《行政诉讼法》第十二条第(四)项可知,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为提起的诉讼,故选项D错误。 在我国。行政诉讼只是相对于行政主体和行政第三人之问的诉讼行为也就是说是属于外部行政系统的解决办法,而公务员是属于行政主体的内部组成部分,所以公务员对其人事处理决定不服的,只能通过申诉的方法进行解决。不能向法院提起诉讼,C项不选。因此本题正确答案为A。

138、2009年上海公务员考试《行测》真题 138.该报告的主送单位应是( )。
  
  A:市委
  B:团市委
  C:区委
  D:区政府
  【正确答案】B
  【答案分析】报告的主送机关应为具有隶属关系的上一级领导机关或上一级业务主管机关,在本题中即为团市委。本题正确答案为B。

139、2009年上海公务员考试《行测》真题139.报告中“开展……取得更好的效果”。这一段应删去,因为( )。
  
  A:报告中谈有关推荐书目的问题,太过具体
  B:有关推荐书目的问题不宜用附件向上做报告
  C:这一段所涉及的事项不可在报告中提出
  D:有关推荐书目的事项应同图书出版发行部门联系
  【正确答案】C
  【答案分析】根据行政公文行文规则,对于不同的内容和目的,要采用适当的公文形式。报告中“开展……取得更好的效果”的内容属于请示事项,不可在报告中提出。因此本题正确答案为C。

140、2009年上海公务员考试《行测》真题140.在该公文的处理过程中,不必要或不正确的做法是( )。
  
  A:团区委办公室做了核稿工作
  B:团区委办公室在审核时将文件编号
  C:由团区委办公室签发
  D:由该办公室主任亲自分送各主送单位
  【正确答案】C,D
  【答案分析】签发是机关领导人对已审核的文稿予以审定签字印发,而不该由团区委办公室签发,C项符合题意。分发工作不必由该办公室主任亲自分送,D项符合题意。