您当前所在位置:网站首页 - 海量题库
2015年安徽公务员考试《行测》真题
2019-03-28 01:03:52 文章来源:红领教育 浏览人数:117人

第一部分 常识判断(1-20) 第二部分 言语理解与表达(21-50) 第三部分 数量关系(51-60) 第四部分 判断推理(61-95) 第五部分 资料分析(96-110)

1、4.古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名各季节的三个月。那么,下列对应关系正确的是: A.适春-桃月 B.仲夏-荷月 C.仲秋-桂月D.季冬-菊月
  A:适春-桃月
  B:仲夏-荷月
  C:仲秋-桂月
  D:季冬-菊月
  【正确答案】C
  【答案分析】仲秋是桂月都指八月。每月称谓及含义:一月通常称:正月、柳月、端月、初月、嘉月、新 月、开岁、陬月。二月通常称:杏月、仲春、仲阳、如月、丽月、花月、仲月、酣月。三月通常称:桃月、春晚、晚春、暮春、蚕月、上春、春日、绸月、季月、莺月、末春。四月通常称:槐月、孟夏、首夏、初夏、阳月麦月梅月纯月清和余月。五月通常称:蒲月、仲夏、超夏、榴月、郁月、呜蜩、天中、仲夏、皋月。六月通常称:荷月、季月、伏月、焦月、署月、精阳、溽暑、季暑、且月。七月通常称:巧月、瓜月、兰月、兰秋、肇秋、新秋、首秋、相月、孟秋、初秋。八月通常称:桂月、壮月、仲秋、中秋、仲商、桂秋、正秋、商吕、竹春。九月通常称:深秋、暮秋、穷秋、凉秋、霜商、商序、菊月、季秋、晚秋、杪秋、三秋、暮商、霜序、朽月、玄月、青女月、三孟秋。十月通常称:阳月、阴月、小阳春、孟冬、初冬、上冬、良月、露月、开冬、冬、飞阴月。十一月通常称:辜月、冬月、仲冬、中冬、畅月、葭月、龙潜月。十二月通常称:腊月、季冬、严冬、残冬、冰月、严月、除月、季冬、残冬、末冬、嘉平、穷节、星回节。农历一年分十二个月,依次为: 孟春、仲春、季春,孟夏、仲夏、季夏,孟秋、仲秋、季秋,孟冬、仲冬、季冬。

2、5.现在中医药助西医的物理检验手段,提高传统的“望-闻-问-切”的诊断准确性 A.工期优化B技术优化C成本优化D流程优化
  A:工期优化
  B:技术优化
  C:成本优化
  D:流程优化
  【正确答案】B
  【答案分析】工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化。成本优化是指在保证质量的前提下,寻求质量成本总额最小。面对新的环境,通过对业务流程进行重整,彻底重新设计业务流程,力求取得突破性的改变。题目中中医是现存技术, 通过借助西医,对其进行了完善,提高了准确性,属于技术优化。因此,本题答案为B。

3、6.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是: 1、张飞 2、程咬金 3、李逵 4、牛皋 A.2134 B.2143 C.4213 D.1234
  A:2134
  B:2143
  C:4213
  D:1234
  【正确答案】D
  【答案分析】张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。

4、7.所谓硬水是指水中存在较多的矿物质水分水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是: A.加入石灰能降低水的硬度 B 可以用肥皂水鉴别软硬水 C将水煮沸可以降低水的硬度 D可以长期饮用硬度较高的水
  A:加入石灰能降低水的硬度
  B:可以用肥皂水鉴别软硬水
  C:将水煮沸可以降低水的硬度
  D:可以长期饮用硬度较高的水
  【正确答案】D
  【答案分析】加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水 鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢 氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。

5、3.地球自转一圈的时间是一天,地球半径为6371千米。毛泽东诗词坐地日行千万里是有科学依据的,人可以随着地球的自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人? A.阿富汗B南非C新加坡D挪威
  A:阿富汗
  B:南非
  C:新加坡
  D:挪威
  【正确答案】C
  【答案分析】八万里应是指赤道周长,坐地日行八万里——赤道,因此,只需寻找最接近赤道的国家。阿富汗:最北在北纬29.36度到北纬38.46度。南非应该是在南纬33°55度左右。新加坡在北纬1度左右。挪威在北纬57度到70度。因此,本题答案为C。

6、8.三十六计是根据我国古代卓越的军事、思想和丰富的军事经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到充分的验证。下列战役中成功运用三十六计中以逸待劳计的是: A城濮之战 B垓下之战 C 亭之战 D.淝水之战
  A:城濮之战
  B:垓下之战
  C:亭之战
  D:淝水之战
  【正确答案】C
  【答案分析】以逸待劳,此计强调:放敌方处于困难局面,不一定只用进攻之法。关键在于掌握主动权, 待机而动,以不变应万变,以静对动,积极调动敌人,创造战机,不让敌人调动自已,而要努力牵着敌人的鼻子走。所以,不可把以逸待劳的“待”字理解为消极被动的等待。 公元前632年,为争夺中原霸权,晋军谋略制胜,在城濮交战。楚军居于优势,晋军处于劣势。晋国下军副将胥臣奉命迎战楚国联军的右军,即陈、蔡两国的军队。陈、蔡军队的战马多,来势凶猛。胥臣为了战胜敌人, 造成自己强大的假象,以树上开花之计,用虎皮蒙马吓唬敌人。陈、蔡军队的战马和士卒以为是真老虎冲过来了,吓得纷纷后退,打败了陈、蔡军队。垓下之战,是楚汉相争中决定性的战役,它既是楚汉相争的终结点, 又是汉王朝繁荣强盛的起点,更是中国历史上具有里程碑意义的转折点,垓下之战,汉军适时发起战略追击, 积极调集援兵,多路围攻,以绝对优势兵力全歼楚军,创造了中国古代大规模追击战的成功战例。夷陵之战, 又称彝陵之战、猇亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国三大战役的最后一场。4世纪下半期,氐族贵族建立的前秦逐渐强大, 统一了黄河流域。383年,秦王苻坚组成军队南下,企图一举消灭东晋,东晋派迎战。晋军在洛涧大破秦军先头部队,进至淝水,要求秦兵略向后移,以便渡河决战。苻坚企图乘晋军半渡时猛攻,就命令军队后退。晋军乘秦军后退发起攻击,秦军由于军心早已涣散,在晋军的攻击下一退不可遏止。秦军大败,苻坚率部下十多万人逃回北方。淝水之战是我国历史上以弱胜强的著名战例。

7、9.符合化学口诀和生活经验的下列说法不能减少环境污染的是: A将废弃的塑料袋、一次性塑料餐具等塑料制品集中堆积焚烧 B.将汽车发动机产生的尾气通过放有氧化钯的催化剂的排气管后排放。 C.在燃烧前对煤进行的净化,去除原煤中的硫分和灰分 D.城市公交等和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
  A:将废弃的塑料袋、一次性塑料餐具等塑料制品集中堆积焚烧
  B:将汽车发动机产生的尾气通过放有氧化钯的催化剂的排气管后排放
  C:在燃烧前对煤进行的净化,去除原煤中的硫分和灰分
  D:城市公交等和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
  【正确答案】A
  【答案分析】塑料袋、一次性塑料餐具由聚苯乙烯氯氟碳化合物制造,价钱便宜但不耐用,所以称为用完一次性物料,而且在自然环境难分解,焚烧处理又会放出有毒气体。因此,集中堆放焚烧会再次释放有毒气体, 不利于环境保护。将汽车尾气通过装有催化剂的排气管后排放可减少硫化物等污染物的排放。燃烧前去除原煤中的部分硫分和灰分可以减少硫化物和烟尘的排放。液化天然气的主要成分是甲烷,燃烧后产生水和二氧化碳, 是清洁无污染能源,相比使用汽油能减少对环境的污染。因此,本题答案为A。

8、10.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是 A盐腌制的食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动 B真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境 C.冷藏保存食物是因为低温可以将细菌冻死 D.充入氮气保存食品是为了隔绝食品和氧气的接触
  A:盐腌制的食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动
  B:真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境
  C:冷藏保存食物是因为低温可以将细菌冻死
  D:充入氮气保存食品是为了隔绝食品和氧气的接触
  【正确答案】D
  【答案分析】食盐腌制食物可以有效地延长食物的保质期原因是,细菌在高浓度盐溶液中由于外部的浓度远远大与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最终细菌脱水死亡,没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时, 内部的水分流向细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可以保存食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各种酶类的活性,以达到保藏食品的目的。因此,本题答案为D。

