您当前所在位置:网站首页 - 海量题库
2008年上海公务员考试《行测》真题
2019-02-25 14:26:19 文章来源:红领教育 浏览人数:170人

一、数量关系(1-25) 二、言语理解与表达能力(26-50) 三、判断推理能力(51-80) 四、常识应用能力(81-140)

1、2008年上海公务员考试《行测》真题1.如图
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】A
  【答案分析】根号里面是二级等差数列2,3,5,8,(12),根号外面是的开方次数为自然数列。

2、2008年上海公务员考试《行测》真题2.如图
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】B
  【答案分析】如图

3、2008年上海公务员考试《行测》真题3.如图
  
  A:3
  B:4
  C:5
  D:6
  【正确答案】B
  【答案分析】如图

4、2008年上海公务员考试《行测》真题4.如图
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】B
  【答案分析】如图

5、2008年上海公务员考试《行测》真题5.红花映绿叶×夏=叶绿映花红,“红花映绿叶、夏”分别为数字( )
  A:4、1、9、6、8、3
  B:2、1、9、7、3、4
  C:2、1、9、7、8、4
  D:1、2、9、8、7、3
  【正确答案】C
  【答案分析】首先“叶×夏”的尾数为红,四项均符合,另外“红×夏”+“花×夏”结果的十位数字=叶,综上只有C符合。

6、2008年上海公务员考试《行测》真题6、汽车牌照一般有固定格式。如:沪A12345。沪代表一个省或自治区直辖市的简称,A代表26个字母中的其中一个。12345代表10个数字中的5个。问:加入一个省或自治区或直辖市只能用一个简称。按上述构成,可以形成( )个不同的牌照。
  A:24373440
  B:25159680
  C:80600000
  D:83200000
  【正确答案】D
  【答案分析】按位置讨论共有N=32×26×10×10×10×10×10=83200000。

7、2008年上海公务员考试《行测》真题7.如图
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】如图

8、2008年上海公务员考试《行测》真题8、一次面试,试卷共有6道题。50个面试者回答后。答对的共有202人次。已知每人至少答对2题,答对2题的5人,答对4题的9人。答对3题和5题的人数同样多。则答对6题的人有( )个。
  A:5
  B:6
  C:7
  D:8
  【正确答案】B
  【答案分析】设答对5道题的有n人,答对6道题的有m人,则有:2×5+4×93n+5n+6m=202;5+9+2n+m=50,解得m=6,选B。

9、2008年上海公务员考试《行测》真题9、已知A股票上涨了0.16元,相当于该股票原价的16%。B股票上涨了1.68元,也相当于原价的16%。则两种股票原价相差( )
  A:8元
  B:9.5元
  C:10元
  D:10.5元
  【正确答案】B
  【答案分析】如图

10、2008年上海公务员考试《行测》真题10、1898年4月1日,星期五,分别把三个钟调整到相同的时间:12点。第二天中午发现A钟时间完全准确,B钟正好快了1分钟,C钟正好慢了1分钟。现在假设三个钟都没有被调,它们保持着各自的速度继续走而且没有停。那么到( )三只时钟的时针分针会再次都指向12点。
  A:1900年3月20日正午12点
  B:1900年3月21日正午12点
  C:1900年3月22日正午12点
  D:1900年3月23日正午12点
  【正确答案】B
  【答案分析】由题意:B钟l天时间快了1分钟,C钟1天时间慢了1分钟.若他们时针分针都再次指向12点,那么,B钟总共快了12小时,同时C钟慢了12小时。那么需要的时问6012=720天,由此,此题变成:1898年4月1日的720天后是几月几日的问题,1898年4月1日以前有3l+28+31=90天,那么4月1日到年底有365-90=275天,1899年全年有365天,而1900年是平年,这样1900年第(720-275-365)=80天应该是3月21日,故选B。

11、2008年上海公务员考试《行测》真题11.2006年前三季度的国内生产总值大约是( )亿元。
  
  A:192000
  B:121977
  C:149000
  D:135150
  【正确答案】C
  【答案分析】如图

12、2008年上海公务员考试《行测》真题12.2007年前三季度,第三产业的增加值约占前三季度国内生产总值的( )
  
  A:11%
  B:39%
  C:45%
  D:50%
  【正确答案】B
  【答案分析】如图

13、2008年上海公务员考试《行测》真题13.以下说法正确的是( )。
  
  A:2007年第三季度国内生产总值增长率为11.5%
  B:2007年前三季度第一产业增加值的增产率高于2006年前三季度
  C:2006年全年第一产业增加值的增长率为4.9%
  D:2006年前三季度第三产业增加值的增长率为9.5%
  【正确答案】D
  【答案分析】A项错误,材料中给出的是2007年前三季度而非第三季度国内生产总值的增长率。犯了偷换概念的错误; B项错误,根据“第一产业增加值18207亿元,增长4.3%,回落0.6个百分点”,说明2006年前三季度第一产业增加值的增长率是高于前者的; C项错误,根据题中信息只能算出2006年前三季度(而非全年)第一产业增加值的增长率为4.9%。 D项是正确的,由11%-1.5%=9.5%可得。

14、2008年上海公务员考试《行测》真题14.如果按照2006年专利授权量的增长比率计算,2007年,上海的专利授权量达到_______ 万件。
  
  A:3.19
  B:2.19
  C:1.98
  D:2.46
  【正确答案】B
  【答案分析】由题意:1.66×(1+31.7%)2.19万件(计算时采用截头法,1.66×l.32.16,直接判定选择B)。

15、2008年上海公务员考试《行测》真题15.上海2001年的科研经费支出是88.08亿元,那么,2006年的科研经费支出是2001年的 倍。
  
  A:2.93
  B:2.71
  C:2.96
  D:2.88
  【正确答案】A
  【答案分析】如图

16、2008年上海公务员考试《行测》真题16.从上面的图中看以看到。2001年至2006年的研究与试验经费在逐年增长。那么,从2002年至2006年研究与实验经费的年平均增长率最接近 _______ 。
  
  A:22%
  B:24%
  C:26%
  D:28%
  【正确答案】C
  【答案分析】如图

17、2008年上海公务员考试《行测》真题17.2006年上海市的GDP总产值是 亿元。
  
  A:10312
  B:12836.1
  C:9248
  D:无法确定
  【正确答案】A
  【答案分析】如图

18、2008年上海公务员考试《行测》真题18、中国大陆的人均营养水平与日本、中国台湾地区及韩国接近,即每日3,000卡路里左右。但从上面食品消费的资料可以看出,最为确切的说法应是______。
  
  A:中国大陆的肉、蛋消费水平还有较大上升空间 
  B:中国大陆的肉、蛋、水产消费水平还有较大上升空间 
  C:中国大陆的肉、蛋、水产、水果消费水平还有较大上升空间 
  D:中国大陆的肉、蛋、水产、水果、奶制品消费水平还有较大上升空间
  【正确答案】D
  【答案分析】由表格中可以看出肉类和奶及制品类消费水平还有很大上升空间,故选择D。

19、2008年上海公务员考试《行测》真题19.根据国家统计局的数字,全国的实际蔬菜消费量只占总产量的26%,这表明,我国蔬菜今后的发展方向主要应该注重各种有效方法,但 除外。
  
  A:产量或播种面积的适度控制
  B:改进品种和档次
  C:加工和运销
  D:产量或播种面积的扩大
  【正确答案】D
  【答案分析】由题意知:现在的矛盾不是产量少,而是消费量不足,故D项的扩大产量和播种面积显然错误。

20、2008年上海公务员考试《行测》真题20.从1995~2005年的10年间,人均水产和肉类(猪、牛、羊、禽)消费以每年约5%的速度增长,人均蛋消费的增长速度为3.4%,奶制品的增长速度为18%。预计 _______ 以后,这些副食品的人均消费量将达到今天城镇中上层的消费水平。
  
  A:3年
  B:7年
  C:10年
  D:15年
  【正确答案】D
  【答案分析】如图

21、2008年上海公务员考试《行测》真题21.假定人均产量与人均消费同步增长,那么下列说法中最确切的是_______。
  
  A:在未来一定时期内,劳均产量的增长速度一定低于人均消费增长的速度
  B:在未来一定时期内,人均产量的增长速度可能高于劳均消费增长的速度
  C:在未来一定时期内,人均产量的增长速度可能低于劳均消费增长的速度
  D:在未来一定时期内,劳均产量的增长速度一定高于人均消费增长的速度
  【正确答案】B
  【答案分析】观察后两个曲线图可知:人均消费曲线的趋势是先增长后趋于平稳,而劳均消费曲线的趋势是保持增长。那么,我们可以说:在一定时期内,人均消费增长速度可能高于劳均消费增长速度。因为在一定时期后人均消费曲线趋于平稳,那么就一定存在一个时间点,在此时间点后,劳均消费的增长速度会一直高于人均消费增长速度。

22、2008年上海公务员考试《行测》真题22.1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的 _______ 倍。
  
  A:3
  B:1.5
  C:2.5
  D:2
  【正确答案】D
  【答案分析】由图表可知:1990年世界平均水平约为千分之60,而死亡率最高的尼日利亚约为千分之120,故约为2倍。

23、2008年上海公务员考试《行测》真题23.2000年,埃及的婴儿死亡率在所列的12个国家中由高到低,居第_______位。
  
  A:3
  B:4
  C:5
  D:9
  【正确答案】B
  【答案分析】观察图表可查出,埃及2000年婴儿死亡率居第4位。

24、2008年上海公务员考试《行测》真题24.各大洲中,婴儿死亡率相对变动较小的一个大洲是 _______ 。
  
  A:亚洲
  B:美洲
  C:欧洲
  D:非洲
  【正确答案】C
  【答案分析】由图表知:欧洲三国德国、荷兰、英国的婴儿死亡率变动最小。

25、2008年上海公务员考试《行测》真题25.下列说法中不正确的一项是 _______。
  
  A:中国在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率均低于世界平均婴儿死亡率
  B:南非在在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率变化是非洲三国中最小的
  C:2000年,美国、墨西哥和阿根廷的婴儿死亡率均比亚洲国家要低
  D:从图上看。总体上婴儿死亡率有逐年下降的趋势
  【正确答案】C
  【答案分析】C项中,2000年美国、墨西哥和阿根廷的婴儿死亡率均比亚洲的日本高,故知其错误,其他选项说法均是正确的。