9、11.下列关于水生动物的说法错误的是 A鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类 B黄鳝的腮严重退化无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类。 C蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物 D海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物
  A:鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类
  B:黄鳝的腮严重退化无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类
  C:蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物
  D:海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物
  【正确答案】B
  【答案分析】鲨鱼用腮呼吸,属于鱼类。黄鳝腮不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助 器官,能直接呼吸空气,黄鳝依然属于鱼类。鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,是用肺来呼吸。海龟是用肺来进行呼吸的,但它胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,海龟属于两栖爬行类动物,不属于哺乳动物。因此,本题答案为B。

10、12.目前我国正大力推进文化制度改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内部管理的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是 A规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间 B设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本 C国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
  A:规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
  B:设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本
  C:国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
  【正确答案】B
  【答案分析】行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节 和管理经济的手段。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性。B选项设立经费 鼓励创作不具有行政手段的强制性和权威性。因此,本题答案为B。

11、13.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面深化改革作出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改变有: 1、如果你要考大学,那么可能不必文理分科 2、如果你是“单独家庭”,那么可以生育第二胎 3、如果你是农村户口,那么宅基地可以私有 4、如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休 A.123 B.234 C.124 D1234
  A:123
  B:234
  C:124
  D:1234
  【正确答案】C
  【答案分析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定,深化教育领域综合改革探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。因此,如果要考大学,可能不必文理分科的说法正确。《决定》坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策, 逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。因此,如果你是单独家庭,可以生育二胎的说法正确。《决定》建立更加公平可持续的社会保障制度。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。因此,如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休说法正确。《决定》加快构建新型农业经营体系。坚持农村土地集体所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。因此,如果你是农村户口,那么宅基地可以私有的说法错误,宅基地属于农村集体所有土地。因此,本题答案为C。

12、14.社会上普遍存在着当市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象。下列属于这一现象的是: A.南郭滥竽充数 B.民间借贷危机 C三聚氰胺事件 D行人集结闯红灯
  A:南郭滥竽充数
  B:民间借贷危机
  C:三聚氰胺事件
  D:行人集结闯红灯
  【正确答案】B
  【答案分析】三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被 发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群 体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。

13、15.某重点高校20岁的大二学生王晓,起诉要求父亲王军支付大学期间的教育费和生活费,但王军因收入有限拒绝支付。对此,下列观点正确地是: A甲认为王晓仍为在校生,王军有义务支付其在校期间的教育和生活费 B乙认为王晓虽已成年,但独立无生活来源,王军仍有支付的义务 C丙认为王晓乙成年,王军没有义务继续支付王晓教育和生活费用
  A:甲认为王晓仍为在校生,王军有义务支付其在校期间的教育和生活费
  B:乙认为王晓虽已成年,但独立无生活来源,王军仍有支付的义务
  C:丙认为王晓乙成年,王军没有义务继续支付王晓教育和生活费用
  【正确答案】C
  【答案分析】《婚姻法》第21规定:父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。《婚姻法》解释(一)第20条规定“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。王晓已经成年,父母无支付教育费和生活费的义务。

14、16. 呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸,无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是: A. 人剧烈运动后肌肉酸痛 B. 用糯米和酒曲酿造米酒 C. 农作物受涝时短时间内不会死亡 D. 把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟
  A:人剧烈运动后肌肉酸痛
  B:用糯米和酒曲酿造米酒
  C:农作物受涝时短时间内不会死亡
  D:把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟
  【正确答案】A
  【答案分析】运动时消耗大量能量,而能量平时是从葡萄糖通过有氧呼吸而得来的,但是运动中氧气的 供应不足,导致一部分葡萄糖会进行无氧分解,产生了乳酸,而乳酸是酸性的,会对肌肉产生刺激,所以会造 成肌肉酸痛。肌肉酸痛是无氧呼吸造成的。用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。农作物受涝时短时间不会死亡,因为根里有少量空气,如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡,与无氧呼吸无关。水果催熟,顾名思义,就是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、 乙烯利等,与无氧呼吸无关。因此,本题答案为A。

15、17. “旅行者1号”空间探测器经过36年的人类星际探索,沿途探索①木星②土星③士卫二④士卫六是否存在生命迹象,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是。 A① B② C③ D④
  
  A:①
  B:②
  C:③
  D:④
  【正确答案】C
  【答案分析】本题考查科技常识。生命存在需要比较严格的客观条件,就目前科学界公认的条件来看, 一般生命的存在需要水作为基础,因此只有③,也就是土卫二上发现了水,因此其上孕育生命的可能性最大。本题答案选C选项。

16、18.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项协助确保信息安全的设备。它会依据特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是() A防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的Web网站 B防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档 C防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗 D防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名
  A:防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的Web网站
  B:防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上存储的文档
  C:防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗
  D:防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名
  【正确答案】A
  【答案分析】所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你 的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主 要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。

17、19.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能。人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是: A.科学家利用数学定理证明程序,证明了“数学原理”一书第二章的38个定理 B.中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败 C. 小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度 D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动
  A:科学家利用数学定理证明程序,证明了“数学原理”一书第二章的38个定理
  B:中国象棋程序在人机对弈时,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败
  C:小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动地调整屏幕的亮度
  D:有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动
  【正确答案】A
  【答案分析】象棋程序在人机对弈过程中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知,自动调节屏幕亮度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流。科学家的数学定理证明程序,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。

18、20 马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样的一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接受微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率都会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应: A站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐。 B一束自然光射入三棱镜。射出时,被分解为不同的颜色。 C向平静的湖面投入一颗小石子,激起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散。 D在日环食的过程中,观测到太阳离子的存在。
  A:站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐。
  B:一束自然光射入三棱镜。射出时,被分解为不同的颜色。
  C:向平静的湖面投入一颗小石子,激起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散。
  D:在日环食的过程中,观测到太阳离子的存在。
  【正确答案】D
  【答案分析】多普勒效应简单讲,就是信号源相对于观测点做运动时,观测到的信号频率会随着信号源的移动速度和角度的不同而发生变化。这个频率的展宽或是缩减(频率变化),就叫做多普勒频率。超声测血液流速就是利用了多普勒效应。生活中也有实例,火车开过的时候,离的越近,汽笛的声音越粗,开的越远, 声音越尖锐,这就是由于火车的移动,导致我们观测到的汽笛声频率发生了变化。日食观测的内容非常丰富, 有时会观测到日冕,日冕是太阳的外层大气,温度高达几百万摄氏度,而密度比人类制造的真空还要空,可以说是能看得见的真空,日冕只有日全食时才观测得到。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都不同。在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;黑子活动衰期,日冕的形状则不大规则,且沿太阳赤道区可见射光,在两极附近地区呈扇形的结构物,没有利用多普勒效应。一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色, 利用的原理是色散,色散是白光分解成多种色光的现象。一束太阳光通过三棱镜,被分解成七种色光的现象叫光的色散,这七种色光从上至下依次排列为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫在平静的湖水中投入一颗小石子,荡起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散,是水波的振动。因此,本题答案为D。

19、21.今年的“双十一购物节”让外界______中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超美国两大网上购物日,预计电子商务将______中国在2015年成为全球最大的零售市场。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 惊诧 力推 B.关注 助推 C. 热议 襄助 D.聚焦 助力
  A:惊诧 力推
  B:关注 助推
  C:热议 襄助
  D:聚焦 助力
  【正确答案】D
  【答案分析】先看第一空,“惊诧”不能直接接宾语,故排除A;“通过文意可知,是中国电子商务受到广泛关注,因此“聚焦”最合适。“热议“只是引起议论,没有体现这种积极的感情色彩,”关注“也是中性词语,均不符合。因此,本题答案为D选项。

20、22. 在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点____的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是____对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A.阳春白雪 提倡 B. 曲高和寡 呼唤 C.孤芳自赏 强调 D. 凄风苦雨 苛求
  A:阳春白雪 提倡
  B:曲高和寡 呼唤
  C:孤芳自赏 强调
  D:凄风苦雨 苛求
  【正确答案】B
  【答案分析】“曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗, 能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤 芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。

21、23.英国车,汽车工艺的代表,处处____出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直____的传统造车技艺--始终以手工进行装嵌。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 彰显 迷恋 B. 展示 擅长 C. 流露 秉承 D. 体现 坚守
  A:彰显 迷恋
  B:展示 擅长
  C:流露 秉承
  D:体现 坚守
  【正确答案】C
  【答案分析】先看第一空,搭配“艺术气质”,只能“彰显”“流露”,而“展示”“体现”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,”迷恋” 指对某一事物过度爱好而难以舍弃,放在此处语义过重,而“秉承”指承袭、接受。多用于指奉行上级的意旨、指示而言,与前面的“一直”和后面的“始终”正好呼应,,因此, 本题答案为C选项。