26、2008年上海公务员考试《行测》真题26.下面各句在横线处必须加“的”字的组是( ) (1)为实施西部大开发战略,加快当地经济_______发展,国家将在西部新建十大工程。 (2)天文学家在太阳系外共发现28颗行星,他们_______ 存在是通过间接渠道推断出来的。 (3)风险投资注入可以使你_______钱袋立即充盈,有实力去市场拼抢厮杀谋求发展。 (4)他有“兵坛黑马”之称,具备快、灵、狠的特点,是欧亚高手取胜_______最大障碍。
  A:(1)(2)
  B:(2)(4)
  C:(3)(4)
  D:(1)(3)
  【正确答案】C
  【答案分析】“的”是结构助词,在偏正短语中通常不可省略。(3)中“你”是代词,和“钱袋”构成偏正短语,属于领属关系,必须加“的”。(4)中“障碍”是名词,和“取”构成偏正短语,属于修饰关系,要加“的”。(1)中“经济”与“发展”,(2)中“它们”与“存在”都是主谓结构,通常可以省略助词“的”。

27、2008年上海公务员考试《行测》真题27、“春雨断桥 无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填最恰当的字是( )
  A:愁
  B:恰
  C:叹
  D:人
  【正确答案】D
  【答案分析】本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方.一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

28、2008年上海公务员考试《行测》真题28.下列依次填入各句横线处的成语,最正确的一组是( ) (1)黄老师的教学语言诙谐幽默,妙趣横生,常常逗得大家_____________。 (2)安全检查工作非常重要,要_____________,不应麻痹大意,一旦出了事故,后悔也就来不及了。
  A:破涕为笑,防患未然
  B:破涕为笑,防微杜渐
  C:捧腹大笑,防微杜渐
  D:捧腹大笑,防患未然
  【正确答案】D
  【答案分析】破涕为笑:涕,眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。捧腹大笑:用手捂住肚子大笑,形容遇到极可笑之事,笑得不能抑制。防微杜渐:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情、坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。防患未然:患,灾祸;未然。没有这样,指尚未形成。防止事故或祸害于尚未发生之前。(1)中学生并没有哭泣,显然应该选“捧腹大笑”。(2)中“一旦出了事故”说明现在还没有发生,所以应该选择“防患未然”。

29、2008年上海公务员考试《行测》真题29.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) 要坚持权为民所_______ ,情为民所_______,利为民 _______, _______ 倾听群众呼声, _______ 反映群众愿望,_______ 关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。
  A:用 系 谋 真诚 真实 真情
  B:谋 系 用 真诚 真实 真情
  C:用 系 谋 真心 真诚 真实
  D:用 系 谋 真实 真心 真诚
  【正确答案】A
  【答案分析】本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是最恰当的。本题比较难的一个空是最后一个“真情”。“真诚”和“真实”都可以作副词,充当状语成分,“真情”通常作名词,很少充当状语成分,但在本句中,强调关心群众要建立在对群众拿出真情实感来,所以本题正确答案是A。

30、2008年上海公务员考试《行测》真题30.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到了领导及同事的 。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我 。
  A:认同,认可
  B:赞同,认识
  C:认可,认同
  D:赞同,认同
  【正确答案】C
  【答案分析】认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词,一是自我认同,是个人认同,是指自己对自我现况、生理特征、社会期待、以往经验、现实情境、未来希望、工作状态等各层面的觉知,统合而成为一个完整、和谐的结构。亦即追求自我统一性及连续性的感觉。二是社会认同,是个人拥有关于其所从属的群体,以及这个群体身份所伴随而来在情感上与价值观上的重要性知识。(1)中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。(2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。

31、2008年上海公务员考试《行测》真题31.吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:_______ 语之,_______ 恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,_______ 为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!_______ 不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。
  A:然 惟 故而 遂
  B:然 文 所以 卒
  C:然 惟 所以 卒
  D:既 又 故而 遂
  【正确答案】B
  【答案分析】本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。

32、2008年上海公务员考试《行测》真题32.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) (1)桥砖是深褐色,表明它的历史的长久;都是 _______________ ,令人叹息于古昔工程的坚美。 (2)我们下船后,借着新生的晚凉和河上的微风,暑气已渐渐消散;到了此地, _______________ ,习习的清风荏苒在面上,手上,衣上,这便又感到了一缕新凉了。 (3)可是一般人还忘其所以地要气派,自以为美,几乎不知天多高地多厚。这真是所谓“ ______________ ”了。 (4)但是要老资格的茶客才能这样有分寸;偶尔上一回茶馆的本地人外地人,却总忍不住_______________ ,到了儿捧着独自走出。
  A:完好无缺 豁然开朗 不可一世 狼吞虎咽
  B:完美无缺 如临仙境 自高自大 大吃大嚼
  C:完好无缺 豁然开朗 夜郎自大 狼吞虎咽
  D:完美无缺 柳暗花明 妄自尊大 大吃大嚼
  【正确答案】C
  【答案分析】豁然开朗:豁然,形容开阔;开朗,开阔明亮。从黑暗狭窄变得宽敞。明亮。比喻突然领悟了一个道理。不可一世:一世.一时。认为当代的人都不行,形容目空一切、狂妄自大到了极点。夜郎自大:夜郎:汉代西南地区的一个小国,比喻人无知而又狂妄自大。本段文字出自朱自清的《说扬州》。

33、2008年上海公务员考试《行测》真题33.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残英,那在联系着过去与将来吧。他们将更是人 _______ ,更使人 _______,更使人 _______ 及_______ 关于生活的事吧。
  A:凝视 深思 遐想 希冀
  B:凝望 沉思 遐想 期冀
  C:凝望 深思 怀想 期冀
  D:凝视 沉思 怀想 希冀
  【正确答案】D
  【答案分析】这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态。“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷人“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。

34、2008年上海公务员考试《行测》真题34.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( ) 大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以 _______________ 招摇过市——这都是民国五六年的事,并非前清君主专制时代。自己当时_______________ ,看了一肚子气;可是时 _______________ ,也只好让那口气憋着罢了。
  A:大模大样,血气方刚,人微言轻
  B:微风凛凛,血气方刚,人穷志短
  C:像模像样,年轻气盛,人微言轻
  D:昂首阔步,年轻气盛,人穷志短
  【正确答案】A
  【答案分析】本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者在形容大乡绅的仆人的丑态,所以在没有用反语的情况下,此空应该用一个贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻人那种激进的进步热情,“年轻气盛”强调的是年轻人易冲动。但是作者让那口气憋着不是因为人穷就没有志向了,是因为“人微言轻”,说了也不管用。

35、2008年上海公务员考试《行测》真题35.下列依次填入横线出的关联词,恰当的一组是( ) 我们从心理学研究中心认识到,人的思维______ 决定于外界客体的作用,_______ 外界客体并不直接决定思维,_______ 通过大脑对感性材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工,间接地决定着思维。
  A:虽然 然而 而是
  B:即使 但是 如果
  C:由于 然而 即使
  D:虽然 但是 而是
  【正确答案】D
  【答案分析】由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,故正确答案是D。

36、2008年上海公务员考试《行测》真题36.下列各句中没有错别字的一句是( )
  A:天津杨柳青镇是年画的发祥地,每年春节前后,海内外游客都纷至踏来,感受腊月新春的民俗风情
  B:每当谁做了有益于公众的事,社会就理所当然地给谁以肯定和称诵,谁也就会因此赢得巨大的荣誉
  C:经过一年的调查取证,检查几关终于查清了这家公司的总经理循私舞弊而导致公司倒闭的事实
  D:感知明快的人,善于洞察前景,见微知著;感知迟钝的人,往往过于拘泥和死板,只看到过去而看不到将来
  【正确答案】D
  【答案分析】A“纷至踏来”应写作“纷至沓来”;B“称诵”应写作“称颂”;C“检查机关”应写作“检察机关”。

37、2008年上海公务员考试《行测》真题37.下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )
  A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈
  B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧
  C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。
  D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了
  【正确答案】B
  【答案分析】松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D项中“松懈”应按意项①解释;B中应按意项②解释。

38、2008年上海公务员考试《行测》真题38.嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 下列句子中的“则”与上文中划线处的“则”意义、用法相同的一句是( )
  A:此则岳阳楼之大观也
  B:复之以掌,虚若无物;手裁举,则又超忽而跃
  C:公使阳处父追之,及诸河,则在舟中矣
  D:居则具一日之积,行则备一夕之卫
  【正确答案】D
  【答案分析】题干中“则”是连词,就。A项的“则”:就是;B、C项“则”:却。故C符合。

39、2008年上海公务员考试《行测》真题39.下列各句中没有歧义或语病的一句是( )
  A:在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利
  B:运动会开幕式后,上演了名为《太阳·冰雪·亚细亚》的大型文艺表演
  C:这种将企业各方面的权利义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主管理权利无疑是一种保障
  D:本市的电话业近年有了长足的进步,但仍需发展
  【正确答案】D
  【答案分析】A断句位置不同引起歧义,可以理解为“他们谁也没有干涉,我的权利”或者“他们谁也没有干涉我的/权利”;B成分残缺,“上演了”前面缺少主语;C成分残缺,缺定语中心语,应该在“明确”后面加上“的做法”。

40、2008年上海公务员考试《行测》真题40.下列各句中句意明确的一项是( )
  A:内容正确是衡量作品质量优劣的一个重要标准
  B:中国邮电电信总局与美国CDC公司签订了全国无线电寻呼(BP机)联网工程
  C:国务院决定免征关税和进口增值税的目的和意义,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国外的先进技术和设备,促进产业结构的调整,使其更趋完善
  D:今天下午,张董事长、王总经理和其他公司领导一起参加了市里举办的开发区招商引资项目洽谈会
  【正确答案】C
  【答案分析】A一面对两面,照应不周。可在“正确”后面加上“与否”;B搭配不当,不能“签订”“工程”。可在“工程”后面加上“的相关协议”;D歧义,“其他”在这里可以限制“公司”,也可以限制“领导”,应改为“公司其他领导”。