22、24.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化______和不断厚植的文化______。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 涵养 继承 B.素养 传承 C. 内蕴 沉积 D.内涵 积淀
  A: 涵养 继承
  B:素养 传承
  C:内蕴 沉积
  D:内涵 积淀
  【正确答案】D
  【答案分析】饱满的文化与内涵,厚植的文化与积淀搭配。因此,本题答案D为选项。

23、25.我国着名言语雪茄罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传。未来的文化也仗着它来______。我们可以从诸多文字现象中,如汉子的造字、构词,汉子词义的形成和______中找寻中国文化形成与发展的理据。 依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 推动 变革 B.提升 演进 C. 弘扬 变迁 D.推进 演变
  A:推动 变革
  B:提升 演进
  C:弘扬 变迁
  D:推进 演变
  【正确答案】D
  【答案分析】先看第一空,根据搭配,文化不能与推动提升搭配,故排除A、B;再看第二空,演变:指历时较久的发展变化,可以形容词义的变化过程,因此,本题答案为D选项。

24、26.中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,______、畏葸不前不仅不能前进,而且可能______。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 优柔寡断 半途而废 B.三心二意 功败垂成 C. 迟疑不决 功亏一篑 D.瞻前顾后 前功尽弃
  A:优柔寡断 半途而废
  B:三心二意 功败垂成
  C:迟疑不决 功亏一篑
  D:瞻前顾后 前功尽弃
  【正确答案】D
  【答案分析】先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与”畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前: 指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功 劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。

25、27.哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题任然可以______当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,______选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 叩问 雕刻 B.质问 铭刻 C. 拷问 镌刻 D.追问 铭记
  A:叩问 雕刻
  B:质问 铭刻
  C:拷问 镌刻
  D:追问 铭记
  【正确答案】C
  【答案分析】镌刻即雕刻之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。文中语境信息强调 学校的纪念碑上,镌刻、雕刻符合文段语境。叩问指打听;询问之意,与语境当下不符,因此,本题答案为C选项。

26、28.冰川,顾明思议,冰之河流也。不同的是,河流动如脱兔,冰川______ ;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时会劈啪作响,像在 ______有时会震天怒吼,像在______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑 B. 静若处子 自言自语 大声疾呼 C. 幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议 D. 纯洁剔透 出声思考 激动欢呼
  A: 镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑
  B:静若处子 自言自语 大声疾呼
  C:幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议
  D:纯洁剔透 出声思考 激动欢呼
  【正确答案】B
  【答案分析】静若处子原为静如处子,动如脱兔,指军队未行动时像未出嫁的姑娘那样持重;一行动就像飞跑的兔子那样敏捷。文中语境信息强调河流动如脱兔,因此,本题答案为B选项。

27、29.火星上是否有生物存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行长期探测,美国先后向火星发射了系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金子塔等类似城市遗迹先是______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否 C. 质疑 各执一端 D.反响 视而不见
  A:轰动 秘而不宣
  B:争议 不置可否
  C:质疑 各执一端
  D:反响 视而不见
  【正确答案】A
  【答案分析】秘而不宣秘:不公开的;引申为隐匿;不能让别人知道;宣:公开。把知道的消息、情况隐秘起来;不告诉别人。文中语境信息对应20世纪80年代后期才逐渐向公众披露,因此,本题答案A为选项。

28、30.近年来,男护士在医院中的比例越来越高,他们帮助女护士______了不少繁重的工作,也为患者家属减轻了不少______。现在医院的男护士在普通病房工作的比较少,一般都是在手术室和重症监护室______比较耗费体力的工作。依次填入划横线部分最恰当的一项是: A. 担负 分担 负担 B.担负 负担 分担 C. 分担 担负 负担 D.分担 负担 担负
  A:担负 分担 负担
  B:.担负 负担 分担
  C:分担 担负 负担
  D:分担 负担 担负
  【正确答案】D
  【答案分析】分担工作搭配,减轻负担搭配,担负耗费体力的工作。因此,本题答案D为选项。

29、31.1火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近 2火星有稀薄的大气层,也有四级分明,科研价值很大 3火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高 4且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地 5随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展 将以上5个句子重新排序,语序正确的是: A. 13245 B.51324 C.14325 D.51432
  A:13245
  B:51324
  C:14325
  D:51432
  【正确答案】B
  【答案分析】首先看⑤句和①句谁更适合作首句,很显然⑤句更适合,因为“随着……”表示背景铺垫,背景铺垫往往作首句,而且①、②、③、④句子的顺序应该是①③②④。所以,正确答案是B。

30、32.1因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”而是一种“面对面”的关系。 2对话的目的主要不是说服对方,同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产生出新的思想,这就是“生成性对话”. 3多元文化共处最核心的问题是世界不同文化之间的对话与沟通。 4事实上,也正是因为有这样一种面对面的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。 将以上5个句子重新排序,语序正确的是: A. 34251 B.23514 C.32514 D.51243
  A:34251
  B:23514
  C:32514
  D:51243
  【正确答案】C
  【答案分析】观察选项③句出现两次且可以做首句,④句转折词事实上与③句不能构成转折关系, ②句的对话的目的承接了③句的对话与沟通,⑤句继续延续对话的话题,①句解释⑤句中的我打通你,④句中的面对面的相异性延续①句的面对面的关系,因此本题的正确答案为C项。

31、33. 专家认为,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神文艺、继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感,发展情商的关键场所。如果家庭中不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往是“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。这段文字的主要观点是: A. 应尽可能地保证孩子的情感供给 B. 情感缺位容易使孩子沉迷于网游 C. 亲子关系和谐可使孩子冷落网游 D. 应创造满足孩子个性的情感生态
  A:应尽可能地保证孩子的情感供给
  B:情感缺位容易使孩子沉迷于网游
  C:亲子关系和谐可使孩子冷落网游
  D:应创造满足孩子个性的情感生态
  【正确答案】B
  【答案分析】材料结构为总—分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。

32、34.随着计算机技术向着千万亿次乃至更高的级别迈进,处理器速度已经超越了传输速度,这就在应用领域产生了一个技术瓶颈,阻碍了应用的进一步发展,任何尝试过拨号上网看流媒体视频的人都有所体会,再快的处理器也不能提高文件加载速度。而在大数据和云计算的当今,在服务器之间有大量的信息进行交互。一种激光器件--垂直腔面发射激光器,可以用来在光纤网络高速传输数据。其相比传统电缆系统可以以更快的速度传输更大的数据量。 下列说法与原文不符的是: A.计算机处理器与数据传输速度不成正比 B.计算机处理器速度已不能满足应用需求 C.数据高速传输技术长期未取得实质突破 D.科学家在激光通讯技术上取得重要进展
  A:计算机处理器与数据传输速度不成正比
  B:计算机处理器速度已不能满足应用需求
  C:数据高速传输技术长期未取得实质突破
  D:科学家在激光通讯技术上取得重要进展
  【正确答案】B
  【答案分析】材料中处理器速度已经超越了传输速度……阻碍了应用的进一步发展,其意为传输速度不能满足应用的需求,B选项将传输速度偷换为计算机处理速度。因此本题正确答案为B。

33、35.黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶--由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去十几亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程祈祷了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。这段文字意在说明: A黏土富含生命需要的营养物质 B.水凝胶对生化反应的保护作用 C.黏土在地球生命起源中的作用 D.地球生命也许最初发源于黏土
  A:黏土富含生命需要的营养物质
  B:水凝胶对生化反应的保护作用
  C:黏土在地球生命起源中的作用
  D:地球生命也许最初发源于黏土
  【正确答案】D
  【答案分析】根据文段中可能发生复杂方应和可能对上述化学过程起到了禁锢和保护文段的倾向性都是可能跟文段倾向性一致推断黏土也许是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。

34、36.在不同的时期,约有7000种植物和几百种动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类收到感染之前,代人类承担了很多疾病的侵袭。 下列说法与原文不符的是: A.特有物种能够缓冲传染病的传播 B.生物多样性的丧失影响人类健康 C.物种的丧失危及人类食品的安全 D.物种多样性与疾病感染关系微妙
  A:特有物种能够缓冲传染病的传播
  B:生物多样性的丧失影响人类健康
  C:物种的丧失危及人类食品的安全
  D:物种多样性与疾病感染关系微妙
  【正确答案】C
  【答案分析】文段中说的是物种的丧失将使食物的多样性减少......从而打破人们均衡的饮食结构。而C选项说的是危机人类食品的安全,属于无中生有。因此,本题答案为C选项。

35、37.关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”和评选,有一个主要考量标准是,“为繁荣中国的文化事业做出了突破贡献”,这样的考量标准本身也是含糊的。另据相关资料显示,把“一级演员”称为“国家一级演员”只是习惯使然,在职称前面冠以“国家”二字,更多是出于对荣耀的显示。也可以这么理解,一个演员的知名度和受欢迎程度,主要来自他的作品,和他的职称并无关系。 这段文字主要强调: A.评价演员的标准应明确、可行 B.演员认证不是衡量能力的标尺 C.评价演员应看重作品而非职称 D.当前演员认证存在的现实问题
  A:评价演员的标准应明确、可行
  B:演员认证不是衡量能力的标尺
  C:评价演员应看重作品而非职称
  D:当前演员认证存在的现实问题
  【正确答案】D
  【答案分析】本段文字总分文段结构,主旨句来自一句这样的考量标准本身是含糊的后面分段 并列说明问题,本文主体强调演员认证,因此,本题答案为D选项。

36、38.含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“含羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触动的含羞草,叶子很快合拢、下垂,之后需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子则稍一闭后即张开,则预示着风雨即将来临。 上述文字意在说明: A.含羞草的生长习性 B.含羞草能预测天气 C含羞草的奇妙之处 D.天气会影响含羞草
  A:含羞草的生长习性
  B:含羞草能预测天气
  C:含羞草的奇妙之处
  D:天气会影响含羞草
  【正确答案】B
  【答案分析】总分总的行文脉络,文段首先叙述含羞草的奇妙之处——害羞,紧接着提出文段的主旨即 这其中,因为’害羞’的程度不一样,于是的天气也不一样,冒号后面论述天气不一样的具体表现。故答案选B。

37、39.研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得雷云中的空气产生电离,进而便在周围产生许多悬浮的自由电子。已在云层中的电场,则使自由电子带有更高的能量。当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量微粒的雪暴,最终产生一次“逃逸崩溃”,这种放电过程就是人们所认为的闪电。 下列说法与原文不符的是: A.闪电因宇宙射线而产生 B.雪暴放电过程产生闪电 C.闪电因云朵碰撞而产生 D.电子与水分子碰撞引起闪电
  A:闪电因宇宙射线而产生
  B:雪暴放电过程产生闪电
  C:闪电因云朵碰撞而产生
  D:电子与水分子碰撞引起闪电
  【正确答案】C
  【答案分析】此题只需去原文段找对应表达。宇宙射线、雪暴、自由电子、水分子均有提及,可知均与闪电的产生相关。而云朵未有提及。因此,本题答案为C选项。

38、40.科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”.但其对于保护这些可怜的物种究竟起了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。 这段问文字意在强调: A.白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译 B.白鳍豚全基因图谱解开生命的密码 C.科学研究应对保护物种负起应有的责任 D.应该反思人类活动对动物犯下的罪恶
  A:白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
  B:白鳍豚全基因图谱解开生命的密码
  C:科学研究应对保护物种负起应有的责任
  D:应该反思人类活动对动物犯下的罪恶
  【正确答案】D
  【答案分析】文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留 在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是 对这些物种的保护,本题答案为D选项。

39、41.当我们再承受某些心理痛苦--比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的成功经历和亲密的人际关系重新浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:“你在向自己重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展。‘虽然我现在不甚确定,但看看我的过去,就知道我是个可爱的人。我命中注定要成就大事。’” 下列说法与原文不符的是: A.怀旧会让我们逃避现实 B.怀旧是我们前进的动力 C.怀旧有情感缓冲的作用 D.怀旧能使我们变得乐观
  A:怀旧会让我们逃避现实
  B:.怀旧是我们前进的动力
  C:怀旧有情感缓冲的作用
  D:怀旧能使我们变得乐观
  【正确答案】A
  【答案分析】此题通读文段不难发现,作者对“怀旧”的看法是积极的。而四个选项中只有A选项“逃避 现实”属消极倾向,与原文内容不符。因此,本题答案为A选项。

40、42.WiFi依赖看不见的无线电波传输,设备功率越来越大,局部电磁辐射必增强;无线信号穿墙而过,网络信息不安全。这些安全隐患,在LiFi中“一扫而光”.光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的宽带和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。LiFi技术本身也有其局限性,若灯光被阻挡,网络信号将被切断。目前的一系列关键技术产品都有研究人员“动手做”,还没有商用的芯片组,要像WiFi那样走进千家万户,还有很长的路要走。 下列说法与原文不符的是: A.LiFi技术致力于借助灯光传输信号 B.WiFi技术在信息安全方面存在隐患 C.LiFi完全网络设置无需任何基础设施 D.WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
  A:LiFi技术致力于借助灯光传输信号
  B:WiFi技术在信息安全方面存在隐患
  C:LiFi完全网络设置无需任何基础设施
  D:WiFi目前已经得到大规模的普遍应用
  【正确答案】D
  【答案分析】文段明确提出LiFi“网络设置又几乎不需要任何新的基础设施”,而D选项的表达是“无需任何基础设施”,与原文不符。因此,本题答案为D选项。

41、43.风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直驰,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,样子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎样了! 本段意在强调: A.环境之恶劣 B.生活之困苦 C.祥子之坚强 D.谋生之艰辛
  A:环境之恶劣
  B:生活之困苦
  C:祥子之坚强
  D:谋生之艰辛
  【正确答案】C
  【答案分析】文段首先描述环境恶劣,最后一行通过“可是”转折,突出重点即主人公祥子的坚强。

42、44.目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并有此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。 这段文字意在说明: A.当前我国城市多头管理之“乱” B.城管执法问题是社会关注的焦点 C.城管纳入法制轨道是当务之急 D.有必要制定全国性的城管法规
  A:当前我国城市多头管理之“乱”
  B:城管执法问题是社会关注的焦点
  C:城管纳入法制轨道是当务之急
  D:有必要制定全国性的城管法规
  【正确答案】D
  【答案分析】文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。

43、45.红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承、对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛,易于开发,具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值,大力传承与弘扬红色文化,________________________。 填入划横线部分最恰当的一句是: A.构建社会主义核心价值观教育的全新模式 B.对培育社会主义核心价值观具有重要意义 C.把社会主义核心价值体系融入国民教育中 D.引领国民认同并践行社会主义和兴价值观
  A:构建社会主义核心价值观教育的全新模式
  B:对培育社会主义核心价值观具有重要意义
  C:把社会主义核心价值体系融入国民教育中
  D:引领国民认同并践行社会主义和兴价值观
  【正确答案】D
  【答案分析】材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提 出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。

44、46.唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”.所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式--欣赏唐卡,与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。这段文字意在说明: A.唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式 B.唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件 C.唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式 D.唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
  A:唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
  B:唐卡中记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
  C:唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
  D:唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
  【正确答案】A
  【答案分析】文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个 “还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”.因此,本题答案为A选项。

45、47.上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索地球、了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。对这段文字概括最恰当的是: A.科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性 B.目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程序 C.区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生 D.目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远
  A:科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性
  B:目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程序
  C:区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生
  D:目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相距甚远
  【正确答案】A
  【答案分析】材料结构为分—分式,前两句话的背景铺垫提出高新技术的发展为地震预测的研究开拓了新领域。最后一句话提到“一系列全球性重大地球科学计划……为地震预测研究提供新的基础”,共同涉及到的 内容均是科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为A项。

46、48.所谓“环境资源商品化”就是赋予自然以经济价值,并将环境纳入市场经济体系中,将环境转化成像其他商品那样也可以进行分析的产品。只要在经济改革中赋予环境适当的价值,环境就能得到更好的保护。这种观点认为,各种生态环境问题的出现,正是由于资源环境没有被视为“商品”,没有拿到市场上进行交易造成的。这段文字意在说明( )。 A.自然和环境应被赋予经济的价值 B.环境是当今市场经济中的重要元素 C.生态问题的出现与资源环境未被视为“商品”有关 D.环境资源商品化可以更好地对环境进行保护
  A:自然和环境应被赋予经济的价值
  B:环境是当今市场经济中的重要元素
  C:生态问题的出现与资源环境未被视为“商品”有关
  D:环境资源商品化可以更好地对环境进行保护
  【正确答案】D
  【答案分析】材料首先解释“环境资源商品化”的含义,即赋予环境商品的价值,最后一句话为本材料的观点,认为生态环境问题的原因是没有把资源环境视为商品,同义替换答案为D项。

47、49.分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布,共同构成了人类广博精深的知识体系。这段文字意在说明: A.人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构 B.人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用 C.语言促进了各个群体知识体系的分化 D.人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
  A:人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
  B:人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
  C:语言促进了各个群体知识体系的分化
  D:人类各群体的经验和知识体系的深度和广度上各不相同
  【正确答案】A
  【答案分析】材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系。同义替换答案为A。