41、2008年上海公务员考试《行测》真题41.唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”下列对此诗句的分析有误的是( )
  A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
  B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧
  C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
  D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
  【正确答案】C
  【答案分析】后两句是在酣醉时的劝酒词。是说醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这反映一方面反应了战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。

42、2008年上海公务员考试《行测》真题42.《中国人民银行法》规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理。”这表明中国人民银行( )
  A:既是金融企业,又是银行的银行
  B:既是国家机关,又是金融企业
  C:既是国家机关,又是我国金融体系的领导力量
  D:既是我国金融体系的领导力量,又肩负商业银行的职能
  【正确答案】C
  【答案分析】中国人民银行有制定货币政策的权力,说明中国人民银行是国家机关。中国人民银行对金融业实施监督管理,表明中国人民银行又是我国金融体系的领导力量。

43、2008年上海公务员考试《行测》真题43.研究发现,一种名为CPEB的蛋白质与维持长期记忆有关,位于中枢神经系统突触上,这是大脑中连接神经的枢纽。记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。随着经历和知识的不断增多,新的枢纽形成,老的则不断加强。CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆 从上文可见,人的大脑能储存记忆的关键部位是( )
  A:大脑中连接神经
  B:1万亿个神经细胞
  C:突触
  D:CPEB合成的蛋白质
  【正确答案】C
  【答案分析】原文说“记忆就被存储在这一约有1万亿个神经细胞和突触的复杂网络中。”“CPEB合成的蛋白质会随着记忆的形成加强突触,使突触可以长期保存这些记忆。”可见人的大脑能储存记忆的关键部位是“突触”。

44、2008年上海公务员考试《行测》真题44.美国和日本科学家近日通过分析采集来的三维地震数据,揭示了太平洋底南海海槽下的地壳结构。这一发现有助于科学家深入了解为什么地震在海底有些地方会引发大规模海啸,而在其他地方却不会。 这句话的主要意思是( )
  A:美国和日本科学家采集了三维地震数据
  B:美国和日本科学家通过分析地震数据,揭示了太平洋底南海海啸槽下的地壳结构
  C:美国和日本科学家研究发现了太平洋南海海槽下的地壳结构,使得科学家更清楚大规模海啸的规律
  D:美国和日本科学家研究发现了太平洋南海海槽下的地壳结构,有助于科学家推测什么地方会引发大规模海啸
  【正确答案】C
  【答案分析】本题考查的是考生的概括能力,概括既要精炼又要全面。A、B项显然不够全面。D项和C项比较,D项只涉及原文的一个方面,即“为什么地震在海底有些地方会引发大规模海啸”,而“其它地方却不会”没有概括进来。C项用一个“海啸的规律”进行概括。就把这两方面都概括进来了。

45、2008年上海公务员考试《行测》真题45.1967年,Banuch Blumberg博士发现了乙肝病毒(HBV DNA),并因此获得1976年诺贝尔生理学和医学奖。自病毒发现伊始,人类就开始了与乙肝病毒的拉锯战。1986年,首个干扰素问世,打响了乙肝抗病毒治疗的第一枪;1999年,首个抗击乙肝病毒的核苷类治疗药物拉米夫定上市;2005年,阿德福韦上市;2006年,恩替卡韦上市,至今人类已经拥有了多个抗击乙肝病毒的治疗武器。 乙肝病毒在复制过程中,其变异率比其他DNA病毒高10倍左右。减少病毒发生耐药变异,关键是快速强效地降低乙肝病人体内的病毒载量,同时还需要考虑病毒对药物耐药所需的基因变异位点的数目。研究表明,在高病毒载量e抗原阳性的慢性乙肝患者中,与阿德福韦相比,恩替卡韦的降病毒能力更快更强。拉料夫定、阿德福韦或替比夫定只需要1个乙肝病毒DNA位点变异就可对它们产生耐药;而恩替卡韦则需要乙肝病毒DNA上同时有3个位点发生变异,这就好比提高了病毒耐药的门槛,从而降低了病毒对药物耐药的发生率。 下列选项与上文所述内容不相符的是( )
  A:乙肝耐药变异发生率与乙肝病毒载量的高低成正比
  B:乙肝耐药变异发生率与乙肝病毒产生耐药所需基因变异位点的数目成反比
  C:初治时应选择强效降病毒、高耐药的药物效果好
  D:初治时应选择强效降病毒、低耐药的药物效果好
  【正确答案】C
  【答案分析】本题的选项C、D项是一对矛盾选项,所以答案一定会从C、D项中产生。文中表达乙肝病毒变异率高,而治疗乙肝的几种药物中,病毒耐药性最低的是恩替卡韦。据此可以推出C项是正确答案。

46、2008年上海公务员考试《行测》真题46.化肥污染通过食物严重影响人们的健康,因而被视为是农药的一种污染,尤其是大棚内栽种的蔬菜受到化肥污染较严重。中国农业科学院依据联合国粮农组织和世界卫生组织对食品硝酸盐(氮肥的分解物)摄入量的规定,提出了蔬菜卫生的评价标准:蔬菜中硝酸盐含量低于432mg/kg,允许生食:432~785mg/kg,不宜生食:785~1440mg/kg,生食和盐溃均不宜:1440~3100mg/kg,不允许熟食。 上海市近期一项对蔬菜的检测发现,大棚内叶类蔬菜硝酸盐超标率达51.5%,茄果类超标率达15.6%;而大田叶类蔬菜硝酸盐超标率为20.5%,茄果类则未检出。造成大棚内蔬菜硝酸盐含量积累高的主要因素有几方面,但都与化肥的过量和不当施加有关系;大棚内蔬菜生产周期长,化肥投入水平比大田蔬菜高出50%以上;大棚封闭的环境条件,由于到雨水冲洗,土壤中硝酸盐容易积累含量升高;大脑内光照强度比大田弱,使蔬菜作物叶片中硝酸盐还原酶活力下降,导致硝酸盐积累加大等等。 下列选项中,( )对减少化肥对大棚蔬菜的污染作用不大。
  A:氮肥深施并盖土
  B:控制氮肥用量并早施肥
  C:少用或不用化肥
  D:加强外部光照
  【正确答案】A
  【答案分析】根据原文,化肥对大棚蔬菜的污染有以下几个因素:化肥施加过量;得不到雨水冲刷;光照强度弱。 B、C实际上都是在控制化肥的用量,可以减少对大棚蔬菜的污染。 D加强外部光照,也可以减少污染。 A“氮肥深施并盖土”实际上并没有减少化肥的用量。对减少化肥对大棚蔬菜的污染作用不大。 所以本题正确答案是A。

47、2008年上海公务员考试《行测》真题47.从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )
  
  A:展露微笑会让人留下美好印象
  B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险
  C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少
  D:文中未给出确切答案
  【正确答案】B
  【答案分析】原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B选项。

48、2008年上海公务员考试《行测》真题48.对于第三段划线部分理解正确的一项是( )
  
  A:我们在现实生活中,对于惊恐表情的反应比中性或快乐的表情速度更快
  B:研究表明大多数人大脑都对于惊恐表情的加工处理更快速,跟我们的预测不符
  C:研究结论表明了我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更为敏感
  D:大脑对微笑“漠不关心”
  【正确答案】C
  【答案分析】根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知是“在实验中”。 A选项“在现实生活中”表达不准确。第三段中并未涉及我们的预测是否和试验的结论相符,所以B选项表达的不够准确。 D选项的内容从第三段推不出来。对于第三段划线部分理解正确的一项是C选项。

49、2008年上海公务员考试《行测》真题49.对于第五段划线部分研究的结论理解错误的一项是( )
  
  A:惊恐信号比微笑信号对于我们更重要
  B:对于危险的信号我们的大脑给予相应的关注更多些
  C:大脑对于微笑并不是真的“视而不见”
  D:整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情和快乐表情
  【正确答案】D
  【答案分析】原文只说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D选项的理解是不正确的。

50、2008年上海公务员考试《行测》真题50.从文章中我们可以做出的推论,错误的一项是( )
  
  A:视觉闪光抑制技术之所以能够减慢大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传导至大脑
  B:虽然文章没有言明,但我们可以推断出大脑对于表情的识别速度的差异可能有社会方面的原因
  C:人们可能对于危险信号更为敏感
  D:我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些
  【正确答案】A
  【答案分析】视觉闪光抑制技术之所以能够减慢大脑对面部表情的反应速度,是因为该技术能够减慢大脑对面部表情的反应速度。所以A选项是不正确的。B项内容可以在原文第六段看出。

51、2008年上海公务员考试《行测》真题51.普通的子弹射出后都绕自身的轴作高速旋转,为使子弹旋转,在枪膛内壁刻有螺旋形的槽。让子弹高速旋转,其目的主要是( )
  A:旋转运动能使子弹更具穿透力,增大杀伤力
  B:旋转运动有助于减少空气阻力,使子弹飞行距离更长
  C:旋转运动能使子弹飞行速度更快
  D:旋转运动能使子弹沿弹道飞行更稳定
  【正确答案】D
  【答案分析】常识题,当一个力学系统(物体)受到数力的作用,若其合力(大小、方向)为零。且各力对任一点之力矩和亦为零时,就称此力学系统是处于平衡状态,类似陀螺原理,子弹高速旋转的时候。可以尽量使子弹在飞行过程中达到平衡状态,促使子弹飞行更加稳定。

52、2008年上海公务员考试《行测》真题52.下面四个齿轮中, _______ 每分钟转的次数最多。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】首先B和D由于是同轴,所以他们的转速是相等的,而两个相互咬合的齿轮,小的齿轮旋转的次数多(齿数与转速成反比),综上所述,C齿轮转的次数最多。

53、2008年上海公务员考试《行测》真题53.下列四种情形中,轮子X与轮子Y的旋转方向一致的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】(1)传送带相连时,传送带不交叉则转动方向一致,反之.则相反;(2)齿轮咬合时,两齿轮转动方向相反。综上所述,D正确。