48、50.相对于影响范围较小、较方便找到污染源头的水污染、噪音污染,大气污染的成因复杂,往往是跨地域的工业污染、汽车排放乃至烹饪油烟等等,再加上特定的天气因素共同造成了雾霾等灾害性天气。这就很难将某天的雾霾归因于具体的哪个、哪几个企业的污染,那么受大气污染损害的公民该向谁索赔?又如何抗辩自身罹患的疾病等是大气污染造成,而不是其他原因造成的?如果公民真的起诉一长串的可能的污染企业,那么结果就是众多污染企业摊薄了赔偿款,不能起到震慑污染企业的作用。 作者接下来最有可能讲述的是: A.介绍大气污染索赔的成功案例 B.如何规制企业的大气污染行为 C.进行大气污染索赔的法律依据 D.进行大气污染索赔的现实困境
  A:介绍大气污染索赔的成功案例
  B:如何规制企业的大气污染行为
  C:进行大气污染索赔的法律依据
  D:进行大气污染索赔的现实困境
  【正确答案】B
  【答案分析】材料前面提到大气污染不同于其他污染的特点,以及进行大气污染索赔的现实困境。后面 要讲的即如何解决这个困境,谈对策的只有B选项。

49、51、某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少? A.0.3 B. 0.25 C.0.2 D. 0.15
  A:0.3
  B:0.25
  C:0.2
  D:0.15
  【正确答案】C
  【答案分析】按照概率的定义:所求概率=20÷(20+21+25+34)=0.2。因此,本题答案选择C选项。

50、52、随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括,个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其它费用平均每人1199元。已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元。问赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少? A.20人,700元 B. 21人,650元 C. 20人,900元 D. 22人,850元
  A:20人,700元
  B:21人,650元
  C:20人,900元
  D:22人,850元
  【正确答案】C
  【答案分析】由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费 =4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择C选项。

51、53、某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅全套,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元。现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为: A.50元 B. 60 元 C. 70元 D. 80元
  A:50元
  B:60 元
  C:70元
  D:80元
  【正确答案】C
  【答案分析】通过分析可知,每“层”锅身可获利10元,故尽量把所有锅身全部搭配售出即可:2个2层锅,1个3层锅,共获利2×20+30=70元。因此,本题答案选择C选项。

52、54、有A 和B 两个公司想承包某项工程,A 公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天,B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天,综合考虑时间和费用问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程,按以上方案,该项工程的费用为多少? A.475万元 B. 500万元 C. 525万元 D. 615万元
  A:475万元
  B:500万元
  C:525万元
  D:615万元
  【正确答案】C
  【答案分析】工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后, 完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100 ×3=525万元。因此,本题答案为C选项。

53、55、野生动物保护机构考查某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:(1)有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况); (2)有5个下午活跃; (3)有6个上午活跃;(4)当下午不活跃时,上午必活跃,则n等于: A.7 B. 8 C. 9 D. 10
  A:7
  B:8
  C:9
  D:10
  【正确答案】B
  【答案分析】代入选项验证即可。若n=7,则由条件②③可知下午不活跃的为2天,上午不活跃的为1天, 与条件①矛盾,故排除;类似的若n=8,则由条件②③可知下午不活跃的为3天,上午不活跃的为2天,与条件① 矛盾,故排除;若n=9,则由条件②③可知下午不活跃的为4天,上午不活跃的为3天,验证后满足要求。因此,本题答案选择B选项。

54、56、掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1 ,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,问P1和 P2的大小关系? A.P1= P2 B. P1> P2 C. P1
  A:P1= P2
  B:P1> P2
  C:P1
  【正确答案】A
  【答案分析】概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(本题也可按照概率的定义计算。)

55、57. 为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列“货运列车”,“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,“货运列车”速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为: A. 53小时 B 54小时 C 55小时 D 56小时
  A:53小时
  B:54小时
  C:55小时
  D:56小时
  【正确答案】B
  【答案分析】由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项

56、58. 一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点走过的弧长约为多少厘米? A. 6.98 B. 10.47 C. 15.70 D.23.55
  A:6.98
  B:10.47
  C:15.70
  D:23.55
  【正确答案】B
  【答案分析】根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。

57、59.某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用:长绳子1米,每根能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗,则果农总共最少使用 多少米的绳子? A. 2.1米 B2.4米 C2.7米 D2.9米
  A:2.1米
  B:2.4米
  C:2.7米
  D:2.9米
  【正确答案】B
  【答案分析】观察后发现采用短绳子捆绑较为节省,故直接采用8根短绳(2.4米)可捆绑24根(题目不严谨。),或者6根短绳和1根中等长度,总长为6×0.3+0.6=2.4米。因此,本题答案选择B选项。(本题中采用长绳反而更浪费,不符合常识。)

58、60.某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手? A. 0.768 B.0.8000 C.0.896 D.0.924
  A:0.768
  B:0.8000
  C:0.896
  D:0.924
  【正确答案】C
  【答案分析】概率问题。分析甲获胜的情况可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本题答案为C选项。

59、61.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
  
  A:A
  B:B
  C:C
  D:D
  【正确答案】B
  【答案分析】本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7 个面,排除A、D选项,前三个图形外围直线数为3,4,5,第四个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为B选项。

60、62.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
  
  A:A
  B:B
  C:C
  D:D
  【正确答案】A
  【答案分析】本题考查图形的元素的组成,前一组图形中均由3种相同的元素组成,后一组满足相同的规 律。因此,本题答案为A选项。

61、63.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
  
  A:A
  B:B
  C:C
  D:D
  【正确答案】D
  【答案分析】本题考查图形立体图形的三视图。其中,①④⑥均为图形的正视图,②③⑤均为图形的俯 视图。因此,本题答案为D选项。

62、64.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
  
  A:A
  B:B
  C:C
  D:D
  【正确答案】C
  【答案分析】本题考查图形的样式求同,前四个图形每相隔两个图形组成图形相同,第五个图形应与第 一个和第三个图形组成图形相同,注意图形的立体箭头与平面箭头的区别。因此,本题答案为C选项。

63、65.从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
  
  A:A
  B:B
  C:C
  D:D
  【正确答案】B
  【答案分析】本题考查图形内外的交线数,每个图形由外部图形与内部黑色图形构成,第一列图形内外 图形的交线数分别为2,1,1;第二列图形内外图形的交线数分别为3,2,1;可知列进行相减2-1=1,3-2=1,则第三列应为1-0=1,即答案的相交线应为1条。因此,本题答案为B选项。

64、66.碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括: A.将该厂从城市郊区迁到海边 B.减少该厂全年的发电总产量 C.改进设备提高热源转化效率 D.购买碳信用来实现排放达标
  A:将该厂从城市郊区迁到海边
  B:减少该厂全年的发电总产量
  C:改进设备提高热源转化效率
  D:购买碳信用来实现排放达标
  【正确答案】A
  【答案分析】定义的关键信息是“增加能源使用率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放”.选项A中 没有减少碳排放量。因此,本题答案为A选项。

65、67.反社会人格犯罪是行为人基于反社会型变态人格而实施的犯罪行为。行为人的特点是:①智力和精神上并无明显缺陷,没有妄想或其他思维障碍;②多数有劣迹前科,有多次、多类型的违纪、违法、犯罪行为;③行为冲动、缺乏深思熟虑和明确的动机;④没有悔过和自责的心理,在接受服刑以后仍然照旧违法犯罪,难以自控。下列选项中行为人精神智力正常,其中最符合反社会人格犯罪特征的是: A.陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤 B.林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重任 C.吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾 D.王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
  A:陈某经常怀疑有人跟踪自己,某天下班后将走在自己后面的李某刺伤
  B:林某多次上班迟到被领导当众呵斥,林某感觉受辱,将领导打成重任
  C:吴某有偷盗前科,某天下班遭遇抢劫,与劫匪搏斗中将劫匪打成残疾
  D:王某街上闲逛,突然将陌生人郭某连刺两刀,随后将停在路边的汽车砸毁
  【正确答案】D
  【答案分析】在A选项中,陈某属于妄想,不属于行为特点①,所以排除;在B选项中,林某迟到属于违纪行为,且有明确的动机,不属于②③,所以排除;在C选项中,吴某有明确的动机,不属于③,所以排除。因此,本题答案为D选项。

66、68.“公众参与”是一种有计划的行动。它通过政府部门与公众之间双向交流,使公民能参加行政决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。下列选项与上述定义最不符合的是: A.某市宣传部发面倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持 B.居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停 C.某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈 D.某市政府公开新建垃圾填埋场选址方案,收到10万条反对意见而缓行
  A:某市宣传部发面倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持
  B:居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停
  C:某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈
  D:某市政府公开新建垃圾填埋场选址方案,收到10万条反对意见而缓行
  【正确答案】A
  【答案分析】定义的关键信息是“通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程”。 选项A不涉及行政决策过程,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

67、69.隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是: A.高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力 B.儿童在学习数学课程的时候,培养了学习数学的兴趣 C.某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风 D.教师和学生一起参加课程活动,建立平等融洽的师生关系
  A:高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
  B:儿童在学习数学课程的时候,培养了学习数学的兴趣
  C:某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
  D:教师和学生一起参加课程活动,建立平等融洽的师生关系
  【正确答案】B
  【答案分析】定义的关键信息是“隐性课程是学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验”。选项B中数学课程是学校课程中明确规定的,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

68、70.环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是: A.甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表 B.乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证 C.丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需要重新申请环境标志认证 D.丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形
  A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
  B:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
  C:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需要重新申请环境标志认证
  D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形
  【正确答案】C
  【答案分析】定义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”.选项C中污染物排 放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。

69、71.贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是: A.张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年 B.王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用 C.李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿 D.辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
  A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
  B:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
  C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
  D:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
  【正确答案】A
  【答案分析】定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

70、72.交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的各种资源的总和。只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。下列选项不属于交易成本的是: A.某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间 B.某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利 C.老王在购房中为契约向中介支付了五千元 D.某企业因违反合同而支付五百万元的违约金
  A:某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间
  B:某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利
  C:老王在购房中为契约向中介支付了五千元
  D:某企业因违反合同而支付五百万元的违约金
  【正确答案】D
  【答案分析】定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故不属于定义。因此,本题答案为D选项。

71、73.社会言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的语言差异。主要差别是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。 根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是: A.贵族语言 B.学生腔 C.法律术语 D.客家话
  A:贵族语言
  B:学生腔
  C:法律术语
  D:客家话
  【正确答案】C
  【答案分析】C项中“法律术语”是某一个专业领域的术语,根本不符合题干定义中“社会群体、社会阶 层或次文化群中被使用的语言”。因此,本题答案为C选项。

72、74.符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象及其意义的体现者。根据上述定义,下列选项属于符号的是: A.中医诊断时所观察的舌苔 B.野外行路时人所使用的指南针 C.十字路口指示用的红绿灯 D.搜救犬救人时所闻的人体气味
  A:中医诊断时所观察的舌苔
  B:野外行路时人所使用的指南针
  C:十字路口指示用的红绿灯
  D:搜救犬救人时所闻的人体气味
  【正确答案】C
  【答案分析】定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”.选项中是标志物的只有选项 C红绿灯。因此,本题答案为C选项。

73、75.沉锚效应,指的是人们在对某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。根据上述定义,下列选项没有应用到沉锚效应的是: A.一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家 B.男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往 C.邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双腿问邻居:“马哪只眼瞎的?”邻居说“右眼,”事实上,马的两只眼睛都没毛病 D.你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一
  A:一家粥店服务员为客人盛粥后总问:“加一个鸡蛋还是两个?”另一家服务员总问:“加不加鸡蛋?”头一家店日销售额总高于后一家
  B:男孩邀请心仪女生说:“出去玩好吗?”女孩觉得拒绝好像很自然,答应显得太主动,所以就说:“下次吧。”男孩认为女孩无意与他交往
  C:邻居偷走华盛顿的马被发现拒不承认,华盛顿捂住马的双腿问邻居:“马哪只眼瞎的?”邻居说“右眼,”事实上,马的两只眼睛都没毛病
  D:你去商场闲逛,导购小姐诱导说:“反正今天是出来买鞋的,甲或者乙都很适合你的气质,请选一双吧。”然后你就挑选了其中一
  【正确答案】B
  【答案分析】定义的关键信息是“易受第一印象或第一信息支配”。选项B不涉及第一印象,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。

74、76.港湾:停泊 A.基因:遗传 B.法庭:诉讼 C.电缆:发电 D.公路:运输
  A:基因:遗传
  B:法庭:诉讼
  C:电缆:发电
  D:公路:运输
  【正确答案】D
  【答案分析】A项C项都不是位置和功能的对应,排除,B项法庭的作用是审理案件,而非诉讼,排除。

75、77.谎言:欺骗 A.谣言:抱怨 B.谗言:无知 C.佯言:委婉 D.诤言:劝诫
  A:谣言:抱怨
  B:谗言:无知
  C:佯言:委婉
  D:诤言:劝诫
  【正确答案】D
  【答案分析】谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。

76、78.竞争:淘汰 A.惊吓;失色 B.疏忽;失算 C.亏损;失信 D.判断;失误
  A:惊吓;失色
  B:疏忽;失算
  C:亏损;失信
  D:判断;失误
  【正确答案】D
  【答案分析】A项B项C项显然均没有题目中关系,排除。

77、79.沧桑:白发 A.博学;眼镜 B.稚嫩;乳牙 C.鲁莽;健壮 D.清纯;酒窝
  A:博学;眼镜
  B:稚嫩;乳牙
  C:鲁莽;健壮
  D:清纯;酒窝
  【正确答案】B
  【答案分析】白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。

78、80.爆胎:事故:保险 A.旱灾;减产;补贴 B.前卫;时尚;流行 C.能源;电力;生产 D.论坛;交流;学术
  A:旱灾;减产;补贴
  B:前卫;时尚;流行
  C:能源;电力;生产
  D:论坛;交流;学术
  【正确答案】D
  【答案分析】爆胎会引起事故,出了事故能获得保险。旱灾会导致减产,能获得补贴。因此,本题答案 为D选项。

79、81.海关;检查;关税 A.光缆;通讯;网速 B.过滤;净化;饮用 C.树林;氧气;健康 D.沙漠;骆驼;运输
  A:光缆;通讯;网速
  B:过滤;净化;饮用
  C:树林;氧气;健康
  D:沙漠;骆驼;运输
  【正确答案】A
  【答案分析】海关的作用的检查,其工作职责和关税有关;光缆的作用是通讯,和网速直接相关。因此,本题答案为A选项。

80、82.树根;根雕;工艺品 A.纸张;风筝;春天 B.粘土;唐三彩;古董 C.消费;借贷;信用 D.泥沙;混凝土;建筑
  A:纸张;风筝;春天
  B:粘土;唐三彩;古董
  C:消费;借贷;信用
  D:泥沙;混凝土;建筑
  【正确答案】B
  【答案分析】树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。 因此,本题答案为B选项。

81、83.家属;亲属;家族 A.而立;不惑;古稀 B.助教;讲师;教授 C.蓝领;粉领;白领 D.事故;事变;事情
  A:而立;不惑;古稀
  B:助教;讲师;教授
  C:蓝领;粉领;白领
  D:事故;事变;事情
  【正确答案】A
  【答案分析】题中三词是逐一包含关系,范围在变大,只有A符合这种关系。因此,本题答案为A选项。

82、84.海马 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 珊瑚 A.海龙;海藻 B.河马;礁石 C.木马;海藻 D.贝壳;海带
  A:海龙;海藻
  B:河马;礁石
  C:木马;海藻
  D:贝壳;海带
  【正确答案】B
  【答案分析】海马和河马并列,礁石和珊瑚并列。因此,本题答案为B选项。

83、85.赛事 对于( ) 相当于 ( ) 对于 编辑 A.裁判;书稿 B.运动;校对 C.哨子;文字 D.进取;精确
  A:裁判;书稿
  B:运动;校对
  C:哨子;文字
  D:进取;精确
  【正确答案】C
  【答案分析】赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为C选项。

84、86.美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是: A.坐飞机到不同时区易产生头疼反胃等时差综合症 B.熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡病症 C.长跑运动后立即大量饮水容易破坏体内代谢平衡而致病 D.免疫系统先天缺陷病人,即使正常饮食患病概率也很高
  A:坐飞机到不同时区易产生头疼反胃等时差综合症
  B:熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡病症
  C:长跑运动后立即大量饮水容易破坏体内代谢平衡而致病
  D:免疫系统先天缺陷病人,即使正常饮食患病概率也很高
  【正确答案】A
  【答案分析】本题属于削弱论证类。论点为生理节奏被破坏,人们的免疫系统的抗病能力就会降低,A 选项说坐飞机到不同时区也会产生头疼反胃溃疡,说明人们的免疫并不和昼夜交替节奏一致,时差也会导致人们的免疫能力降低,所以具有削弱作用。选项B说熬夜会诱发胃溃疡病症,熬夜是一种不遵循昼夜交替的作息习 惯,诱发病症属于加强的选项;选项C说的是长跑对免疫题目的影响,属于无关选项,排除;选项D说的是正常 饮食与否对免疫系统对影响,与论点无关,排除。

85、87.研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。以下哪项如果为真,最能支持上述观点: A.大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11% B.海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾 C.海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响 D.北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
  A:大西洋海水温度升高0.2℃,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
  B:海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
  C:海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
  D:北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
  【正确答案】A
  【答案分析】本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未 说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于 话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。

86、88.蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是: A.HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒 B.蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人 C.蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的 D.孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
  A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
  B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
  C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
  D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
  【正确答案】C
  【答案分析】本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