54、2008年上海公务员考试《行测》真题54.下列四种情形中,不可能发生的现象是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】A、B、C图中,由于水是流动的,那么会持续的给浸在水中的管口一个冲量,再加上大气的压力,故露出水面的水管一定得有一段水柱才能保持平衡状态.因此C图是不可能发生的;而D项中管口与水流方向一致,那么水的流动会使水下管口附近的压力变小,故水柱会低于水面。

55、2008年上海公务员考试《行测》真题55.下面四个水坝中,能承受水压最大的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】B
  【答案分析】传统的大坝形状是呈现大弧线的。考虑到压力的受力情况,对大坝的边缘进行受力分析,B项图形的大坝形状受到的压力是最小的。事实上。美国的胡佛大坝采用的就是B项图形的设计方案。

56、2008年上海公务员考试《行测》真题56.2002年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论”中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是( )
  A:A是肯定赢1000元,B有50%的可能性赢2000元,50%的可能性什么也得不到。
  B:采用X方案,可以救200人:采用Y方案,有三分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更原意选择X方案
  C:如果你有几个好的消息要发布,应该把它们合在一起发布
  D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本;在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬
  【正确答案】C
  【答案分析】此题较难。如果你有几个好的消息要发布.应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱.而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱,那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。

57、2008年上海公务员考试《行测》真题57.长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是( )
  A:尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
  B:商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
  C:厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
  D:在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
  【正确答案】B
  【答案分析】重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。

58、2008年上海公务员考试《行测》真题58.虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是( )
  A:王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危
  B:李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭
  C:张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子
  D:超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班
  【正确答案】D
  【答案分析】理解“虐待罪”要抓住关键词“共同生活的家庭成员”,D选项中超市老板对员工,不符合“家庭成员”的范畴,所以不构成虐待罪。

59、2008年上海公务员考试《行测》真题59.马太效应,是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。 以下选项中不属于马太效应( )
  A:在股市楼市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户
  B:落后地区的人才会流向发达地区,落后地区的资源会廉价流向发达地区,落后地区的制度又通常不如发达地区合理,于是循环往复,地区差异会越来越大
  C:任何人都可能只买了一张彩票却中了大奖
  D:占有人才越多的地方,对人才越有吸引力;反过来,被认可的人才越稀缺
  【正确答案】C
  【答案分析】C选项属于一种理论上的可能性,并没有产生“马太效应”中的对比现象。所以C选项不属于“马太效应”。

60、2008年上海公务员考试《行测》真题60.反诉,是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。以下选项中属于反诉( )
  A:原告起诉被告借钱不还,被告起诉原告非法搭建
  B:原告起诉离婚,被告请示法院确认婚姻关系本来就是无效的
  C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
  D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请示法院让原告偿还欠款
  【正确答案】B
  【答案分析】A、D项都不是与原诉有联系的行为。C项被告起诉的是第三方,排除三项,选择B项。

61、2008年上海公务员考试《行测》真题61.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】各小图形围绕中心逆时针旋转,三角形每次旋转l格,圆圈每次旋转2格,正方形每次旋转3格,综上所述,选D。

62、2008年上海公务员考试《行测》真题62.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】前两个图形相加(满足:黑+白=黑,黑+黑:白+白=白)得第三个图形。

63、2008年上海公务员考试《行测》真题63.左面的图形折叠后,形成右面的 图形。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】B
  【答案分析】排除法:把选项的图形展开和题干图形对比,首先排除C、D项,因为C、D项展开后会出现一个长方形连接两个黑色三角形的情况,其次排除A,由于A项展开后由一个长方形连接的白色和黑色三角形的相对位置不对,B项是正确的。

64、2008年上海公务员考试《行测》真题64.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】从后往前看,黑色三角形的位置依次顺时针旋转45度得到前一个图形,选C项。

65、2008年上海公务员考试《行测》真题65.左面的图形与右面四个图形中的_______ 图形刚好构成一个三角形。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】B
  【答案分析】只观察底部就可得到答案。题干底部是凸出来,那么答案就应该是凹下去,只有B选项符合。

66、2008年上海公务员考试《行测》真题66.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】从下往上,每两个图形叠加都得到上一个图形,选D选项。

67、2008年上海公务员考试《行测》真题67.右侧分割图片中, 能最好地拼成左侧给定的图形。
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】A
  【答案分析】A选项就是把题干中的各个部分分开了。B项的等腰梯形、C项的等边三角形错误,D项没有直角梯形,排除。

68、2008年上海公务员考试《行测》真题68.下图中,下部为同一周边界、不同尺寸的同坡屋顶不同形式的水平投影。与上部屋顶相匹配的投影图形是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】我们只观察最底下的两条横边的长度就可得到C选项,其他选项两条横边的比例都和题干图形不符。

69、2008年上海公务员考试《行测》真题69.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】交点数规律:依次为2,4,6,(8)。(也可说成相交圆的数目分别为2,3,4,5)

70、2008年上海公务员考试《行测》真题70.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】D
  【答案分析】由题干2,3图形可得出:一个圆圈与一条斜线相对,排除A选项,再由图形3可知:一条短横与斜线是看见上的垂直关系,排除B、C选项,选D项。

71、2008年上海公务员考试《行测》真题71.《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中,只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为_______________
  A:不能判决离婚
  B:不一定能判决离婚
  C:经双方协商一致后再判决
  D:应判决离婚
  【正确答案】B
  【答案分析】“凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚”为充分条件假言命题,“只有一方是自愿离婚的”是否定了前件,则后件真假不一定。

72、2008年上海公务员考试《行测》真题72.中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起的一个“取消中医”的签名运动,认为中医“文化上,不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者。”从这种现象可以推出( )
  A:中医功效不容质疑,取消中医只是哗众取宠
  B:人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
  C:虽然中医功效无可质疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
  D:此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提
  【正确答案】B
  【答案分析】本题属于结论型题目。文中引入了某专家对中医的批评,由此可以推出B是正确答案。A、C、D项是对这一现象的评价,不能从文中直接推出。

73、2008年上海公务员考试《行测》真题73.伦敦经济学院教授理查德·莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福,大众追求物质财富往好处说是徒劳的,可能性更大的结果是让人更加不幸福。 根据理查德·莱亚德的观点,下列说法不正确的是( )
  A:幸福和人们的收入没有关系
  B:收入越高的人就越不幸福
  C:要幸福的人就不应该有高收入
  D:幸福不只是通过收入来衡量
  【正确答案】D
  【答案分析】排除法。只有D项是不正确的。

74、2008年上海公务员考试《行测》真题74.假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。 下列各项中,如果 _______ 正确,最有助于解释食用油税收额下降。
  A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
  B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
  C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
  D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
  【正确答案】B
  【答案分析】本题属于解释型题目。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量问题,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,只能是B选项,因为政府对出售的食用油按罐征税。A、C项实际上不会影响食用油的税收总额。D选项如果是真,实际上税收额会增加。

75、2008年上海公务员考试《行测》真题75.人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。 以下能从上述断定中推出的是( ) ①人的有些正常行为会导致触犯法律 ②人对自己的正常行为有控制力 ③不可控制的行为不可能触犯法律
  A:只有①
  B:只有②
  C:只有③
  D:只有①和②
  【正确答案】D
  【答案分析】根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的.正常的行为也有可能触犯法律,所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及,推不出。

76、2008年上海公务员考试《行测》真题76.市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗,于是对他们进行逐一讯问: 店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影,大概在12点才回家睡觉的。 店员乙:我下班后和太太一起逛了商场,学下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光,12点左右回的家。 店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了,差不多是到了凌晨才回家的,朋友们可以为我作证。 从上述材料中可以推在( )
  A:甲是说谎者
  B:乙是说谎者
  C:丙是说谎者
  D:没有人说谎
  【正确答案】B
  【答案分析】农历每个月的初一俗称“朔”,月亮在这一天运行到太阳和地球之间,与太阳是同时升起和降落的,所以大年初一是见不到月亮的。显然店员乙是说谎者。

77、2008年上海公务员考试《行测》真题77.A、B、C、D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场;C队比B队少赢一场;B队比D队少赢一场。 那么,A队的名次为( )
  A:第一名
  B:第二名
  C:第三名
  D:第四名
  【正确答案】D
  【答案分析】第一种方法:首先排除打平的可能性.只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:A—B,A—C,A—D,B—C,B—D,C—D。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中.其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,C队只赢一场,所以在C—A的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。 另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四名。

78、2008年上海公务员考试《行测》真题78.某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。 如果上述断定为真,以下肯定为真的是( ) ①上述计划实施后,有的机构调入新成员。 ②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10% ③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%
  A:只有①
  B:只有②
  C:只有③
  D:只有①和③
  【正确答案】A
  【答案分析】由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。

79、2008年上海公务员考试《行测》真题79.在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下 正确地概括了能被蓝色覆盖的颜色。 ①这种颜色不是蓝色 ②这种颜色不是黑色 ③这种颜色不如蓝色深
  A:只有①
  B:只有②
  C:只有③
  D:只有①和②
  【正确答案】B
  【答案分析】根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。

80、2008年上海公务员考试《行测》真题80.有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。 已知:(1)A是B的两倍价值 (2)B是C的四倍半价值 (3)C是D的一半价值 (4)D是E的一半价值 那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是( )
  A:A、E、B、D、C
  B:A、B、E、C、D
  C:A、B、E、D、C
  D:A、E、D、B、C
  【正确答案】C
  【答案分析】设C的价值为,A=9,B=4.5,C=,D=2,E=4,故正确答案是C。

81、2008年上海公务员考试《行测》真题81.党的十七大报告提出,要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是( )
  A:社会主义意识形态的根本要求
  B:社会主义意识形态的本质体现
  C:实践社会主义荣辱观的主要体现
  D:巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想基础
  【正确答案】B
  【答案分析】社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,在所有社会主义价值目标中处于统摄和支配的地位,其基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