87、89.研究者发现细菌就像人类的简化版本,它们有自我意识,有自己的语言,群居,既交友也树敌,喜欢偷窥邻居家的隐私,还能以讹传讹,甚至杀害手足。各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A.通过释放某种物质,细菌可召集群体成员执行各种任务 B.新型研制的阻断细菌交流的药物可以代替普通的抗菌素 C.细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖 D.霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果
  A:通过释放某种物质,细菌可召集群体成员执行各种任务
  B:新型研制的阻断细菌交流的药物可以代替普通的抗菌素
  C:细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖
  D:霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果
  【正确答案】B
  【答案分析】本题属于削弱论证类。论点为各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。B选项说细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖,说明细菌并没有相互配合,能够削弱论点。 选项A说细菌可以召集群体成员执行任务,说明细菌之间能够相互配合,所以属于加强;选项C说有最新的药物可以阻断细菌的交流,隐含的信息是说明细菌之间可以进行交流,有加强的作用,所以排除;选项D说霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果,也具有加强作用,所以排除。

88、90.科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所以理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是: A.婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同 B.医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用 C.我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙 D.吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
  A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
  B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
  C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
  D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
  【正确答案】D
  【答案分析】本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大 部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用, 所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。

89、91.英国肯特大学的研究人员让两组志愿者分别玩益智游戏和观看关于跑车的纪录片,然后再让他们进行室内自行车耐力测试。结果,自认为筋疲力尽的第一组成员比第二组更容易放弃。然而。研究者却发现,两组志愿者的血压、耗氧量及心排血量之间并没有差异。 由此可以推出: A.玩益智游戏与看电视消耗的体能相同 B.两组志愿者之间的体能素质十分相近 C.脑力活动影响体力只是一种感觉偏差 D.体内劳动肯以激发脑力劳动者的潜能
  A:玩益智游戏与看电视消耗的体能相同
  B:两组志愿者之间的体能素质十分相近
  C:脑力活动影响体力只是一种感觉偏差
  D:体内劳动肯以激发脑力劳动者的潜能
  【正确答案】A
  【答案分析】本题属于归纳推理类。题干中的主要内容是说两组人进行不一样的活动,虽然血压、耗氧量以及心排血量没有差异,但是第一组比第二组更容易放弃,说明脑力活动并不影响体力,但是会让人们有认知偏差。所以选择A。选项B中两组志愿者体能素质十分相近,题干中并没有相关信息,根据话题一致原则,排 除;选项C说玩益智游戏与看电视消耗的体能相同,题干中也没有相关的信息,根据话题一致原则,排除;选项D中提到的信息在题干中也没有体现,根据话题一致原则,排除。

90、92.矿产勘探人员观察发现,不同颜色和形状的矿物结晶体虽然有各自不同的名称和表象,但可能是化学组成相同的物质在不同的物理化学条件下结晶成不同结构的晶体,而且一般都有着不同的物理特征。所以说,不同的矿物种类可以有相同的化学成分。 以下选项最能支持上述论断的是: A.二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同 B.不同颜色的矿物晶体暴露在空气中会变色 C.分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分 D.二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体
  A:二氧化碳和干冰名称不同而且表象也不同
  B:不同颜色的矿物晶体暴露在空气中会变色
  C:分析仪器能快速判断矿物晶体的化学成分
  D:二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体
  【正确答案】D
  【答案分析】本题属于加强论证类。论点为不同的矿物种类可以有相同的化学成分,选项D说二氧化硅可以有12种不同的矿物结晶体,也就是有12种不同的矿物结晶体可以都是由二氧化硅组成的,所以能够加强论点。 选项A二氧化碳和干冰不属于矿物,与话题无关,排除;选项B不同矿物晶体会变色,并未提到化学成分,属于无关选项,排除;选项C与题干论点无关,排除。

91、93.“五岳归来不看山”,以下选项与上述推理方式最相近的是: A.疑是银河落九天 B.桂林山水甲天下 C.稻花香里说丰年 D.二月春风似剪刀
  A:疑是银河落九天
  B:桂林山水甲天下
  C:稻花香里说丰年
  D:二月春风似剪刀
  【正确答案】C
  【答案分析】明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。意思称赞五岳为山中之首。与此意义相同的是B选项桂林山水甲天下,意思是说桂林的山水景奇景美,冠绝天下,为山水之最。

92、94.国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。   根据以上观点,可以推出: A.遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法 B.如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加 C.经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性 D.被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
  A:遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
  B:如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
  C:经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
  D:被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
  【正确答案】A
  【答案分析】本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,A选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除;选项D“唯一”的表述过于绝对,排除。

93、95.根据经济学家最新的研究显示,年收入在10000美元以下时,随着家庭收入的增加,家庭成员的幸福感会明显增强。但是,一旦年收入达到10000美元以上,即使经济持续繁荣,家庭收入持续增加,家庭成员幸福感的增强却很缓慢。   根据上述观点,可以推出: A.年收入不足10000美元的家庭可能会更加幸福 B.研究显示,幸福感与金钱之间并没有直接关系 C.调查表明,幸福感随家庭年收入的增加而增加 D.收入10000美元以上的家庭将面临幸福感危机
  A:年收入不足10000美元的家庭可能会更加幸福
  B:研究显示,幸福感与金钱之间并没有直接关系
  C:调查表明,幸福感随家庭年收入的增加而增加
  D:收入10000美元以上的家庭将面临幸福感危机
  【正确答案】C
  【答案分析】归纳推理题,题干中总体在陈述随着收入的增加幸福感也在增加,根据整体优先原则,本题答案为C选项。

94、一、根据以下资料,回答96—100题。 2013年二季度,我国税收月收入同比增速逐步提高,分别为7.9%、8.3%和12.9%。截止2013年6月,全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落1.9个百分点。其中,国内增值税、企业所得税同比分别增长6.6%和14.2%,较上年同期增速分别回落1.5和3.1个百分点;房产税同比增长11%,比上年同期增速回落19.1个百分点;进口货物增值税消费税和关税同比分别下降17.1%和16%,比上年同期增速分别回落24.5和22.9个百分点。 96.2012年1-6月全国税收总收入为:() A 52973.28亿元 B 54921.79亿元 C 56938.68亿元 D 63942.19亿元
  
  A:52973.28亿元
  B:54921.79亿元
  C:56938.68亿元
  D:63942.19亿元
  【正确答案】B
  【答案分析】本题求2012年1~6月全国税收总收入,即基期量的计算,59260/(1+7.9%)≈54921.79。本题选B。

95、97.2013年上半年,房产税、城镇土地使用税及契税等三项增收之和和占全国税收增收比重为() A 1.2% B 6.2% C 11.2% D 16.2%
  A:1.2%
  B:6.2%
  C:11.2%
  D:16.2%
  【正确答案】D
  【答案分析】本题考查比重计算,结合表格数据,房产税、城镇土地使用税和契税三部分增收总额为81.7+67.44+554.07,故可得比重为(81.7+67.44+554.07)÷(59260.61-54921.79)≈700÷4300≈16.3%。因此,本题选D。

96、98.2011年1—6月全国关税收入约:() A 1300亿元 B 1350 亿元 C 1380亿元 D 1540亿元
  A:1300亿元
  B:1350 亿元
  C:1380亿元
  D:1540亿元
  【正确答案】B
  【答案分析】本题考查间隔增长率算基期,2013年增长率为-16%,2012年增长率为-16%+22.9%=6.9%,则间隔增长率为-16%+6.9%-16%×6.9≈-10.1%,故可得1212.1÷(1-10.1%)≈1350亿元。因此,本题选B。

97、99.2013年上半年与下半年同期相比,下面四个税种中增速最快的税种是:() A 企业所得税 B 国内增值税 C 出口货物退增值税消费税 D 契税
  A:企业所得税
  B:国内增值税
  C:出口货物退增值税消费税
  D:契税
  【正确答案】D
  【答案分析】本题考查增长率比较,A、B分别为14.2%和6.6%,C对应增长量明显很小,直接排除;而契税增长率为554.07÷(1946.07-554.07)=554.07/1392>30%。因此,本题选D。

98、100.下列说法与资料相符合的有几个?() 1.2013年第一季度我国税收总收入同比增速低于7.9% 2.2013年我国税收总收入预计可以达到118520亿元 3.若2013年上半年进口货物增值税消费税维持上年同期水平,那么,2013年上半年我国税收总收入同比增长将比2012年提高约0.5个百分点 4.2013年我国上半年企业所得税、国内增值税两箱之和超过同期税收总收入的50% A 0 B 1 C 2 D 3
  A:0
  B:1
  C:2
  D:3
  【正确答案】C
  【答案分析】①考查混合增速,第二季度中每月增速均不低于7.9%,可知第二季度增速高于7.9%,而上半年整体增速为7.9%,整体增速介于一二季度增速之间,可知第一季度增速低于7.9%,该说法正确; ②下半年税收总收入的增长趋势在材料中没有提到,该说法不能得到; ③说法如果成立,则税收增长1313.78亿元,则增长率提高1313.78/54921.79>2%,即高于2个百分点,矛盾,故不成立; ④企业所得税和国内增值税之和为14963.38+14319.5=29282.88,明显小于59260.61的一半,该说法不对。综上,只有①说法正确,本题选C。