82、2008年上海公务员考试《行测》真题82.党的十七大报告指出,社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。中国特色社会主义事业的总体布局是由 _______________ 构成的。
  A:政治建设、法制建设、精神建设和社会建设
  B:经济建设、法治建设、文化建设和体制建设
  C:经济建设、政治建设、文化建设和社会建设
  D:政治建设、经济建设、精神建设和体制建设
  【正确答案】C
  【答案分析】胡锦涛同志的十七大报告指出,社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。中国特色社会主义事业的总体布局是由经济建设、政治建设、文化建设和社会建设构成的。在中国特色社会主义建设中.经济建设是物质基础。政治建设是引航舵手,文化建设是精神动力,社会建设是环境保障。这四大建设相互联系,缺一不可。

83、2008年上海公务员考试《行测》真题83.2010年,中国上海将举办世界博览会.这是上海实现科学发展的重要契机,也是上海今后一个时期发展的重要推动力。_______是上海世博会追求的目标,也是中国政府对国际社会的一项庄严承诺。
  A:成功、精彩、难忘
  B:和谐、创新、精彩
  C:城市,让生活更美好
  D:绿色、科技、合作
  【正确答案】A
  【答案分析】“成功、精彩、难忘”是上海世博会追求的目标。“城市,让生活更美好”是上海世博会的主题。

84、2008年上海公务员考试《行测》真题84.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,构建社会主义和谐社会,必须坚持民主法治。加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家( )
  A:树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识
  B:坚持科学执政、民主执政、依法执政
  C:推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化
  D:逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义
  【正确答案】A,C,D
  【答案分析】2006年10月党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识,推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化,逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义。”

85、2008年上海公务员考试《行测》真题85.财政政策,是指政府根据既定目标,通过财政收支的变动以影响宏观经济水平的经济政策。当通货膨胀出现的时候,紧缩性财政政策能够发挥一定的作用。 以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是( )
  A:提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
  B:增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
  C:发行公债以减少流通中的货币供应量
  D:削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
  【正确答案】B,C,D
  【答案分析】紧缩性财政政策,是指当总支出过多,价格水平持续上涨时,减少政府支出,增加政府收入,从而抑制总支出。当财政向银行透支,引发赤字财政型通货膨胀时,需采取紧缩性财政政策来抑制,其主要手段有:第一,削减政府预算.限制公共事业投资。这一措施的目的在于减少政府支出,减少财政赤字。第二,降低政府转移支付水平,减少社会福利费用。第三,增加税收。增税以后,企业与个人收入减少.从而投资减少,政府赤字亦减少,最终控制总需求的膨胀。第四,发行公债。国家向企业与个人发行公债,既可减少财政赤字,又可减轻市场压力。通过上述措施,可以直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力弥补通货膨胀缺口。

86、2008年上海公务员考试《行测》真题86.政府职能,是指公共行政管理机关在经济、社会发展中所应承担的职责和所应发挥的作用。 下列属于我国政府社会管理职能的是( )
  A:保护和治理生态环境
  B:加强社会治安综合治理
  C:加大军事装备的研发与生产投入
  D:调节收入分配
  【正确答案】B,D
  【答案分析】社会管理是现代政府公共管理的重要职能,强化社会管理职能是构建和谐社会的基本要求。十六届三中全会把政府职能定位为“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四个方面。将社会管理明确定义为政府的主要职能之一。A、C项属于公共服务。

87、2008年上海公务员考试《行测》真题87.长期以来,人们并不重视对公共政策执行和评估的研究,认为公共政策的根本问题就是对政策制定系统加以改进,现代政策执行研究更重视政策的执行过程和效果。 公共政策的评估起点是( )
  A:确定政策评估工作组织者
  B:拟定政策评估工作程序
  C:建立政策评估标准
  D:进行各项考核并汇总数据
  【正确答案】C
  【答案分析】没有标准就不可能有评估,因此,建立政策评估标准是进行政策评估的起点。政策评估的标准是对政策运行加以测量、评定的参量体系。

88、2008年上海公务员考试《行测》真题88.行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的 ,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。
  A:行政裁决行为
  B:行政救济行为
  C:行政监督行为
  D:行政审查行为
  【正确答案】C
  【答案分析】行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。

89、2008年上海公务员考试《行测》真题89.中共十七大报告在谈到深化收人分配制度改革、增加城乡居民收入时,首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,这更是给各类投资者吃了“定心丸”。人们不仅可以靠工资增加财富,还可以通过财富保值增值,拥有更多的财富。 下列选项中,不属于“财产性收入”的是( )
  A:老刘所在的企业以股份形式向每个员工支付劳动报酬,年终获得了分红
  B:张阿姨购买的基金获得了分红收益
  C:小李自主创办企业,并获得的经营收益
  D:老李因其在技术革新中做出的突出成绩.年终获得了公司一万元奖励
  【正确答案】C,D
  【答案分析】“财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。C选项中小李获得的经营收益,D选项中老李获得一万元奖金并不是“财产”带来的收入。

90、2008年上海公务员考试《行测》真题90.党的十七大报告在论述科学发展观时,强调要“更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题。提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。” 可持续发展战略的核心内容就是( )
  A:要保持人口资源、环境、经济、社会的协调发展
  B:要保持社会的和谐稳定.国民经济持续增长
  C:在经济不断增长的同时.要保证人民生活水平的同步增长
  D:充分发挥市场在资源配置中的基础作用.增强经济的活力和效率
  【正确答案】A
  【答案分析】所谓可持续发展战略,是指实现可持续发展的行动计划和纲领,是多个领域实现可持续发展的总称。它要使各方面的发展目标,尤其是社会、经济与生态、环境的目标相协调。可持续发展战略的核心内容就是要保持人口资源、环境、经济、社会的协调发展。

91、2008年上海公务员考试《行测》真题91.我国在对抗全球变暖运动中一贯采取积极务实的姿态。2007年5月30日,国务院常务会议审议并决定颁布( )
  A:《中国应对全球变暖国家方案》
  B:《中国应对温室效应国家方案》
  C:《中国应对环境污染国家方案》
  D:《中国应对气候变化国家方案》
  【正确答案】D
  【答案分析】2007年5月30日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并决定颁布《中国应对气候变化国家方案》。《国家方案》回顾了我国气候变化的状况和应对气候变化的不懈努力。分析了气候变化对我国的影响与挑战。提出了应对气候变化的指导思想、原则、目标以及相关政策和措施,阐明了我国对气候变化若干问题的基本立场及国际合作需求。我国的《国家方案》是发展中国家颁布的第一部应对气候变化国家方案。

92、2008年上海公务员考试《行测》真题92.行政复议机关依法对具体行政行为的_______ 进行审查。
  A:合法性
  B:合理性
  C:执法依据
  D:申请人要求复议的内容
  【正确答案】A,B
  【答案分析】《中华人民共和国行政复议条例》总则第七条规定:复议机关依法对具体行政行为是否合法和适当进行审查。

93、2008年上海公务员考试《行测》真题93.公务员服从和执行上级的决定和命令是公务员必须遵守的一项重要义务。是保证国家正常运行的基本要求。 其正确含义是( )
  A:尽管对上级决定有保留意见.但如上级要求立即执行,公务员应执行该决定
  B:公务员执行的是上级依法作出的决定和命令
  C:公务员执行明显违法的决定或命令,执行的后果应当由上级负责
  D:该决定和命令应在上级的权限范围之内
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】公务员必须服从上级依法作出的决定和命令。公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令.执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。

94、2008年上海公务员考试《行测》真题94.依法行政的首要问题和根本问题是( )
  A:行政与法律的关系向题
  B:立法与守法的关系问题,
  C:立法与执法的关系问题
  D:人民与政府的关系问题
  【正确答案】D
  【答案分析】依法行政的首要问题和根本问题.就是人民与政府的关系问题。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持对人民负责,对人民制定的法律负责,是依法行政的本质涵义。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,并受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源;政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。

95、2008年上海公务员考试《行测》真题95.公共产品.是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。 下列选项中,属于纯粹公共产品的是( )
  A:自来水
  B:环境保护
  C:高等教育
  D:基础设施
  【正确答案】B
  【答案分析】公共产品的基本特征:一是非竞争性。一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益.受益对象之间不存在利益冲突。例如国防保护了所有公民,其费用以及每一公民从中获得的好处不会因为多生一个小孩或出国一个人而发生变化。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外。不让他们享受这一产品的利益是不可能的。例如,消除空气中的污染是一项能为人们带来好处的服务.它使所有人能够生活在新鲜的空气中,要让某些人不能享受到新鲜空气的好处是不可能的。

96、2008年上海公务员考试《行测》真题96.下列各项中,属于行政行为的是( )
  A:派出所传唤公民乙
  B:税务局向房地产公司购买公用房
  C:公安局委托印刷厂印制文件
  D:消防局向某企业发出火灾隐患整改通知书
  【正确答案】A,D
  【答案分析】行政行为是行政主体依职权做出的、影响行政相对人合法权益的行为。行政行为必须是行政主体行使管理权力的行为。行政机关所进行的一般民事活动、处理机关事务的活动、一般的宣传教育活动等,均不属于行政行为。B项购买公用房,C项委托印制文件均属于民事行为。A、D项是行政行为。

97、2008年上海公务员考试《行测》真题97.下列各项中.属于行政职权的是( )
  A:行政审判权
  B:行政复议权
  C:行政指导权
  D:行政处罚权
  【正确答案】B,C,D
  【答案分析】行政职权是国家行政权的表现形式,是行政主体实行国家行政管理活动的职能。主要包括:(1)行政立法权;(2)行政许可权;(3)行政确认权;(4)行政检查权;(5)行政奖励权;(6)行政物质帮助权;(7)行政处罚权;(8)行政强制执行权;(9)行政合同的签订权;(10)行政复议权;(11)其他行政职权,包括行政指导权、行政裁决权等。行政审判权是法律赋予法院审理与裁判行政案件的权力,属于国家司法权,不属于行政职权。

98、2008年上海公务员考试《行测》真题98.下列各项中.属于行政给付的是( )
  A:支付保险金
  B:支付行政赔偿金
  C:支付下岗职工最低生活保障金
  D:支付行政合同违约金
  【正确答案】A,C
  【答案分析】行政给付又称行政物质帮助。它是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益(如金钱或实物)或与物质有关的权益的具体行政行为。行政给付的主要形式:(1)抚恤金。(2)特定人员离退休金。(3)社会救济、福利金。(4)自然灾害救济金及救济物资。(5)社会养老保险金等。