99、二、根据以下资料,回答101-105题。   经过50多年的发展,我国台湾地区资本市场建立起由“证券交易所集中市场—上柜市场—兴柜市场”构成的完善成熟的多层级资本市场体系。今年由于金融海啸、欧扎啊危机ID鞥因素影响,台湾多层次资本市场总体成交值从2010至2012年连续3年下降,2012年较2011年衰退23.38%。周转率也呈现逐年下降趋势,2012年证券交易所几种市场周转率为97%,上柜市场周转率为175%,兴柜市场周转率为27%。台湾资本市场第一层次是证券交易所集中市场。在准入门槛方面,台湾证交所要求上市企业实收资本6亿新台币以上;从设立年限来看,要求上市企业设立满3年以上;从获利能力来看,要求上市企业最近1个会计年度无累计亏损,且税前利润占财务报表中的比率最近5个年度达到3%以上,或最近2个年度都达6%。至2012年底止,上市公司有809家,资本额6.384兆新台币,台湾证券交易所总市值在世界交易所联合会(WFE)会员中哦哀鸣与前一年相同,为第22名,所占比重仍为1.34%;成交值排名第15名,排名不变,所占比重有1.41%略将至1.39%;周转率排名为第9名,较2011年下降2名。   台湾资本市场第二层次是上柜市场。在准入门槛方面,上柜市场要求公司实收资本额必须在新台币5000万元以上;从获利能力来看,上柜公司要求个别及合并财务报表获利能力最近年度达4%以上,且其最近一个会计年度结算无积累亏损,或最近二个年度获利能力均达2%以上。至2012年底,上柜公司有638家,资本额0.667兆新台币,总市值1.737兆新台币。   台湾资本市场第三层次为兴柜市场。在准入门槛方面,兴柜市场没有营业利润、资本额、设立年限的限制,只须符合已经申报上市或上柜辅导且两家以上证券商书面推荐。至2012年底,兴柜公司285家,资本额0.335兆新台币,总市值0.538新台币。 101.2012年,台湾某企业实收资本额为2亿新台币,该企业最近2个年度会计报表获利能力均为3%,该企业做事恶化进入台湾哪个层次资本市场() A 证券交易所集中市场 B 上柜市场 C 兴柜市场 D 无法进入
  
  A:证券交易所集中市场
  B:上柜市场
  C:兴柜市场
  D:无法进入
  【正确答案】B
  【答案分析】该企业资本额超过5000万元,且最近两年获利能力都超过2%,符合上柜市场要求。因此, 本题选B。

100、102.2012年世界交易所联合会(WFE)会员总市值为() A 894.73兆新台币 B 1593.43兆新台币 C 1799.73兆新台币 D 2135.22兆新台币
  A:894.73兆新台币
  B:1593.43兆新台币
  C:1799.73兆新台币
  D:2135.22兆新台币
  【正确答案】B
  【答案分析】本题考查比重的整体计算,结合表格数据,21.352÷1.34%=1593.43兆新台币。因此,本题选B。

101、103.2012年台湾证券交易所集中市场平均每家公司成交值是兴柜市场平均每家公司成交值的倍数为() A 17.6 B 27.6 C 37.6 D 47.6
  A:17.6
  B: 27.6
  C:37.6
  D:47.6
  【正确答案】D
  【答案分析】本题考查倍数计算,结合表格数据,(20789/809)÷(154/285)=47.55。因此,本题 选D。

102、104.2011年台湾三个层次资本市场的总成交值为:() A 15.441兆新台币 B 23.931兆新台币 C 31.233兆新台币 D 45.023兆新台币
  A:15.441兆新台币
  B:23.931兆新台币
  C:31.233兆新台币
  D:45.023兆新台币
  【正确答案】C
  【答案分析】本题考查基期计算,注意单位,(20.789+2.987+.0.154)÷(1-23.38%)=31.232兆新台币。因此,本题选C。

103、105.同2011年相比,2012年台湾证券交易所在世界交易所联合会(WFE)中,发生变化的是:() A 总市值排名 B 总市值比重 C 成交值比重 D 成交值排名
  A:总市值排名
  B:总市值比重
  C:成交值比重
  D:成交值排名
  【正确答案】C
  【答案分析】总市值排名和比重均不变,成交值排名不变,排除A、B、D。因此,本题选C。

104、三、根据以下资料,回答106-110题   2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡镇人口64222万人,同比减少1434万人。   2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人。其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人;乡村就业人员39602万人。   2012年末,0-14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%。15-59岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的68.2%;60岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。   2012年全国农民工总量26261万人。比上年增加983万人。增长3.9%。其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。 106 2011年中国大陆总人口是:() A 133769万人 B 136370万人 C 134735万人 D 136103万人
  A:133769万人
  B:136370万人
  C:134735万人
  D:136103万人
  【正确答案】A
  【答案分析】用0~14岁的人口减去新出生的人口,得到的就是1~14岁人口的数量,即22287-1635=20652 万人。因此,本题选A。

105、107,相较于2011年,2012年的乡村就业人员() A 增加904万人 B减少904万人 C 增加1472万人 D减少1472万人
  A:增加904万人
  B:减少904万人
  C:增加1472万人
  D:减少1472万人
  【正确答案】A
  【答案分析】2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡 村就业人员减少,1188-284=904万人。本题选A。

106、108.2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小排序正确的是:() A 城镇人口>男性人口>女性人口 B城镇人口>女性人口>男性人口 C女性人口>男性人口>城镇人口 D女性人口>城镇人口>男性人口
  
  A:城镇人口>男性人口>女性人口
  B:城镇人口>女性人口>男性人口
  C:女性人口>男性人口>城镇人口
  D:女性人口>城镇人口>男性人口
  【正确答案】A
  【答案分析】

107、109 根据上述资料,可以退出的是() A.2012年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量 B.2012年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量 C 在不存在人口跨境流动的前提下,2026年中国大陆人口15-59(含不满60周岁)人数最多比2012年多22287万人 D2012年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过1434万人
  A:2012年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量
  B:2012年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量
  C:在不存在人口跨境流动的前提下,2026年中国大陆人口15-59(含不满60周岁)人数最多比2012年多22287万人
  D:2012年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过1434万人
  【正确答案】C
  【答案分析】A选项,根据常识可知正确,但并未在材料中体现,故本说法不对; B选项,增长量比较只需比较现期量×增长率即可,明显前者大于后者,故本说法不对; C选项,该选项设置了一个转化点,2026年相对2012年过了14年,其中1-14岁的区间转化为15-59岁的区间, 这部分应少于0-14岁区间的22287万人,结合45-59岁区间转化为60岁以上区间,则必少于22287万人,故该说法 正确; D选项,此时没有考虑出生和死亡人数,如果乡村人口中出生人口多于死亡人口,则转移为城镇人口应多于 净减少人口1434万人,故该说法不对。 综上所述,本题选C。

108、110.2012年,中国大陆1-14岁(含不满15周岁)的人口数量为() A 20652万人 B 23922万人 C 22287万人 D 1635万人
  A:20652万人
  B:23922万人
  C:22287万人
  D:1635万人
  【正确答案】C
  【答案分析】本题考查的是考生对人口增长的理解,全年的增加人口即出生人口减去死亡人口。135404-(1635-966)=134735万人,直接计算尾数即可。本题选C。

109、1.下列不属于心理学效应的是:   A晕轮效应 B.马太效应 C破窗效应 D.配位效应
  A:晕轮效应
  B:马太效应
  C:破窗效应
  D:配位效应
  【正确答案】D
  【答案分析】心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起 其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。晕轮效应是指,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。破窗效应指一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,从众心理。配位效应是一种化学变化,指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大的现象。因此本题答案为D。

110、2.下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是 A马踏匈奴 B.击鼓说唱佣 C昭陵六骏 D乾陵名雕
  A:马踏匈奴
  B:击鼓说唱佣
  C:昭陵六骏
  D:乾陵名雕
  【正确答案】C
  【答案分析】马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病 墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。击鼓说唱俑是出土于四川成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格。昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻,反映唐太宗生平战功。唐代乾陵石雕刻,在今陕西乾县梁山,是唐高宗李治和武则天合葬陵墓前石雕群像。因此,本题答案为C。