99、2008年上海公务员考试《行测》真题99.《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是( )
  A:依法履行公职
  B:纳入国家行政编制
  C:由国家财政负担工资福利
  D:公务员的职务行为受法律保护
  【正确答案】A
  【答案分析】《公务员法》所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。

100、2008年上海公务员考试《行测》真题100.对行政行为的效力从法律层面做出科学有效界定的最基本要求是考察实施( )
  A:该行政行为是否合法
  B:该行政行为的主体是否具备行政主体的地位
  C:该行政行为是否侵犯相对人权益
  D:该行政行为是否得到授权
  【正确答案】B
  【答案分析】对行政行为的效力从法律层面做出科学有效界定的基本要求是考察实施该行政行为的主体是否具备行政主体的地位。

101、2008年上海公务员考试《行测》真题101.人类迄今为止认识到,世界万物的千变万化。可归结为几种基本力的相互作用规律。这几种力包括( )
  A:引力
  B:强力
  C:弱力
  D:电磁力
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】宇宙中存在着各种类型的力,是它们把散沙般的基本粒子结合在一起,组成了各种各样的物质,并安排了宇宙间的秩序。这些力从本质上都可归结为四种基本力:引力、电磁力、强力和弱力。

102、2008年上海公务员考试《行测》真题102.海拔表示地面某个地点高出海平面的垂直距离。海面潮起潮落,可以说没有一刻风平浪静的时候。而且每月每日涨潮与落潮的海面高度也是有明显差别的。因此只能用一个确定的平均海水面作为海拔的起算面。我国以 海域的平均海水面为基准来确定海拔起算面。
  A:东海
  B:南海
  C:黄海
  D:渤海
  【正确答案】C
  【答案分析】我国以青岛验潮站求得的黄海平均海水面为零点,作为我国的海拔起算点。

103、2008年上海公务员考试《行测》真题103.“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。” 这首诗描写的花是( )
  A:牡丹
  B:玫瑰
  C:桂花
  D:梅花
  【正确答案】D
  【答案分析】本诗出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,描绘了黄昏月光下山园小池边的梅花的神态意象。从诗中的“众芳摇落”也应该推断出描写的是梅花。

104、2008年上海公务员考试《行测》真题104.元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举。 以下关于元曲的说法正确的有( )
  A:元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村坊小调”
  B:元曲中描写爱情的作品比历代诗词来得泼辣、大胆
  C:元曲有杂剧、散曲之分
  D:与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩。它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村坊小调”。元曲有严密的格律定式。每一曲牌的句式、字数、平仄等都有固定的格式要求。但虽有定格,又并不死板,允许在定格中加衬字,部分曲牌还可增句,与律诗绝句和宋词相比,有较大的灵活性,元曲中描写爱情的作品也比历代诗词来得泼辣,大胆。元曲有杂剧、散曲之分。散曲又有套数。小令带过曲之别。

105、2008年上海公务员考试《行测》真题105.高分子材料以高分子化合物为基础,其结构决定其性能,对结构的控制和改进,可获得不同特性的高分子材料。高分子材料独特的结构和易改性、易加工特点,使其具有其他材料不可比拟、不可取代的优异性能,从而广泛用于科学技术、国防建设和国民经济各个领域,并已成为现代社会生活中衣食住行用各个方面不可缺少的材料。 下列属于现代高分子材料的是( )
  A:工程塑料
  B:钛合金
  C:化学纤维
  D:普通陶瓷
  【正确答案】A,C
  【答案分析】高分子材料按特性分为橡胶、纤维、塑料、高分子胶粘剂、高分子涂料和高分子基复合材料。

106、2008年上海公务员考试《行测》真题106.四书五经是四书和五经的合称.是中国儒家的经典书籍。 下面属于儒家经典的四书的是( )
  A:《论语》
  B:《春秋》
  C:《大学》
  D:《尚书》
  【正确答案】A,C
  【答案分析】四书是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》这四部著作的总称。据称它们分别出于早期儒家的四位代表性人物曾参、子思、孔子、孟子,所以称为《四子书》(也称《四子》),简称为《四书》。南宋光宗绍熙元年(1190年),当时南宋著名理学家朱熹在福建漳州将《礼记》中《大学》、《中庸》两篇拿出来单独成书,和《论语》、《孟子》合为四书,并汇集起作为一套经书刊刻问世。《五经》指《易》、《尚书》、《诗》、《礼》、《春秋》。

107、2008年上海公务员考试《行测》真题107.在20世纪30年代资本主义经济危机爆发的背景下,西方经济学发生了一次新的国家干预主义占主导地位的( )
  A:边际效用学派革命
  B:瑞典学派革命
  C:萨缪尔森革命
  D:凯恩斯革命
  【正确答案】D
  【答案分析】1936年,凯恩斯出版了《就业,利息和货币通论》一书,标志着凯恩斯宏观经济体系的确立,并主要提出一下观点:认为市场上的工资和价格的调整是刚性的。或者说价格调整慢于数量调整,经济活动下降的原因在于有效需求的不足。因此,当价格难以调整时,市场处于非均衡状态。要使经济达到充分的就业的均衡状态,就要刺激有效需求。政府可以通过经济政策(如扩张性的财政政策和货币政策)来对社会总需求进行刺激,使经济资源得到充分利用。同样,在经济处于通货膨胀的“过热”阶段,政府也可以通过紧缩性的财政政策和货币政策来控制社会总需求。30年代资本主义经济大危机爆发之后,主张政府干预、反对自由放任的凯恩斯学说迅速风靡西方经济学界。

108、2008年上海公务员考试《行测》真题108.人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。在可见光谱内,不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色和强度。红色光在日常生活中被广泛应用,并往往代表警示意义.如红色交通灯、建筑物高度警示灯等。 这里运用了红色光在可见光谱范围内的特征是( )
  A:波长最短
  B:波长最长
  C:空气对其散射作用强
  D:空气对其散射作用弱
  【正确答案】B,D
  【答案分析】波长越短的光,越容易被散射,在可见光谱中红色光波最长,处于可见长波的极限附近,红色光散射最少。它容易引起注意,兴奋,激动,紧张,但眼睛不适应红色光的刺激,可它善于分辨红色光波的细微变化。红色光由于波长最长,穿透空气时形成的折射角度最小,在空气中轴射的直线距较远,在视网膜上成像的位置最深,给视觉以逼近的扩张感。被称为前进色。

109、2008年上海公务员考试《行测》真题109.上海市社区服务“三个中心”建设进入全面推进实施的新阶段。上海市2007年6月22日召开电视电话会议。对全面推进实施社区服务“三个中心”建设工作进行部署动员。加强社区“三个中心”建设,是上海贯彻落实科学发展观、加快构建社会主义和谐社会的一个具体举措,也是为群众做好事、办实事、解难事的一项民心工程。 这里的“三个中心”是指社区事务受理服务中心和( )
  A:社区卫生服务中心
  B:社区文化活动中心
  C:杜区法律援助中心
  D:社区居民服务中心
  【正确答案】A,B
  【答案分析】上海社区管理模式可以归纳为“两级政府、三级管理、四级网络”,“条块结合,以块为主”的管理模式。在街道形成“一个功能、三个中心”的格局。一个功能是指社会综合管理功能;三个中心包括社区事务受理服务中心、社区卫生服务中心和社区文化活动中心。

110、2008年上海公务员考试《行测》真题110.北京时间2007年10月24日18时05分.中国在西吕卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。“嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着中国实施绕月探测工程迈出了重要一步。“嫦娥一号”月球探测卫星将要完成的4项科学任务,包括绘制立体的月球地图、探测月球上元素的分布、监测远至40万公里范围内的空间环境和( )
  A:研究月球的起源
  B:月球表面环境测量
  C:评估月球上土壤的厚度和氦-3的资源量
  D:开展月球次表层的成分和结构研究
  【正确答案】C
  【答案分析】探月的第一项任务是绘制立体的月球地图。第二项任务是探测月球上元素的分布。第三项任务是评估月球上土壤的厚度和氦-3的资源量。第四项任务是监测远至40万km范围内的空间环境,记录原始太阳风数据,研究太阳活动对地月空间环境的影响。

111、2008年上海公务员考试《行测》真题111.2007年8月13日,国家统计局发布信息:7月份我国CPI比去年同月上涨5.6%,涨幅已经超过2003至2004年期间5.3%的高点,并创出1997年2月份以来的新高。这一现象已引起各界人士的高度关注。 这里的CPI是指( )
  A:社会消费品零售指数
  B:居民消费价格指数
  C:工农业产品价格指数
  D:城镇居民生活指数
  【正确答案】B
  【答案分析】CPI是指将受气候和季节因素影响较大的产品价格剔除之后的居民消费物价指数,又称居民消费价格指数。是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

112、2008年上海公务员考试《行测》真题112.根据现代系统论的基本原理,系统的结构对系统功能具有决定性意义,一个系统能否发挥其整体功能,取决于该系统的结构是否合理。 公共政策体系的功能主要体现在( )
  A:自我维持功能
  B:相互配合功能
  C:综合治理功能
  D:功能最大化
  【正确答案】A,C,D
  【答案分析】所谓公共政策体系,是指政策元素之间以及不同政策单元之间相互联系并与政策环境相互作用的有机整体。特定的社会政策系统是一个复杂的网络,由纵向结构的分层系统和横向结构的分类系统组成。且政策系统存在于特定的政策环境之中,与环境之间进行着物质、信息和能量的交换,以维持自己的生存和发展。

113、2008年上海公务员考试《行测》真题113.行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_______ 。
  A:敢于负责
  B:忠诚老实
  C:廉洁勤政
  D:光明磊落
  【正确答案】C
  【答案分析】行政道德是对行政人员个人修养和个人品格的要求,是内化到行政人员心中的自觉意识。这些意识包括:忠于职守。公仆意识,依法行政、廉洁勤政,无私奉献等。

114、2008年上海公务员考试《行测》真题114.氟利昂(Freon)是一系列氯氟化合物的商品名称。自然界中没有氟利昂,它是人工合成的有机化合物,由氯、氟、碳等原子组合而成,是无色、无味、无毒的惰性气体。在20世纪被广泛应用于工业生产,为经济发展和生活改善作出了很大贡献。20世纪后期,氟利昂对大气臭氧层的破坏作用被广泛重视,在生产领域逐渐被其他物质所代替,如“无氟冰箱”的推广。氟利昂中对臭氧造成损害的主要元素是( )
  A:氟
  B:氯
  C:碳
  D:硫
  【正确答案】B
  【答案分析】在平流层内,强烈的紫外线照射使氟利昂分子发生解离,释放出高活性原子态的氯,氯原子是自由基。氯原子自由基就是破坏臭氧层的主要物质。

115、2008年上海公务员考试《行测》真题115.下列说法中,不符合行政单位的印章使用要求的是( )
  A:印章启用前需选定启用时间,然后发出启用通知
  B:盖印的一般位置在正文右上方
  C:若有同志外出公干需要,可随身携带空白的加盖骑缝章的单位制式文稿纸若干
  D:可在印章上制作特殊标记,作为印章防伪手段
  【正确答案】B,C
  【答案分析】在《印章使用管理办法》中提出盖印的一般位置在正文右上方,及若有同志外出公干需要,可随身携带空白的加盖骑缝章的单位制式文稿纸若干。

116、2008年上海公务员考试《行测》真题116.下列关于行政指导的说法中,正确的是( )
  A:行政指导是消极行政的一种表现形式
  B:行政指导是直接产生法律后果的行为
  C:行政指导是柔性的、不具有法律强制力的行为
  D:行政主体如果采取行政指导,则不需要承担法律责任
  【正确答案】C
  【答案分析】行政指导是指行政机关在职责范围内实施的指导、劝告、建议、说明、提醒、警示等柔性管理行为。它具有非强制性、示范引导性、广泛适用性、柔软灵活性、方法多样性、选择接受性、沟通协调性等诸多特点和方法。它与行政合同、行政奖励、行政资助等非强制手段一道,构成柔性管理行为体系。在经济与社会管理领域发挥着积极作用。故C选项正确。消极行政就是严格遵循形式法律的行政。而积极行政则是兼顾了实质法律的精神和原则。行政指导属于“积极行政”的范畴,而区别于“消极”的传统行政。行政指导行为不具有强制力,行政相对方可自主决定接受或配合与否,因而不直接产生行政法律后果。故B选项错误。非强制性的行政指导行为不代表可以随心所欲地进行,行政机关应对其违法与不当的行政指导行为,或失职而不积极提供行政指导行为承担法律责任,故D选项错误。

117、2008年上海公务员考试《行测》真题117.科学技术促进社会经济发展,主要表现为( )
  A:科学技术渗透到生产力各个要素中
  B:科技进步影响生产要素的组合
  C:科学技术影响着社会基础结构的状况
  D:科学技术促进社会公平
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】科学技术促进社会经济发展,主要表现为三个方面:第一,科学技术渗透到生产力的各个要素中,物化为直接的现实的生产力。也就是说,科学技术的进步促进了生产力诸要素的变革,从而导致社会生产力的内涵性增长。第二,科技进步影响了生产要素的组合,造成生产过程重新整合,导致社会生产体系的结构性调整或不断创新。第三,科学技术还影响着社会基础结构的状况,科技进步不断促进经济运行环境的改善,导致经济系统运行状态的改进。

118、2008年上海公务员考试《行测》真题118.某市人民政府作出有关规范该市食品产业生产秩序的决定,这一行为属于( )
  A:行政立法行为
  B:抽象行政行为
  C:具体行政行为
  D:行政许可行为
  【正确答案】A,B
  【答案分析】所谓行政立法行为:是指行政主体依法定职权和程序制定带有普遍约束力的规范性文件的行为。它所形成的法律关系是以行政机关为一方,以不确定的行政相对方为另一方。抽象行政行为:是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。它包括行政机关制定行政法规、规章以及制定发布针对不特定对象、具有反复适用性和普遍约束力的决定、命令的行政行为。具体行政行为:是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权。针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,做出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。行政许可行为:是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对人从事某种活动或者实施某种行为的权利或资格的行政行为。

119、2008年上海公务员考试《行测》真题119.行政执法中, 赋予当事人充分的权利并提供权利受侵犯时的救济渠道,从而有效地保护人权。
  A:公平正义
  B:实体正义
  C:程序正义
  D:法治
  【正确答案】C
  【答案分析】程序公正具有以下几个方面的目的和价值:一是程序公正首先应当保障实体公正的实现。实体公正是一种结果的公正,而任何结果都是经过一定的过程得以实现的。二是程序公正赋予当事人充分的权利并提供权利被侵犯时的救济渠道,有效地保障人权。

120、2008年上海公务员考试《行测》真题120.行政公文的整理与归档,是将办理完毕的、具有一定查考利用价值的文件材料,按照它们在形成过程的联系和一定规律组成案卷,作为档案保管的基本单位归档。在行政实践中,行政公文整理工作的组织,主要应抓好( )
  A:落实整理归档工作的组织领导
  B:公文整理的分工
  C:正确选择公文整理环节
  D:确定整理人
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】行政公文的整理和归档的组织过程是科学管理公文的有效形式,通常在实践过程中应落实归档工作的组织领导和工作流程,确定工作人员对公文进行管理。

121、2008年上海公务员考试《行测》真题121.以下关于行政效能的说法中,不正确的是( )
  A:它是公共管理生命力的体现
  B:它是衡量公共行政管理水平和效果的主要标志
  C:它是公共管理活动的出发点和归宿
  D:它决定了公共管理活动的根本性质
  【正确答案】A,D
  【答案分析】行政效能是指:行政管理活动中,以满足最广大人民的根本利益为目的,严格依法行政,体现着政策水平、战略眼光、卓绝的见识和运筹能力,效率高,效果佳,能够促进良好的经济效益、社会效益和生态效益同步协调发展的行政行为。能力、效率、效果、效益是行政效能的四要素。

122、2008年上海公务员考试《行测》真题122.现代组织理论研究和实践表明,行政组织管理幅度的科学性和合理性,不是一成不变的。也没有僵化的模式,一般取决于______________ 等因素。
  A:整个组织系统中的层次数
  B:组织的领导者的才能
  C:工作的难易程度
  D:组织成员的素质
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】影响行政组织管理幅度的因素包括:组织系统的层次性;管理者和被管理者的工作能力;工作内容和工作性质;工作条件。

123、2008年上海公务员考试《行测》真题123.某局办公室小张,去机场接上级主管部门的A司长及B处长,在下列四个乘车座次的示意图中,“①”代表A司长;“②”代表B处长;“③”代表小张。那么,符合公务礼仪的乘车座次的是( )
  
  A:如图
  B:如图
  C:如图
  D:如图
  【正确答案】C
  【答案分析】小轿车l号座位在司机的右后边;2号座位在司机的正后边;3号座位在司机的旁边。本题小张是工作人员,所以应坐在副驾驶座上。司长官职最高,故应坐在司机的右后边。处长坐在司机的后边。

124、2008年上海公务员考试《行测》真题124.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为的方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容是( )
  A:行政程序
  B:行政诉讼
  C:行政复议
  D:行政处罚
  【正确答案】A
  【答案分析】从静态角度来讲,行政程序是指行政行为的存在方式。即行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为的方式、步骤、次序、时限等不可分割的四部分内容。

125、2008年上海公务员考试《行测》真题125.近年来,随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,赤潮现象在我国沿海地区频频发生,引起了相关部门的高度重视。 近海海面形成赤潮的主要原因是( )
  A:水生动物数量减少
  B:海水温度过低
  C:海水盐度过低
  D:海水富营养化
  【正确答案】D
  【答案分析】赤潮的原因很复杂,但主要原因是污染造成的。当生产生活污水过量排放,给海洋带来大量的氮、磷等营养盐,造成海水“富营养化”,海中一些特殊生物——赤潮生物便会急剧大量繁殖,形成赤潮。由于赤潮生物覆盖海面,而且死亡的赤潮生物极易为微生物分解,从而消耗水中的溶解氧,使海水缺氧甚至无氧,导致海洋生物大量死亡。

126、2008年上海公务员考试《行测》真题126.以下说法中,不属于行政法的特点的是( )
  A:各国通常有统一的行政法典
  B:行政法规范的数量在各部门法中占领先地位
  C:行政法的内容广泛
  D:行政法规范具有相对的易变性
  【正确答案】A,B,C
  【答案分析】行政法有下列五个特点:①行政法没有统一、完整的法典。与刑法、民法不同,各国都没有统一的行政法典。②行政法规范是以多种多样的法律形式表现出来的。是由多种不同效力等级的行为规范组成的统一体。③行政法规范的数量多,内容广泛。④行政法规范具有明显的易变性。⑤行政程序性规范是行政法特有的一类行为规范,与行政实体性规范通常交织在一起。其存于同一个法律文件之中。

127、2008年上海公务员考试《行测》真题127.地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素成分是( )
  A:硅
  B:锰和铜
  C:铁和镍
  D:碳和铝
  【正确答案】C
  【答案分析】地核可分为“外地核”和“内地核”两层。处在地表以下2900~4980公里的部分叫外地核,是液体状态。4980~5120公里深处,是一个过渡带,从5120公里直到地心则为内地核,是固体状态。地核的成分主要是铁,另外还有一些镍和碳元素。内地核的半径约1300公里,因为地核离开地面太深,很少“信息”传来,所以我们至今对它了解得很少。

128、2008年上海公务员考试《行测》真题128.保密工作,是指知晓秘密和掌管秘密的人保守和保护秘密的工作。 以下属于保密工作管理制度的有机组成部分的是( )
  A:专项保密制度
  B:员工保密培训制度
  C:突击检查制度
  D:责任追究制度
  【正确答案】A,B,C,D
  【答案分析】题目中所给的都属于保密工作管理制度的有机组成部分。

129、2008年上海公务员考试《行测》真题129.胡锦涛总书记提出的“四个坚定不移”有着内在的联系,包含了思想法宝、发展动力、基本要求、内在需要和奋斗目标,同时,这四个方面也是层层递进的关系。即,要想应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面,必须进一步解放思想( )
  
  A:只有坚持改革开放,才能更好地加强党的执政能力建设与党的先进性建设
  B:只有大胆解放思想,才能不断推进改革开放,进一步解放和发展社会生产力
  C:只有坚持改革开放,才能更好地落实科学发展和社会和谐的要求
  D:只有贯彻落实科学发展观、建设好和谐社会,我们才能实现全面建设小康社会的目标
  【正确答案】B,C,D
  【答案分析】“四个坚定不移”有着内在的联系,包含了思想法宝、发展动力、基本要求、内在需要和奋斗目标。同时,这四个方面也是层层递进的关系。即,要想应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面。必须进一步解放思想。只有大胆解放思想,才能不断推进改革开放,进一步解放和发展社会生产力。只有坚持改革开放,才能更好地落实科学发展和社会和谐的要求。只有贯彻落实科学发展观、建设好和谐社会,我们才能实现全面建设小康社会的目标。

130、2008年上海公务员考试《行测》真题130.胡锦涛总书记指出:改革开放,是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求,是发展中国特色社会主义的强大动力,必须坚定不移地加以推进。事实雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )
  
  A:遵循了人类社会发展的历史规律
  B:弘扬了社会主义先进文化
  C:开辟了中国特色社会主义道路
  D:形成了中国特色社会主义理论体系
  【正确答案】C,D
  【答案分析】归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路。形成了中国特色社会主义理论体系。党的十七大报告对此进行了深刻阐释。

131、2008年上海公务员考试《行测》真题131.深入理解和准确把握科学发展和社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,是实现经济社会又好又快发展的内在需要。既是“基本要求”,又是“内在需要”。两句话相互联系,又各有侧重。 下列关于这两句话的说法中,正确的有( )
  
  A:前一句是从体现中国特色社会主义本质属性的角度,强调没有科学发展和社会和谐,就不可能坚持和发展中国特色社会主义
  B:前一句是从体现中国特色社会主义本质属性的角度,强调没有科学发展和社会和谐,就不可能实现全面建设小康社会的目标
  C:后一句是从转变增长方式的角度,强调实现经济社会又好又快发展,必须是科学发展、和谐发展
  D:后一句是从转变发展方式的角度,强调实现经济社会又好又快发展,必须是科学发展、和谐发展
  【正确答案】A,D
  【答案分析】这段话摘自《嘹望新闻周刊》的《领会把握胡锦涛讲话主旨深刻理解四个坚定不移》一文。

132、2008年上海公务员考试《行测》真题132.胡锦涛总书记指出,全面建设小康社会.是我们党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民根本利益所在,必须坚定不移地为之奋斗。在党的十七大报告中进一步提出,我们必须适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本且标和基本政策构成的基本纲领,在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求,实现( )
  
  A:人均国民生产总值到2020年比2000年翻两番
  B:人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番
  C:国民生产总值到2020年比2000年翻两番
  D:国内生产总值到2020年比2000年翻两番
  【正确答案】B
  【答案分析】十七大重大战略目标:十七大报告在十六大确立的全面建设小康社会目标的基础上对我国发展提出新的更高要求,就是增强经济协调性,努力实现经济又快又好发展,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

133、2008年上海公务员考试《行测》真题133.下列选项中,说法正确的是( )
  
  A:工商局的公司登记行为是一种行政许可行为
  B:婚姻登记是一种行政审批行为
  C:公司登记的前置条件可以由地方性法规设定
  D:工商登记属于资格许可行为
  【正确答案】A,D
  【答案分析】行政许可行为:是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对人从事某种活动或者实施某种行为的权利或资格的行政行为。工商登记一种民事主体的资格登记,是对市场主体的法人资格和经营资格的确认行为。亦是行政许可行为。故A、D项正确。行政确认:是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。婚姻登记行为是行政机关代表国家对当事人婚姻关系的确认,即婚姻登记是一种行政确认行为,故B项错误。根据《行政许可法》规定,企业登记前置可由法律、行政法规和国务院决定规定,地方性法规、部门规定、地方性政府规定,以及所有规范性文件均无权设定企业登记前置许可项目,故C项错误。

134、2008年上海公务员考试《行测》真题134.相对人通过违法手段取得行政许可的,必须承担相应的法律责任。对此,下列表述正确的是( )
  
  A:这种责任主要是行政责任和刑事责任
  B:这种责任主要是行政责任和民事责任
  C:相对人通过欺骗、胁迫、贿赂手段取得行政许可的,应当予以撤销
  D:被许可人通过欺骗、胁迫、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚
  【正确答案】A,C,D
  【答案分析】《行政许可法》中关于撤销部分规定:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。《行政许可法》第79条规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的。依法追究刑事责任。”

135、2008年上海公务员考试《行测》真题135.关于行政许可,下列说法正确的是( )
  
  A:行政许可是一种双方行政行为
  B:行政许可是一种授意性行政行为
  C:行政许可是一种要式行政行为
  D:只有法律、行政法规才可设定行政许可
  【正确答案】B,C
  【答案分析】行政行为可分为单方行政行为与双方行政行为。单方行政行为:是指行政主体通过自己单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为,如行政处罚行为等。双方行政行为:是指行政主体为实现公务目的,与相对方协商达成一致而成立的行政行为,如行政合同行为等。这种行为的基本特征在于行政行为必须征得相对方同意方能成立,即相对方的最后同意是双方行政行为有效成立的必备条件。但这并不意味着行政许可是一种双方行政行为。行政许可机关是否为行政相对人颁发行政许可证书。并非是由行政相对人的意志所决定的,而是由行政许可机关依照法律规定的标准和条件做出的单方面的决定。故行政许可属于单方行政行为,A错误。行政行为还可以分为授意行政行为与不利行政行为。行政许可不是对行政相对人课以义务或处以惩罚的行为,而是赋予行政相对人某种权利或资格的行为。故行政许可是授意性行政行为,故B正确。以有无法定形式要求为标准,分为要式行政行为与非要式行政行为。要式行政行为指法律规定必须以某种方式或形式进行的行政行为.非要式行政行为是指法律未规定一定具体方式,而允许行政机关自行选择的行政行为。故行政许可属于要式行政行为,故C正确。《行政许可法》第14条规定,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。故国务院发布决定设定行政许可只限在必要的时候,除临时性行政许可事项之外,国务院应当提请国家立法机关制定法律或者自行制定行政法规。故D项错误。

136、2008年上海公务员考试《行测》真题136.关于本案,下列说法错误的是( )
  
  A:时某既可以提起行政诉讼.也可以申请行政复议
  B:行政机关在做出行政处罚决定前,应当告知时某有要求听证的权利
  C:行政机关应当根据听证笔录做出行政处罚决定
  D:本案中.受处罚的注册会计师和会计事务所不再承担其他法律责任
  【正确答案】D
  【答案分析】《行政处罚法》第35条规定:“当事人对当场做出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”故A项正确。根据《行政处罚法》第42条的规定:行政机做作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。故B项正确。根据《行政处罚法》第35条的规定。听证结束后。行政机关应依照听证笔录,做出行政处罚决定。故C项正确。受处罚的注册会计师和会计事务所构成犯罪的,应依法追究其刑事刑事责任。故D项错误。

137、2008年上海公务员考试《行测》真题137.该公文的发文字号主要错误在于( )
  
  A:年份号位置前置
  B:使用年份号时的标点符号应为六角号
  C:机关简称写“xx府发字”
  D:顺序号应为“第6号”
  【正确答案】A,B
  【答案分析】年份号前置,应为“×府[2005]6号”。故A当选。括号错用,应该用六角括号“〔〕”括人,不能使用圆括号“()”、方括号“[]”和尖括号“()”。B当选。不得在发文字号中随意添加不必要的字,最常见的是“第”、“0”、“字”,所以C、D不选。

138、2008年上海公务员考试《行测》真题138.该公文标题存在主要问题有( )
  
  A:文种错用
  B:不应加书名号
  C:转发应改为批转
  D:发文机关应为省人民政府办公厅
  【正确答案】A,C
  【答案分析】A项当选,应为通知,而非决定。标题中除法规、规章和管理规章名称加书名号外,一般不用标点符号。党的机关公文则要加书名号。故B项不选。制作和来文渠道是上级机关、不相隶属机关和下级有自主行文权的机关。“批转”的原文制作和来文渠道是下属职能部门。故C项当选。

139、2008年上海公务员考试《行测》真题139.该公文中关于主送单位存在的主要问题有( )
  
  A:主送单位不应该顶格
  B:“各市区”、“人民政府、省各有关委办”、“局”的标点符号应用逗号
  C:多头主送
  D:主送单位还应加上“县、乡(镇)人民政府”
  【正确答案】D
  【答案分析】对主送机关一般写在正文之前、标题之下,顶格写。故A项不选;如主送对象稍多时,应按其性质、级别和有关规定或惯例依次排列,中间用顿号分隔,最后用冒号,故B项不选;发出的指示、通知、通报等称为普发公文,可以主送几个以上机关。凡其下属机关都是主送机关,向上级报告、请示的公文,一般只写一个主送机关。不能多头主送,C项不选;D项当选。

140、2008年上海公务员考试《行测》真题140.该公文正文和文尾的不规范之处有( )
  
  A:主题词结构错误
  B:“省劳动保障局等部门要继续加强领导”中的“领导”应为指导
  C:附件的位置不对
  D:抄报应为抄送
  【正确答案】C,D
  【答案分析】主题词应位于抄送机关上方,居左顶格标识。故本公文主题词结构正确,A不选;B项修改正确,不选;公文如有附件,在正文下一行空2字标识附件,后标全角冒号和名称,故C项当选;抄报:是把文件在主要报送主管部门的同时,向其他相关上级部门报知此事,以便于今后的工作。抄送:是指把文件送与相关平级、下级部门,知会此事。便于信息共通,利于以前工作的结果沟通,当前工作进展协调和今后工作的步调一致等,故D项当选。